ПРИЧИНА РОСТА ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЙ СРЕДИ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ Печать

Вы когда-нибудь задумывались, в чём причина роста протестных настроений среди российской молодежи? Может быть, в бедности, неравенстве, отсутствии перспектив и работы по специальности? Нет. Известный российский телеведущий Дмитрий Кисилёв считает, что причина протестов кроется в... российской системе высшего образования. Её он назвал «конвейером, создающим недовольных».

А особую опасность, считает Кисилёв, представляют гуманитарии, процесс обучения которых «недостаточно напряжён и насыщен, чтобы уберечь от глупостей». Да и вообще, их «слишком много для страны». Действительно, наберутся в своих университетах всякой ненужной фигни вроде журналистики, философии или, упаси боже, иностранных языков, а потом протестовать выходят.

Вы спросите, почему же гуманитариев так много и они такие глупые? Дмитрий Константинович разобрался и в этом. Всё потому, что «производство гуманитариев – бизнес, многие поступают в вузы за взятки, поэтому и качество выпускников низкое». Но не подумайте, что Киселёв – сторонник бесплатного образования, вовсе нет! Почти сразу он вспомнил «арабскую весну» в Тунисе, напомнив, что началась она из-за того, что «тунисцы получали бесплатное высшее образование во Франции, а потом вернулись – и не захотели становиться рядовыми рабочими». Ну разумеется, именно эгоизм проклятых гуманитариев виновен в «Финиковой» революции, а вовсе не 23-летнее правление одного и того же человека, коррупция, клановость и безработица.

Упомянул Кисилёв и двух студентов журфака МГУ, собирающих подписи в поддержку политзека Азата Мифтахова, особо подчеркнув наличие у них академических задолженностей. По словам Кисилёва, им «просто учиться не хочется, скучно». А политический активизм – «куда веселее» для студентов-гуманитариев. Ну да, действительно, ведь это так весело – сидеть в автозаках, получать повестки и ходить на допросы. Очень ловко пожонглировав фактами, он сделал вывод: политикой интересуются только плохие и нерадивые студенты, а политический активизм - удел отстающих двоечников.

Затем, поколдовав в прямом эфире с цифрами, Киселёв посетовал, что в 2019 г. по специальности отправились работать только 46% выпускников, в то время как у остальных не оправдались их «сверхожидания и сверхамбиции» и сменились обидой на общество, а значит и на власть. И выход из этой ситуации был предложен тут же: применить систему сегрегации школьников, при которой разделяются то большинство, которым не дано, и то меньшинство, которым все дороги должны быть открыты. Зачем, дескать, «дарить ученикам надежды, которые заведомо не будут оправданы».

Основной проблемой главный пропагандист страны назвал то, что система образования клепает слишком много специалистов (в основном юристов и экономистов), а профессиональное образование находится в упадке – никто не хочет идти клёпщиком на завод. При этом он ловко обошёл причины, по которым профобразование сегодня не востребовано. А ведь главным потребителем его выпускников является промышленность, но с ней всё плохо и в эфире об этом лучше не говорить. Также он в красках обрисовал, как студенты с помощью колледжей обходят ЕГЭ и сразу поступают на 2 курс в ВУЗы. Это, конечно, недостаток сегодняшней системы высшего образования, но вызван он отнюдь не ленью и не стремлением к халявным корочкам со стороны студентов, как рассказал Киселёв. Эта лазейка была создана давным-давно для тех учащихся, кто в процессе обучения в училищах (ныне колледжах) показывал способности в обучении и направлялся в ВУЗ. Сегодня же она – один из немногих оставшихся в стране социальных лифтов, дающих молодым людям шанс вырваться из беспросветной стабильности в регионах.

Словом, у зрителя «России-1» должно было создаться ясное впечатление, что в протестных настроениях среди студентов виноваты система образования (которая не отсеивает неспособных к обучению), сами студенты (ленивые, сверхамбициозные и жаждущие халявы), а также выпускники школ, которым не дано учиться, но они не идут в ПТУ, а через колледжи поступают сразу на 2 курс в ВУЗы и становятся там студентами (ленивыми, сверхамбициозными и жаждущими халявы).

По общему мнению работников ВГТРК население следует еще на школьной скамье делить на меньшинство благородных кровей, успешных и перспективных, и на большинство, которое должно и будет работать за МРОТ, жить в квартире 11,6 м кв, быть патриотичным, ждать что с минуты на минуту подвезут инвестиции, после которых начнутся прорывы и рывки. И не раскачивать лодку.

Материал сайта «Вестник Бури»

 

Архив новостей


<Декабрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.