«Умерить аппетиты» предложили оппозиционные и независимые депутаты руководству биробиджанской городской Думы Печать

26 ноября на заседании постоянных комиссий городского парламента рассматривался пакет предложений оппозиционных и независимых депутатов. Инициативы касались сокращения штатных должностей и урезания зарплаты председателя городской Думы Артема Куликова. Члены «Единой России» даже не скрывали своего недовольства, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

После обсуждения ряда вопросов черед дошел до «главных блюд». Депутат-самовыдвиженец Сергей Бурындин, обосновывая свою правотворческую инициативу, отметил, что не более десяти процентов депутатов от общего их количества в представительном органе могут работать на постоянной основе. При этом народный избранник сослался на федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

— В городской Думе шестого созыва – 22 депутата, значит, двое могут работать на постоянной основе. На прошлом заседании я задал вопрос, чем заместитель председателя городской Думы Вера Калманова занималась на своем посту – она рассказала. Но этими вопросами, по большому счету, каждый из нас занимается на общественных началах. Поэтому я считаю, что в целях экономии бюджетных средств и в целях разумности данная должность не должна быть на платной основе, — пояснил Сергей Бурындин.

Вера Калманова попросила «слово для защиты». Невооруженным взглядом было видно, что происходящее ей крайне неприятно.

— На прошлом собрании Сергей Николаевич задал вопрос, что было сделано мной за 20 дней. В свою очередь я могу спросить, что было сделано Сергеем Николаевичем за пять лет. Что касается должности. Руководитель и один заместитель – тот минимум, который необходим в структуре управления одной организации. Мы расширим фронт работы с Артемом Александровичем, поскольку необходима системная работа, необходимо отладить механизм контроля. В мои должностные обязанности входит три основных блока: организационный, контрольно-аналитический и информационно-публицистический. В первом блоке осуществляется взаимодействие с депутатами, в том числе организация работы на округе, отработка наказов, нахождение путей решения, работа с Почетными гражданами города. Кроме этого – организация обучающих семинаров, тренингов, форумов для повышения уровня знаний депутатов в целях эффективной работы. Спрашивать меня о работе за 20 дней на новой должности некорректно, Сергей Николаевич, — подчеркнула Вера Калманова.

В дальнейшем ее выступлении прозвучали слова о наращивании связей с ведущими СМИ, деятельности в социальных сетях, обновлении новостной ленты на официальном сайте биробиджанской городской Думы. Также Вера Калманова намерена содействовать формированию грантовой поддержки через общественные организации, в перспективе не исключены привлечение дополнительных средств, налаживание механизма взаимодействия с ТОС и т.д. и т.п.

Сергей Бурындин скептически отнесся к услышанному. И в самом деле, с таким же успехом можно пообещать проведение «межгалактического шахматного турнира».

– По поводу того, что вы собираетесь привлекать какие-то деньги. Вы являетесь заместителем председателя городской Думы. По сути, это муниципальная должность. Как частное лицо, вы можете заниматься грантовой деятельностью, но никакого отношения городская Дума к этому не имеет. Если депутат считает необходимым участвовать в жизни города, своего округа, то непонятно в этом смысле, зачем ему вообще нужны вы. Каждый из нас, депутатов, прекрасно понимает, что происходит в его округе. Говорить о том, что это все входит в функционал заместителя председателя городской Думы – по меньшей мере, лукавство, – пояснил Сергей Бурындин.

Он напомнил, что ни у одного из председателей Собраний депутатов на территории ЕАО нет оплачиваемого заместителя. Неужели работа Веры Калмановой более ценна для общества, по сравнению с тем же Законодательным Собранием ЕАО? Это вызвало гневную тираду «второго лица в Думе».

– А какой КПД вашей деятельности? Я знаю ваш округ очень хорошо и не вижу там особой работы. Во дворе дома № 69 по улице Шолом-Алейхема есть коробка. Только Ольга Зинковская нашла время, организовала там субботник. За пять лет я не видела работы в этом направлении. Сейчас там хоккейная площадка, там играют дети. В ваше округе есть немало общежитий, где люди поднимают актуальные вопросы. Но вы не отвечаете на них! – распалилась Вера Калманова, огорченная неудовлетворительной работой депутата Сергея Бурындина.

Владимир Сахаровский попытался призвать всех к здравому смыслу и прекратить переход на личности, но трансформация парламентской дискуссии в базар словно очаровала председателя биробиджанской городской Думы Артема Куликова, вероятно, оказавшегося в родной стихии. Во всяком случае, попыток вернуться к конструктивному диалогу, без склочного перехода на личности в стиле «сам дурак», начинающий спикер не предпринимал.

Вера Калманова: Что-то вы непоследовательны, Сергей Николаевич. Девятого октября вы в числе других проголосовали за то, чтобы выбрать меня на эту должность. Сейчас вы хотите эту должность сократить.

Сергей Бурындин: Нет, я хочу сократить ее материальное содержание. А должность заместителя председателя городской Думы никуда не денется. Это разные вещи. Жалко, что вы не понимаете разницу.

Депутат Ольга Зинковская предложила дать Вере Калмановой, как на производстве, испытательный срок, а затем спросить за проделанную работу. Это предложение вызвало смешки в рядах народных избранников, кто-то даже вспомнил про условно-досрочное освобождение. Обстановка накалялась. Депутаты «Единой России» начали вплетать в канву разговора Иркутскую область, экспертизу биробиджанской школы номер девять и прочее. Только про летающие тарелки не говорили.

