«Вы нам не батюшка»: руководитель фракции КПРФ в биробиджанской гордуме осадил зарвавшегося градоначальника Печать

Вчера на очередном заседании городской Думы Биробиджана произошёл скандал. Уже после голосования по вопросу об индексации денежного вознаграждения мэру, председателю и зампреду гордумы, свое мнение решил высказать градоначальник Александр Головатый, что не предусмотрено регламентом представительного органа. Поведение мэра возмутило руководителя думской фракции КПРФ Владимира Сахаровского и других оппозиционных депутатов, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Как и ожидалось, бурная полемика развернулась вокруг блока вопросов, связанных с индексацией зарплат муниципальным служащим. Как пояснил заместитель мэра Биробиджана Ян Аблов, это новшество связано с Указом президента РФ № 463 от 19.10.2019 и постановлением губернатора ЕАО «О повышении размера должностного оклада государственных служащих ЕАО». На основании этих документов он предложил повысить на 4,3% зарплату муниципальным служащим Биробиджана с 1 октября 2019 года.

Председатель биробиджанской городской Думы Артем Куликов объявил о том, что два депутата (Антон Болтов и Денис Шмыров) на заседании отсутствуют по уважительной причине, но они заранее написали заявления, и их голоса будут учитываться при голосовании. Это насторожило Владимира Сахаровского и других оппозиционных депутатов. Лидер фракции КПРФ попросил показать заявления, к этой просьбе присоединился депутат Иван Проходцев. В ответ на это Артем Куликов начал зачитывать заявления.

– В связи с тем, что я не смогу принимать участие в очередном заседании городской Думы, назначенном на 31.10.2019 года, по уважительной причине (выезд за пределы Еврейской автономной области), прошу вас в соответствии с пунктом 1.1 раздела 6 регламента городской Думы до начала голосовании по вопросам, включенным в повестку дня, озвучить и учитывать мои письменные заключения «за», «против» или «воздержался» согласно приложения к настоящему заявлению. Подписано 29 октября этого года, – сообщил Артем Куликов.

Сахаровский: А уехали они когда?

Куликов: 29 октября.

Проходцев: Так в этот же день заседание постоянных комиссий городской Думы проводилось, на котором Болтова и Шмырова не было!

Куликов: Это право – ходить на комиссию.

Проходцев: А у нас нет права посмотреть подпись?

Сахаровский: В чем проблема показать их?

Лидер фракции КПРФ городской Думы направился к Куликову с целью сфотографировать заявления, вызвавшие сомнения оппозиционных депутатов.

Сахаровский: Можно сфотографировать?

Куликов: Я не знаю. Это – персональные данные.

Руки у председательствующего затряслись.

Сахаровский: Подпись – не персональные данные.

С места встал начальник юридического отдела аппарата гордумы Александр Федосеев и пояснил, что заявление депутата, направленное на имя председателя Думы, это персональные данные.

Проходцев: А если это сфальсифицированная подпись?

Куликов: Депутаты приедут через несколько дней — задайте им эти вопросы.

Так и не дали сфотографировать эти заявления, которые были написаны словно под копирку. Когда дошли до вопроса об оплате труда мэра города, председателя городской Думы и его заместителя Ян Аблов сказал:

— Если заработные платы поднимаются по остальным категориям, то заработная плата должна гарантирована подняться выборным должностям. Мы поднимаем заработную плату работникам муниципальных учреждений, соответственно, мы должны поднять заработную плату данной категории работников, — пояснил Ян Аблов.

Владимир Сахаровский напомнил принципиальную позицию фракции КПРФ по этому вопросу.

— Я еще раз хочу озвучить позицию фракции КПРФ городской Думы. Мы будем голосовать против, поскольку считаем, что повышение заработной платы мэру города, председателю городской Думы и его заместителю недопустимо с учетом напряженной социально-экономической обстановки на территории городского округа, — подчеркнул Владимир Сахаровский.

Своим мнением с коллегами поделился депутат биробиджанской городской Думы Сергей Бурындин. Он предложил вариант, при котором городская власть не опозорится перед народом.

— Я бы предложил вышеозначенным должностным лицам, чтобы не дразнить народ, для начала на те же 4,3% себе оклады себе снизить, а затем настолько же проиндексировать. Соответственно, ваша зарплата останется прежней. Вы люди, достаточно хорошо зарабатывающие, и брать дополнительные обязательства по выплатам вам, я считаю, было бы неправильно, — пояснил Сергей Бурындин.

На это мэр Биробиджана Александр Головатый с места кинул реплику, что есть регламент, и дополнительное предложение просто так нельзя туда включать. Усмехнувшись, Иван Проходцев напомнил, что на первом заседании городской Думы депутаты-единороссы в нарушение регламента и внутренних нормативных актов проголосовали за принятие бюджета. Предварительно этот вопрос на комиссии не рассматривался – процедурный порядок был нарушен. Но тогда почему-то никто из депутатов-единороссов не возмущался по поводу допущенных нарушений.

Сахаровский: Артем Александрович, лично вы готовы отказаться от повышения себе зарплаты?

Куликов: Лично? 4,3 процента? Готов отказаться. Более того, не готов отказаться, но я готов их потратить на благотворительность в том числе.

Приступили к голосованию. С учетом отсутствующих Болтова и Шмырова, чьи заявления засекретили от общественности, большинство депутатов городской Думы («единороссы», в том числе и неожиданно «изменившая мнение» Ольга Зинковская, а также представитель ЛДПР Василий Гладких) проголосовали за «помощь нуждающимся».

