За индексацию зарплат мэру, председателю и зампреду Думы выступили только единороссы — оппозиция блокировала проект решения в комиссиях Печать

Партия власти не смогла добиться в ходе совместного заседания постоянных комиссий городской Думы одобрения проекта решения об индексации с 1 октября денежного вознаграждения мэру областного центра Александру Головатому, председателю городской Думы Артему Куликову и его заместителю Вере Калмановой. В поддержку документа высказались лишь восемь участвовавших в голосовании единороссов. Шестеро коммунистов и двое депутатов-самовыдвиженцев высказались против. Ещё одна народная избранница воздержалась. Тем самым на пленарное заседание Думы, которое состоится в четверг, 31 октября, проект решения выносится без рекомендации профильных комиссий, сообщает корреспондент областной независимой интернет-газеты «Набат».

Вчера состоялось совместное заседание постоянных комиссий биробиджанской городской Думы шестого созыва. Обсуждалось несколько вопросов, в том числе проект нормативного акта «О внесении изменений в решение городской Думы от 28.10.2008 № 815 «Об оплате труда мэра города, председателя городской Думы, заместителя председателя городской Думы». Инициатором этого документа выступила мэрия Биробиджана.

После рассмотрения нескольких вопросов, связанных с земельными участками, черед дошел до «главного блюда». Заместитель мэра Биробиджана Ян Аблов сообщил, что на основании указа Президента РФ № 463 от 19 октября этого года необходимо увеличить денежное вознаграждение выборным должностным лицам на 4,3%.

Согласно представленной таблице, размер ежемесячного денежного вознаграждения мэра Биробиджана Александра Головатого с 1 октября должен составить 64079 рублей. Аналогичное денежное обеспечение полагается бывшему «главному карусельщику» Биробиджана Артему Куликову, зигзагом судьбы взлетевшему в кресло председателя городской Думы. Размер вознаграждения для его заместителя Веры Калмановой предложен в размере 49558 рублей. В эти суммы, о которых токари, слесари, швеи и другие представители рабочего класса могут только мечтать, не включены различные надбавки и коэффициенты, предусмотренные действующим законодательством. По неофициальным источникам, на руки местные «небожители» получают, как минимум, вдвое больше.

Против сомнительного «аттракциона неслыханной щедрости» выступил руководитель фракции КПРФ биробиджанской городской Думы. Принципиальную позицию Владимира Сахаровского разделили его однопартийцы.

— Я считаю необходимым пересмотреть порядок выплаты вознаграждения выборным должностным лицам. Для меня непонятно, на каком основании вознаграждение мэра города и председателя городской Думы одинаковы. Ни по уровню ответственности, ни по объему работы эти должности несопоставимы. Уравнивать зарплату мэра города и председателя городской Думы неправильно. Более того, зарплата градоначальника должна зависеть от реальных показателей его работы. Нельзя кормить людей пустыми обещаниями и при этом иметь шестизначный доход. В городе –множество проблем, но они не решаются. Муниципальные предприятия закрываются одно за другим. Александр Сергеевич обещал помочь акробатам, которых выгнали на улицу из подросткового клуба. Но это обещание также не выполнено – подходящее помещение для секции спортивной акробатики так и не найдено. Аукцион по реконструкции автомобильного моста через Биру до сих пор не провели. Школу № 9 закрыли на основании сомнительной экспертизы. Никто ни за что не отвечает, но хочет получать хорошую зарплату за наш с вами счет, за счет налогоплательщиков. Такого не должно быть, — пояснил Владимир Сахаровский.

Председатель Биробиджанской городской думы Артем Куликов начал перебивать «неудобного» оратора и предложил немедленно провести голосование. Но такая торопливость не понравилась Ивану Проходцеву и другим независимым депутатам. Дискуссия была продолжена, несмотря на недовольные реплики «единороссов» о том, что «время идет». Словно каждого из них за стенами парламента ждал токарный станок, трактор или носилки с лопатами.

— Мое предложение – уменьшить зарплату председателю городской Думы. Это продиктовано соображениями социальной справедливости. Мэр города имеет постоянный хозяйственный риск. Он документ подписал, и завтра в СИЗО заехал. А председатель городской Думы только и делает, что ходит и подарки вручает. За что ему платить шестизначную зарплату? — возмущался Владимир Сахаровский.

Он и другие оппозиционные депутаты напомнили собравшимся о том, что в ЕАО до сих пор не исполнены указы президента России, касающиеся повышения зарплат медикам, педагогам и другим бюджетникам. Не дни и недели, а уже годы пролетели, а «майские указы» так и не претворили в жизнь в Еврейской автономии. И никто по этому поводу из чиновников не печалится. А здесь и двух недель не прошло, как вышел указ президента об индексации зарплат «слугам народа», и те своего шанса не упустили – «значит, надо выполнять».

Итоги голосования по данному вопросу оказались весьма интересными. За рекомендацию к принятию проекта нормативного акта на заседании городской Думы 31 октября высказалось лишь восемь присутствующих единороссов. Вот их фамилии: Евгений Арский, Константин Васерман, Ольга Доманова, Вера Калманова, Ольга Кудрявцева, Артем Куликов, Татьяна Мердеева, Марина Шведунова. Депутаты Антон Болтов и Денис Шмыров, также состоящие во фракции «Единая Россия», на заседании отсутствовали, но весьма вероятно, что в четверг они присоединятся к своим коллегам.

Характерно, что среди «автоматически» поднявших руки были и сами «виновники торжества» Артем Куликов и Вера Калманова, которые имеют в данном случае прямую личную заинтересованность. Несомненно, это добавляло пикантности происходящему в стиле произведений Салтыкова-Щедрина. Не исключено, что и сам градоначальник Александр Головатый с радостью присоединился бы к голосующим по важному вопросу однопартийцам, если бы представилась такая возможность.

Против «пира во время чумы» проголосовали шесть представителей КПРФ (Евгений Конопаткин, Александр Логин, Алла Палькина, Дмитрий Сажин, Владимир Сахаровский, Любовь Филинская) и два депутата-самовыдвиженца – Иван Проходцев и Сергей Бурындин. Воздержалась при голосовании депутат-самовыдвиженец Ольга Зиновская. Представитель ЛДПР Василий Гладких на заседании отсутствовал.

После подведения итогов голосования Владимир Сахаровский обратил внимание журналистов, что за индексацию зарплат высшим чиновникам города выступила только «Единая Россия».

— Потому она и единая, — парировала мясокомбинатская общественница Ольга Кудрявцева, чрезмерно гордая своей партией.

Неизвестно только, чем гордится новоиспечённая депутатка — целенаправленной политикой «Единой России» по обогащению олигархов и погружению большинства населения страны в нищету, узаконенной кражей у сограждан пяти лет жизни на пенсии или махровой коррупцией, которая пышным цветом расцвела на всех уровнях при власти единороссов?

— Партия власти в очередной раз показала свою антинародную сущность, проголосовав за повышение и без того внушительных зарплат своим представителям, занявшим важные посты. При этом не берется в расчет сложная социально-экономическая ситуация, в которой оказался Биробиджан. Я понимаю, если бы мэр, председатель городской Думы и его заместитель существенно уменьшили бы свои зарплаты, чтобы разделить бремя «тяжелых дней» вместе с другими горожанами. Ведь в мировой практике, в том числе в современной России, есть такие примеры. Но надеяться на то, что такое возможно и в Биробиджане, наивно. Тем не менее, мы продолжим законную борьбу с негативными явлениями нашей жизни, — прокомментировал недавние события в городской Думе Владимир Сахаровский.

Сергей БОРИСОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Январь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.