Из дальнейшей дискуссии выяснилось, что провластные депутаты имеют о российском законодательстве приблизительно такое же представление, как и о том, сколько гуталина ежегодно производится на душу населения в Новой Гвинее. Более некомпетентной городской Думы, вероятно, в истории Биробиджана еще не было. Со смешанным выражением растерянности и ужаса (это и есть наши депутаты?) смотрели на происходящее зрители, среди которых были сотрудники городской администрации, работники надзорных органов и представители СМИ.

Коллективную позицию депутатов-коммунистов по инициативе Сергея Бурындина обозначил руководитель фракции КПРФ Владимир Сахаровский.

— Вопрос в элементарном соблюдении принципа социальной справедливости. Дело в том, что ещё в прошлом созыве Думы, в 2018 году, я подобный нормативный акт предлагал. И фракция партии власти встала на защиту этой должности. Мы сейчас говорим не о конкретном человеке, а о должности. Уже давным-давно эта должность, по сути, превратилась в синекуру, позволяющую зарабатывать деньги представителям определенной партии и приобретать недвижимость в других регионах. И сейчас мы видим, как «звёзды» нашей предыдущей городской Думы, уехав из города, демонстрируют нам, биробиджанцам, фотографии. Смотрите, дескать, как я за ваши бюджетные средства хорошо устроила свою жизнь. Люди за всем этим смотрят и понимают, что мы здесь, по сути дела, содержим штатную бездельницу, которая обходится бюджету городского округа в 1,5 млн рублей ежегодно. Вот в чём проблема. Поэтому предложение Сергея Николаевича мы полностью поддерживаем всей фракцией, — заявил Владимир Сахаровский.

Поддержал предложение коллеги, он внес от имени фракции коммунистов еще одно предложение: урезать в целях экономии зарплату председателя городского парламента в два раза.

– Решением городской Думы были установлены одинаковые размеры денежного вознаграждения для мэра Биробиджана и председателя городской Думы – 64079 рублей в месяц, без учета надбавок. Размеры надбавок для мэра и председателя городской Думы также идентичны – 50%. Вместе с тем, по уровню ответственности и объему работы, эти должности явно отличаются, их нельзя считать сопоставимыми. Мэр города находится в зоне постоянного хозяйственного риска, председатель городской Думы в основном исполняет представительские функции, в то время как основную работу по организации деятельности городской Думы осуществляет аппарат. В этих условиях, учитывая напряженную социальную обстановку на территории городского округа, размеры денежного вознаграждения председателя городской Думы и его заместителя предлагается сократить в два раза. Такая мера позволит сэкономить городскому бюджету, по нашим примерным подсчетам, свыше двух миллионов рублей в год, которые можно будет направить на первоочередные социальные нужды. Если предложение Сергея Николаевича будет принято (о безвозмездной работе председателя городской Думы), то общая экономия, с понижением зарплаты председателю, составит ещё большую сумму, – пояснил Владимир Сахаровский.

Председатель городской Думы Артем Куликов едва сдерживался от возмущения. Кто-то из присутствующих «единороссов», как попугай, твердил фразу, что каждая работа должна оплачиваться.

— Ответственность у любого руководителя колоссальная. Если у мэра это в большей степени хозяйственная ответственность, то у нас, у руководителей городской Думы, ответственность направлена на контроль наказов, на то, чтобы в нашем городе жилось комфортно, и принимались те нормативные акты, которые нужны нашему городу. Чтобы через пять лет, когда мы заново пойдем на выборы, наши избиратели дали нам самую высокую оценку. Сегодня назрела реформа аппарата городской Думы, который работает в одном направлении – организация комиссий и заседаний городской Думы. В ближайшее время мы представим новую структуру аппарата и новые виды деятельности. Чтобы у вас не было представления, что руководитель городской Думы только цветы вручает, — пояснил Артем Куликов.

В дальнейшем он повел себя крайне несолидно, громогласно спросив у Сахаровского «А за что ты деньги получаешь?». При этом многих присутствующих словно обдало грязью – кто-то ахнул, кто-то скривился, кто-то брезгливо отвернул лицо. Руководитель фракции КПРФ попросил председателя городской Думы не «тыкать» – до рукопашной дело не дошло, хотя предпосылки к такому развитию событий имелись…

Прозвучали и другие интересные предложения от депутатов-коммунистов. Одно из них – законодательно вернуть Биробиджану статус административного центра ЕАО, который предусматривал компенсацию части затрат городского бюджета, связанных с исполнением соответствующих функций. Ранее субсидии предоставлялись областным бюджетом в размере 50-80 миллионов рублей ежегодно. Эти средства позволяли органам самоуправления городского округа решать многие хозяйственные вопросы, в том числе связанные с содержанием общественных учреждений и благоустройством территорий.

— Мы просим депутатов городской Думы направить соответствующий запрос в Законодательное Собрание ЕАО. Нужно вернуть дополнительное финансирование Биробиджану, которого его лишили депутаты областного парламента от «Единой России», — подчеркнул депутат-коммунист Дмитрий Сажин.

Еще одно предложение фракции КПРФ – запретить голосовать депутатам, отсутствующим на заседаниях городской Думы. Оно вызвало негодование единороссов. Как же так – запретить голосовать заочно? А если вдруг кто-то заболел или находится в служебной командировке? Коммунисты пояснили, что все депутаты окажутся в равных условиях, но это не устроило единороссов, которые, видимо, привыкли решать все вопросы закулисно, без лишних глаз и общественного контроля.

Сергей БОРИСОВ

Фото автора

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Декабрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.