Против были коммунисты Александр Логин, Алла Палькина, Владимир Сахаровский, Дмитрий Сажин, Любовь Филинская и самовыдвиженцы Сергей Бурындин, Борис Косвинцев и Иван Проходцев.

Казалось бы, вопрос закрыт, «Единая Россия» и ЛДПР обеспечили «триумвирату» индексацию размеров денежного вознаграждения. Но тут за трибуну неожиданно выбегает градоначальник.

Головатый: Артем Александрович, разрешите мне слово. Уважаемые депутаты, я принципиально не комментировал данную ситуацию, сейчас прокомментирую…

Сахаровский: Вы по какому вопросу сейчас выступаете?

Головатый: А по этому. Я хочу сейчас…

Проходцев: Подождите, а ваше выступление есть в регламенте?

Головатый: Я попросил слова!

Сахаровский: У нас повестка дня не рассмотрена. Будет раздел «Разное» – выступите там. А пока вернитесь на свое место.

Головатый: Артем Александрович, вы председатель собрания или Владимир Сергеевич?

Сахаровский: На каком основании давать Вам слово? У нас есть повестка дня. Если Вы хотите выступить, то надо пересматривать повестку.

Проходцев: Александр Сергеевич, вы –мэр города, но не председатель Думы, понимаете?

Головатый: Я спрашиваю у председателя, а не у вас. Артем Александрович, дайте я договорю. Когда вы мне вопросы задаете, я трачу свое рабочее время, по два часа вам рассказываю о ситуации в городе. А когда прошу мне дать пять минут, вы мне говорите: «регламент».

Сахаровский: В конце заседания вам должны дать слово, в соответствии с повесткой дня.

Головатый: Я уже сегодня два часа сижу с вами дискутирую ни о чём.

Сахаровский: У нас городская Дума, которая работает по регламенту, или балаган?

Головатый: У меня есть конкретный комментарий по этому вопросу.

Сахаровский: Председатель, как вы ведете собрание?

И тут неожиданно проснулся председательствующий, который, очевидно, целую минуту не знал, как ему поступить — то ли действовать по регламенту и посадить мэра на место, то ли «послушать хозяина» и разрешить ему выступать, когда хочется вопреки регламенту и повестке заседания. Но господин Куликов, вероятно, не перескочил бы с «карусельной коняги» прямо в председательское кресло, если бы во всём не слушался «начальства».

Куликов: Ещё раз вам говорю. Это комментарий по восьмому вопросу.

Сахаровский: Комментариев никаких быть не может, если вы регламент читали правильно.

Головатый: Честно говоря, мне неприятна эта ситуация. Некоторые присутствующие за этой «подковой» занимаются популизмом. Потому что ситуация, связанная с индексацией заработной платы, касается всех работников бюджетной сферы. Почему молчал сидел? Потому что у меня есть определённые принципы и я являюсь таким же муниципальным служащим, как работники всей администрации города… А ваша депутатская обязанность – принимать решения и нести за них ответственность (в этом месте градоначальник повысил тон своего «комментария», что уж совсем стало походить на нравоучение). Иногда эти решения кажутся неприятными, но закон одинаков для всех…

Сахаровский: Вы нас учить жизни будете?

Головатый: Что касается моей зарплаты, пять тысяч сегодня непринципиально для меня. Деньги свои я зарабатываю честным трудом. Наталья Викторовна, вам одна из задач – разработать положение о проведении конкурса. Молодежь и дети – наше будущее, поэтому сегодня в этом направлении мы должны плотно работать. Я организую проведение конкурса, и на эти денежки (это порядка 60 тысяч рублей в год), которые я буду дополнительно получать, я организую проведение конкурса на лучшего учителя города в различных номинациях…

Сахаровский: Хорошая мина при плохой игре…

Головатый: Не надо заниматься популизмом. Говорите, вы — коммунисты. Какие вы коммунисты? Они закончились в девяностом году.

После этих слов, свидетельствующих о глубокой и, очевидно, чисто «жлобской» обиде на всю коммунистическую партию, взволнованный градоначальник сел на место.

Сахаровский: Тогда позвольте и мне выступить, если у нас здесь нарушается регламент. Вы, Александр Сергеевич, нам не батюшка, чтобы приходить сюда и учить нас жизни таким менторским тоном…

В этот момент неожиданно «просыпается» совсем уж заскучавший «карусель-председатель». Цель его оживления — прекратить критику «патрона».

Куликов: Уважаемы коллеги, переходим к обсуждению девятого вопроса…

Сахаровский: Подождите, господин председатель! Если вы не соблюдаете регламент и у вас своеобразные представления о регламенте, — мэру можно всё, а депутатам нельзя ничего, — тогда послушайте меня, я вас научу регламенту! Так вот, Александр Сергеевич, вы не батюшка-поп, чтобы приходить сюда и учить депутатов жизни. Нас народ выбрал, а вас – тринадцать единороссов. И вопрос о том, что вы отрабатываете свои деньги, ещё необходимо прояснить. Вашу работу на посту мэра будут оценивать депутаты, и вы получите реальную оценку, которую вы заслужили. Поэтому не надо здесь заниматься демагогией и делать хорошую мину при плохой игре, – подчеркнул Владимир Сахаровский.

Вечером местные провластные СМИ превознесли неожиданную благодетель Головатого и Куликова, готовых заниматься «благотворительностью» за счёт нищего городского бюджета. Но опечаленный градоначальник, не отошедший, очевидно, от думских впечатлений, разразился очередным заявлением на своей страничке в Instagram. Но об этом мы расскажем в другой статье.

Сергей БОРИСОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

Видео: «Время Биробиджана». Фото автора

 

Архив новостей


<Январь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.