В долгах, как в шелках Печать

В 2,9 раза увеличилась за год кредиторская задолженность областного бюджета

Шокирующие цифры прозвучали при обсуждении законопроекта областного бюджета на 2020 год. По данным Контрольно-счетной палаты ЕАО, объем просроченной кредиторской задолженности на 1 октября 2019 года превысил 1 млрд рублей. Не в полном объеме обеспечены расходные обязательства на осуществление мер социальной поддержки, на предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям области, а также расходы на содержание областных государственных учреждений и государственных органов.

18 ноября в областном правительстве состоялись так называемые общественные слушания по проекту бюджета ЕАО на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. По сути, происходившее являлось профанацией демократической процедуры, так как общественность представляли в основном чиновники и депутаты – никаких швей, токарей, продавцов, врачей и педагогов в актовом зале не наблюдалось.

Открыла мероприятие председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова. Она попросила соблюдать регламент, так как после основных докладов были запланированы семь выступлений, для которых отводилось по пять минут.

К трибуне вышла начальник управления экономики правительства ЕАО Ольга Дубоделова. Не успела она произнести пару фраз, как выяснилось, что тематические слайды отсутствуют – их забыли принести на публичные слушания. Это вызвало смех среди участников слушаний. Через несколько минут слайды принесли, и мероприятие продолжилось.

Докладу об экономическом развитии ЕАО, проиллюстрированному красивыми таблицами и графиками, могли бы позавидовать Герберт Уэллс, Станислав Лем и другие писатели-фантасты.

С небес на землю собравшихся опустил председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергей Воропаев. По его словам, доходы областного бюджета на 2020 год прогнозируются в объеме меньше ожидаемого исполнения в 2019 году на 2,823 миллиарда рублей (уменьшение – на 21,8%).

– В 2020 году предусмотрено уменьшение поступлений налоговых доходов на 43,3% по сравнению с ожидаемым поступлением в 2019 году. Сокращение налоговых доходов объясняется в том числе уменьшением планируемых поступлений от штрафов за нарушение безопасности дорожного движения, объем которых сократится на 126 миллионов рублей. В 2020 году предусмотрено уменьшение межбюджетных трансфертов на 3 миллиарда 19 миллионов рублей (на 45,2% от ожидаемого исполнения в 2019 году). Не планируется поступление доходов из Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилфонда, – рассказал Сергей Воропаев.

Каждая его фраза развеивала и без того призрачные надежды на благополучное будущее дотационного региона, управляемого ставленниками «Единой России». Как выяснилось, ничего хорошего жителей ЕАО в следующем году не ждет.

– В ходе проведения экспертизы выявлено несоответствие отдельных статей законопроекта установленным требованиям. В проекте закона предусмотрены бюджетные ассигнования в бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на уплату страховых взносов неработающему населению в размерах меньше, чем предусмотрено федеральным законодательством. На 2020 год – на 361 миллион, на 2021 год – на 400 миллионов, на 2022 год – на 232 миллиона рублей. Объем налоговых доходов, предусмотренный законопроектом, превышает объем доходов, прогнозируемый управлением федеральной налоговой службы по ЕАО. В 2020 году – на 320 миллионов, в 2021 году – на 591 миллион, в 2022 году – на 780 миллионов, – рассказал Сергей Воропаев.

По его словам, законопроектом предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры ЕАО» в сумме 101 миллион рублей. Эта программа не утверждена постановлением правительства ЕАО. Восемь государственных программ утверждены правительством области позднее установленного срока. Из 36 государственных программ, финансирование которых предусмотрено законопроектом, бюджетные ассигнования на реализацию 32 программ не соответствуют объемам финансирования, утвержденных в паспортах государственных программ. По 25 программам бюджетные ассигнования меньше почти на три миллиарда рублей, чем положено по паспортам.

– Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований области на 2021 год уменьшился по сравнению с размером дотаций, утвержденных на данный период действующим законом об областном бюджете. На 2020 год законопроектом предусмотрены бюджетные ассигнования материально-технического обеспечения деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей в размере 40 миллионов рублей. Это на 9 миллионов рублей (19%) меньше объема финансирования 2019 года. В соответствии с федеральным законодательством, при уменьшении общего объема расходов более, чем на 5%, требуется согласие конференции судей ЕАО. Совет судей не считает возможным согласовать данную сумму расходов, в связи с чем необходимо увеличение расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, – пояснил Сергей Воропаев.

Он добавил, что объем бюджетных ассигнований на 2020 год, предусмотренный законопроектом, меньше оценки принятых расходных обязательств области на 6 миллиардов 367 миллионов рублей. В том числе не в полном объеме обеспечены расходные обязательства по осуществлению мер социальной поддержки, предоставлению межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям области, расходам на содержание областных государственных учреждений, государственных органов. По сути, это означает, что рядовых жителей ЕАО, не обремененных доходами, под нескончаемый рэп про «экономический бум» могут в действительности «загнать в гетто» с ежедневной борьбой за выживание.

– На первое октября 2019 года кредиторская задолженность областного бюджета составила 1 миллиард 166 миллионов рублей, в том числе просроченная – 541 миллион рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кредиторская задолженность увеличилась в 2,9 раза, в том числе просроченная – в 2,1 раза. В законопроекте расходы на погашение кредиторской задолженности не учтены, – подчеркнул Сергей Воропаев среди наступившей гробовой тишины.

Эти и другие злободневные доклады вызвали массу вопросов, но председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, в «лучших традициях российского парламентаризма» неожиданно закончила мероприятие, не дав выступить гражданам, о которых она упоминала, говоря о регламенте. «Публичные слушания» по областному бюджету завершились. Отодвигая казенные кресла, утомленные «слуги народа» поспешили на выход.

Сергей БОРИСОВ

 

Архив новостей


<Декабрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.