Маски сброшены Печать

Маски сброшены. Биробиджанская гордума шестого созыва окончательно предстала перед народом, широко раскрыв свою отталкивающую, как нам представляется, физиономию. Мы и раньше позволяли себе высказывать критические суждения относительно коллективного портрета недавно избранного представительного органа. Но теперь, после выборов руководства как самой гордумы, так и большинства думских комиссий, у нас нет никаких сомнений, что с полотна этого «коллективного портрета» на нас смотрит пугающее своим непрофессионализмом и безволием этакое политическое «чудище Франкенштейна».

Нельзя сказать, что среди депутатов шестого созыва совершенно нет людей толковых и порядочных. Они есть и среди коммунистической оппозиции, и среди независимых самовыдвиженцев. Но фракция большинства — «Единая Россия» — сделала всё, чтобы рассадить своих людей во главе Думы и её комиссий. При этом, как я понимаю, профессиональные качества депутатов-единороссов, которым отведены те или иные посты в представительном органе, настоящими режиссёрами постановки, в расчёт не берутся. Главным критерием, очевидно, является наличие партийного билета пресловутой партии власти или политическая лояльность к ней.

Иначе и объяснить невозможно появление во главе Думы карусельных дел мастера господина Куликова, а во главе профильных думских комиссий — всевозможных Калмановых, Домановых, Мердеевых, Кудрявцевых, Болтовых и прочих «выдающихся специалистов» в сфере бюджета, законодательства, городского хозяйства и «социалки».

Если одних из них можно условно назвать «серыми мышами» из-за их неприметности, то другие, напротив, являются достаточно колоритными персонажами.

Возьмём хотя бы видного единороссовского «бойскаута» Антона Болтова, который, по мнению однопартийцев, оказался достойным должности зампреда комиссии по социальным вопросам, поскольку, вероятно, в полной мере освоил мастерство мытья окон и дружеских чаепитий в гостях у одиноких старушек округа. И не важно, что профильная комиссия по соцвопросам должна постоянно держать на контроле огромный пласт проблем, связанных с функционированием детских садов, школ, учреждений культуры. Важно, что комиссию возглавляют «свои люди» с правильным партийным билетом в кармане. Правда, цвет этого партбилета, судя по сложившейся традиции, совершенно не располагает к тому, чтобы поднимать серьёзные проблемы, задавать мэру острые вопросы, требовать дополнительного финансирования для муниципальных учреждений социальной сферы.

Видная мясокомбинатская общественница Кудрявцева стилистикой своих «политических выступлений», на наш взгляд, больше напоминает типичную труженицу прилавка, нежели зампреда комиссии, в ведение которой входят сложнейшие вопросы городского хозяйства. Если на столе президиума, где она заседает, заменить табличку с именем депутатки на пучок огородной редиски, литровую банку малины или тазик с семечками, то вполне может сложиться впечатление, что вы попали не в актовый зал мэрии, а в крытый павильон центрального городского базара. (Вероятно, так и следует поступить, дабы образ колоритной народной избранницы не контрастировал с окружающей обстановкой).

Конструируя городскую Думу шестого созыва, «Единая Россия» вместе с мэром Александром Головатым, очевидно, следовала логике некогда популярной песенки Алёны Апиной про узелки:

 

Я тебя слепила из того, что было, 
А потом что было, то и… в кресла усадила.

 

Однако не все «узелки завязались» у единороссов удачно. Как минимум, с комиссией по вопросам территориального общественного самоуправления и городского хозяйства вышла оказия. По сценарию партии власти планировалось вручить портфель председателя этой комиссии, судя по всему, коммерсанту Константину Вассерману, который известен скорее тем, что продаёт мороженное, а не чинит теплотрассы или оказывает населению коммунальные услуги. Но фокус не удался. Председателем комиссии стала Ольга Зинковская. Для соблюдения баланса в зампреды избрали вышеназванную общественную активистку Кудрявцеву, а господин Вассерман вынужден был довольствоваться скромной должностью секретаря.

По имеющимся данным, градоначальник Александр Головатый остался избранием Зинковской крайне недоволен. После неприятного сюрприза, который Ольга Владимировна преподнесла единороссам на первом заседании, согласившись баллотироваться в председатели Думы в противовес Куликову, её кандидатура считается политически ненадёжной и крайне нежелательной. Вероятно, поэтому после заседания 24 октября мэр Головатый и председатель Куликов долго о чём-то беседовали в кабинете первого. Как сообщают наши источники, глава депутатского корпуса в последнее время бывает у градоначальника практически ежедневно, а то и по нескольку раз на день. И можно даже не предполагать, кто кому даёт ценные указания, наставления и негласные приказы.

