Около 60% россиян считают, что стране необходимы решительные перемены Печать

Весьма интересными оказались результаты недавнего совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра». Согласно им, за последние два года доля россиян, мечтающих о решительных переменах в нашей стране, выросла с 42 до 59%. За то же время, число граждан, не желающих никаких перемен, снизилось с 11 до 8%.

Причем основной проблемой, ради которой нужны масштабные перемены в стране, большинство (59%) считает рост цен. А 42% – бедность и обнищание большинства населения. Коррупция заняла третью строчку, о ней упомянул 41% опрошенных. Разумеется, в список вошли и безработица, и социальное расслоение, недоступность медицины, плохая экология... Но главное – это, всё-таки, бедность и социалка.

Примечательно и то, что социально-экономические проблемы россияне ставят выше политических: в ответ на вопрос «что нужно изменить в первую очередь», большинство респондентов (24%) ответили «повысить зарплаты, пенсии, уровень жизни», и лишь 13% – «сменить правительство, президента, власть». Впрочем, это не говорит о том, что большинство до сих пор надеется дождаться этих изменений от действующей власти. Наоборот, 53% опрошенных сказали, что перемены в России возможны лишь при условии серьезных изменений нынешней политической системы, и только 34% считают, что это возможно в её рамках. Любителей «решающего рыночка» у нас и вовсе мало: только 18%. Против 74%, считающих, что государство обязано активно вмешиваться в экономику и регулировать цены. Главными же противниками перемен россияне считают чиновников и крупный бизнес (69 и 67% соответственно).

В общем, народ видит желаемое будущее нашей страны так: сильное государство, заботящееся о большинстве населения, регулирующее экономику, не допускающее роста цен на продукты и тарифы, справедливо распределяющее блага и ресурсы, создающее новые рабочие места. И большинство людей считают, что добиться всего этого невозможно без коренных политических и социально-экономических изменений.

Остаётся, конечно, типичная для нашей политики проблема: народ не видит лидеров, способных предложить достойный план преобразований. 21% вообще считает, что таких лидеров нет, 16% по привычке доверяют Путину, 9% настолько отчаялись, что верят Жириновскому. Уровень доверия Зюганову застыл на отметке в 5%, Навальному – поднялся с 2 до 3% (столько же – у министра обороны, Сергея Шойгу). Впрочем, такое политическое «безрыбье» совершенно неудивительно, учитывая тотальную зачистку политического поля в стране, идущую на протяжении последних лет двадцати.

Вывод, с одной стороны, печальный. С другой стороны, иначе быть не могло: при отсутствии хоть какой-нибудь самоорганизации люди очень подвержены патернализму. Разобщенное население ждёт героя, ждёт хорошего мужика, ждёт власти, которая решит все их проблемы, и не готово само становиться властью. Ситуация не нова, в аналогичных условиях народ вел себя примерно так же и в далеком 1917-м году: даже при наличии полноценных Советов люди ждали подачек от временного правительства. И Ленин неустанно призывал к «воспитанию масс для участия во всех государственных делах», вскрывал ошибки этих масс, вроде «доверчиво-бессознательного отношения к правительству капиталистов».

Россиянам упорно твердят, что заниматься политикой могут только профессионалы (это не вы), лучшие люди страны, с исключительными управленческими талантами (опять же не вы). Остальные, якобы, должны оставаться «глубинным народом», лишь смутно улавливающим мотивы «гениальных» рулевых, но всей своей патриотичной душой верящим в правильность курса. В своих влажных фантазиях представители власти видят себя небожителями, оторванными от народа не объективными экономическими причинами, а за счет ограбления большинства. Они хотят представить это ограбление в виде это «справедливой» платы за «чуткое» руководство, божественным провидением или богоизбранностью «от Владимира до Владимира». Очень ярко представление нынешней власти о себе описал бард Т. Шаов:

 

«Большое начальство глобально,
Его грандиозны труды,
Оно как бы нематериально,
По типу далёкой звезды.
Большое начальство первично
И нам в ощущеньях дано,
Оно, как яйцо, гармонично,
Как крест, чудотворно оно»

 

Чтобы спустить этих людей «с небес» и начать реальные, а не рекламные изменения в стране, нам, россиянам, пора прекратить заблуждаться на свой счет. Осознать себя гражданами, не подпитывать иллюзии «особого пути», «сильной руки царя», «святой богоизбранной (вставить название нации)». Прекратить руководствоваться своими шкурными интересами, добиваться успеха за счёт других. Реального, а не рекламного улучшения жизни, можно добиться только через самообразование и самоорганизацию. Так не лучше ли попробовать объединяться со своими единомышленниками для достижения общих целей? Начиная с цели избавиться от навязанного диктата богачей и чиновников.

Публикация сайта «Вестник Бури»

 

Архив новостей


<Декабрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.