Новый «подарок» от «Единой России»: Заксобрание повысило региональные стандарты оплаты ЖКХ, оппозиция выступила против законопроекта Печать

На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО представители фракции КПРФ выступили против законопроектов, которые вызовут дальнейшее ухудшение социально-экономической обстановки в дотационном регионе. За ходом дискуссии следил в зале областного парламента наблюдал корреспондент областной независимой интернет-газеты «Набат».

Первого ноября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО. В повестке значилось 49 вопросов, в том числе связанных с изменениями в налоговом, бюджетном, земельном и ином законодательстве области.

В числе прочих обсуждался законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона ЕАО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», внесенный губернатором области. Александр Левинталь предложил повысить областной стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг с разбивкой по годам. В 2020 году этот показатель составит 19%, в 2021 году – 20%, в 2022 году – 21% и в 2023 году – 22%.

– Сейчас у нас по норме действующего закона 18%. На комитете мы рассматривали предложение принять законопроект в трех чтениях, большинство поддержали это предложение. Были и возражения. Есть ли желающие выступить? – спросила Любовь Павлова.

Депутаты-единороссы словно воды в рот набрали. Но не стал отмалчиваться депутат Владимир Фишман – представитель фракции КПРФ в областном парламенте.

— В Еврейской автономной области уровень жизни падает. В таких условиях увеличивать расходы людей на услуги ЖКХ я считаю абсолютно недопустимым. Мы – враги народа? Растут цены, тарифы – все, что угодно. Дерем с людей три шкуры – это разве нормально? Я считаю это позором, если мы проголосуем за это предложение. Хотя здесь «Единую Россию» расхваливают, но ко мне обращаются люди и жалуются, что они получают нищенские пенсии (восемь тысяч рублей) и вынуждены отдавать по пять тысяч рублей за коммунальные услуги. На еду, лекарства денег почти не остается. Да вас за это надо судить, а не хвалить! Коммунисты будут голосовать против такого антинародного закона, – подчеркнул Владимир Фишман.

С этой позицией был солидарен еще один депутат-коммунист – Сергей Тонких. По его словам, ситуация в ЕАО за последние 3-4 года в ЕАО сильно ухудшилась, и немалая доля вины за это лежит на областном руководстве.

– Напомню, что более миллиарда рублей нынешний губернатор ЕАО сразу подарил Минфину, и после этого у нас началась оптимизация. Еврейская автономная область по качеству жизни упала на последнее место… Население ЕАО уменьшилось почти на четверть, бизнес бежит отсюда. Люди уезжают в Краснодарский край и другие регионы. А мы продолжаем обкладывать всевозможными поборами еще оставшихся людей. Одни церкви и храмы у нас строят, все остальное уничтожается. И этот закон ухудшает жизнь населения, его принимать нельзя, – пояснил Сергей Тонких.

Он обратился к коллегам из «Единой России», чтобы они не голосовали за антинародные законы, но это напоминало глас вопиющего в пустыне. «Машинка для голосования» (большинство депутатов Законодательного Собрания ЕАО — единороссы) и в этот раз безотказно «щелкнула» за антинародный законопроект.

Возмущение оппозиционных депутатов вызвал и законопроект «О внесении изменений в статью 1 закона ЕАО «Об отчислении части прибыли государственными унитарными предприятиями ЕАО в областной бюджет», внесенный также губернатором ЕАО.

— Предлагается процент перечисления прибыли увеличить с 25% до 50%. На территории области – четыре таких предприятия, они все убыточные. Разработчики считают, что такая норма закона не ухудшит их финансовое состояние, — сообщила Любовь Павлова.

Владимир Фишман попросил слово, чтобы прокомментировать этот законопроект.

— Смешно и горько! У нас всего четыре предприятия, и они убыточны. А мы пишем закон, чтобы вдвое больше забирать у них прибыль. Объясните, для чего это делается? Вы обманываете финансовые органы страны? — возмущался Владимир Фишман.

Сергей Тонких попросил назвать предприятия, о которых идет речь в законопроекте. Как оказалось, это «Облэнергоремонт», «Облэнергоремонт плюс», «Фармация» и Машинно-технологическая станция, которая проходит процедуру банкротства. Депутат-коммунист удивился, а где же пресловутый «экономический бум»?

— Нигде, ни в каком регионе России, кроме ЕАО, экономического бума нет, а мы упали на самое последнее место. Это как понимать? — развел руками Сергей Тонких.

Любовь Павлова ответила, что, наверное, у правительства ЕАО есть что сказать по этому поводу. В зале раздался чей-то смех.

Но областная власть озабочена не только увеличением расходов граждан на услуги ЖКХ и ростом налоговых отчислений с убыточных предприятий. Еще один законопроект, рассмотренный на заседании, — «О повышении денежного вознаграждения лиц, занимающих государственные должности Еврейской автономной области». Зарплаты областных чиновников с первого октября этого года планируют поднять на 4,3%.

– Мы считаем, что любой руководитель должен получать доход в зависимости от результата. Сегодня никто ни за что не отвечает, а зарплату получают бешенную. Губернатор ЕАО, мэр Биробиджана, председатель Законодательного собрания ЕАО не должны получать такие деньги, которые они сейчас получают. В сегодняшних условиях, когда область падает вниз, когда население вымирает и уезжает, вам повышать зарплату? Это верх цинизма и лицемерия. Вы везде заявляете, что о людях думаете. Ни о ком вы не думаете – только о себе. Вы ссылаетесь на Указ президента, но это ерунда. Кто хочет – тот может себе понизить зарплату. Президент много чего нам обещал – и 25 миллионов рабочих мест. И по развитию Дальнего Востока пятую или шестую программу скоро будем принимать, а толку нет. Позор, если вы проголосуете. Вы, члены «Единой России», за пенсионную реформу проголосовали, и люди вас стали ненавидеть. Когда-нибудь придется отвечать за вредительство, – подчеркнул Владимир Фишман.

Большинством голосов депутаты Законодательного Собрания ЕАО протолкнули законопроект по повышению зарплат чиновников. Редакция интернет-газеты «Набат» считает необходимым подчеркнуть, что такие позорные решения, ухудшающие социально-экономическую обстановку в регионе, будут продолжаться до тех пор, пока большинство в областном парламенте не получат представители оппозиционных партий или реально независимые кандидаты.

Сергей БОРИСОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

Фото автора

 

Архив новостей


<Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.