Если, конечно, следовать букве устава города, то работодателем мэра является городская Дума, а стало быть, на доклады к председателю Думы должен ходить мэр, а не наоборот. Но по укоренившейся отечественной традиции, исполнительная власть «танцует» законодательную, как хочет. Разве «политический увалень» по фамилии Куликов для того посажен в кресло спикера гордумы, чтобы брать инициативу в свои руки? В этом «танце» ему вряд ли отведена ведущая роль.

Кстати, сам мэр Александр Головатый своего снисходительно-презрительного отношения к депутатам-однопартийцам, похоже, уже не скрывает. Под конец последнего заседания он фактически самовольно, без разрешения «декоративного» председателя (видимо, не зря господин Головатый посыпал ему голову разноцветными красками!) выбежал на трибуну, чтобы ответить на предложение депутата-коммуниста Владимира Сахаровского о необходимости думского контроля за кадровой политикой мэра.

После этого, отвечая на вопрос одного из народных избранников, градоначальник ничтоже сумняшеся заявил, что его задача «разжевать депутатам» сложнейшие проблемы городского хозяйства. Дескать, вы, уважаемые коллеги, мало чего понимаете, поэтому давайте-ка дружно открывайте свои «клювики» подобно неоперившимся птенцам, а я буду вам закидывать полупереваренную рыбку из отеческого пеликаньего зоба.

Причём говорит о «разжевывании депутатам» наш новоиспечённый мэр, к слову, недавно переехавший в Биробиджан из Облучья, с такой уверенностью, будто уже сам до последних мелочей вник во все проблемы 70-тысячного города. Кажется, что если завтра какой-нибудь сенатор-самородок предложит этому резвому юноше возглавить, скажем, муниципалитет Нью-Йорка, то он без раздумий согласится и от бесконечного счастья, связанного с очередным резким повышением по службе, закроет там пару школ, а также прикажет оптимизировать метрополитен этого мегаполиса до четырёх маршрутов.

Думается, формирование руководства Думы и думских комиссий только лишь исходя из 100% политической лояльности обладателей постов не имеет никакой практической пользы для семидесятитысячного города и его населения. Все эти устроители аттракционов, «серые мыши», «бойскауты» и «базарные тётки», как я полагаю, способны лишь на единодушное поднятие рук по команде господина Головатого. Они удачно вписались бы, скажем, в цирковую труппу Шапито, но совершенно, на наш взгляд, бесполезны в думских креслах. Ни о какой реализации контрольной функции Думы с имеющимся большинством и уже сформированными комиссиями не может быть и речи.

Но во всём этом, уважаемые жители города, мы можем винить лишь сами себя. 8 сентября у нас была уникальная возможность для того, чтобы сделать настоящий выбор. В избирательной кампании участвовали серьезные кандидаты, у которых были содержательные программы. Но в большинстве своём мы остались к муниципальным выборам равнодушными. Кого-то испугал дождь, в ком-то взыграло неверие. В результате мы получили на очередную пятилетку ещё менее компетентную и мало на что способную Думу, которая, уверен, принесёт городу и горожанам немало вреда.

Егор КАЛИНИН

P.S. Кстати, данное господином Головатым в момент его избрания на пост градоначальника твёрдое обещание о том, что он не будет рассаживать «друзей» по Облучью на должности в Биробиджане, похоже, им потихоньку забывается. Сначала на посту советника мэра появился железнодорожник Даниил Шатохин, затем в начале сентября «у руля» вновь созданного МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» оказался другой выходец из Облучья Максим Татаринов.

На днях же в приёмной господина Головатого видели бывшего председателя Облученского районного собрания депутатов Файзали Раджабова. Ещё совсем недавно вместе с Файзали Азизовичем Александр Сергеевич агитировал население Облученского района за сомнительную муниципальную реформу, а сегодня волею судьбы Файзали Азизович остался не удел.

Не помогла ему тщательная маскировка своей партийной принадлежности, выдала экс-председателя депутатского корпуса сувенирная тарелка с эмблемой «Единой России», запечатлённая на его предвыборной листовке. 8 сентября жители Облученского района провалили кандидатуру господина Раджабова на выборах, причём разрыв с главной его соперницей оказался весьма убедительным. Сувенирная чаша ныне пуста — от крупных кусков изысканного бюджетного пирога не осталось и крошки…

Теперь, по собственному признанию Файзали Азизовича, он «и безработный, и бесквартирный». «Добились своими статейками, чего хотели», — с обидой бросил экс-спикер райсобрания редактору нашей интернет-газеты у входа в мэрию Биробиджана.

По всей видимости, мэр Биробиджана намного отзывчивее злых и бессердечных газетчиков, и на призыв в стиле Кисы Воробьянинова: «Подайте бывшему депутату районного Собрания» он поднесёт ныне страждущему соратнику бюджетный бутербродец на блюдечке с голубой единороссовской каёмочкой.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.