Оппозиция «прописала пилюлю» единороссовскому большинству гордумы Печать

Власти областного центра не спешат расплачиваться по многомиллионным долгам муниципалитета, что тяжким бременем ложится на каждого налогоплательщика. При этом в проекте бюджета на 2020 год увеличены расходы на содержание городской администрации. С таким планом развития города, где полно проблем, не согласились представители фракции КПРФ городской Думы и другие здравомыслящие народные избранники, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

В областном центре состоялось очередное заседание биробиджанской городской Думы, которому предшествовала многочасовая работа постоянных комиссий городского парламента. Как всегда, все делалось в «авральном режиме», ведь большинство муниципальных программ было представлено депутатам с нарушением установленных сроков. Недовольство народных избранников вызвали и сбои в подготовке официальных мероприятий городской Думы: кого-то из депутатов заранее не оповестили, кому-то не дозвонились, кто-то узнал об очередном заседании Думы через «сарафанное радио». К слову, в работе представительного органа предыдущего созыва таких проблем не возникало.

С докладом по бюджету на 2020 год и на плановый период по 2022 год выступил заместитель мэра Биробиджана Ян Аблов. Как узнали собравшиеся (депутаты, чиновники, представители СМИ), доходы областного центра в будущем году составят почти 863 миллиона рублей – без учета субвенций и субсидий из областного бюджета, которых в 2021 году ожидается на общую сумму 981,6 миллиона рублей).

— В 2021 и 2022 годах мы прогнозируем увеличение доходной части (2021 год увеличение на — 39,7 миллиона рублей, 2022 год – увеличение на 39,6 миллиона рублей). В основном увеличение доходов связано с увеличением налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это оптимистический прогноз, он у нас не всегда сбывается, — рассказал Ян Аблов.

По его словам, дефицит городского бюджета в 2020 году, ориентировочно, составит 35 миллионов рублей. При этом планируется увеличить непрограммные расходы, общая сумма которых составит 246 миллионов рублей – 13% от всех бюджетных расходов. В частности, возрастут расходы на функционирование мэрии. Два миллиона рублей выделят на оплату штрафов, связанных с неисполнением судебных решений по многомиллионным долгам муниципалитета. По сути, за «долги наши тяжкие», свидетельствующее о непрофессионализме городской администрации, приходится ежегодно рассчитываться всем налогоплательщикам областного центра.

Здравый смысл диктует, что в таких непростых условиях нужно провести оптимизацию штата городской администрации, сэкономить на зарплатах чиновников, до минимума сократить представительские расходы, но этого не происходит. Против «пира во время чумы» решительно выступила фракция КПРФ в городской Думе.

— Бюджет – главный финансовый документ города. Но мы видим, что улучшений в Биробиджане не происходит, ситуация меняется в худшую сторону. Из года в год растет объем муниципального долга. Если сравнивать с проектом бюджета предыдущего года, то это порядка ста миллионов рублей. Если брать верхний предел планируемого объема муниципального долга к 1 января 2021 года, то мы подойдем к тому, что этот показатель будет составлять практически 60 % от всех собственных доходов городского бюджета. Так и до полного банкротства города можно докатиться. Есть и другие сомнительные моменты. Повышение доходов городского бюджета на будущий год запланировано на 2,8 процента, при этом траты на муниципальный аппарат возрастают на девять процентов. Непонятно, почему это происходит. В городе, где одно за другим закрываются муниципальные предприятия, где после оптимизации оказалась на грани краха муниципальная «Транспортная компания», недопустимо увеличивать расходы на содержание чиновничьего аппарата. Наоборот, нужно идти по пути сокращения этих расходов. Фракция КПРФ такие предложения в городскую Думу уже вносила. К сожалению, наши предложения не получили поддержки большинства депутатов, но тем не менее, эти инициативы являются, на наш взгляд, актуальными для города с дефицитным бюджетом. Городской бюджет 2020 года, в существующем виде не решает большинства городских проблем. Его нужно корректировать с учетом нужд горожан. В частности, ни рубля не запланировано на капитальный ремонт городского дюкера, окончательное разрушение которого может вызвать экологическую катастрофу в Биробиджане, — пояснил руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Сахаровский.

Большинством голосов («машинка для голосования марки ЕР» снова сработала безотказно) депутаты городской Думы проголосовали за принятие антинародного бюджета, грозящего ухудшением ситуации в областном центре. «Праздник жизни» для отдельной категории горожан будет продолжаться, чего не скажешь о большинстве местных жителей.

Также фракция КПРФ выступила с предложением ввести институт общественных помощников для депутатов городской Думы. Суть предложения – любой из депутатов может привлечь к работе на добровольной основе активистов из числа своих избирателей. Такое практикуется во многих городах России и приносит положительные результаты.

Здравое предложение, внесенное руководителем фракции КПРФ, поддержали Сергей Бурындин, Иван Проходцев и другие независимые депутаты. Но против такой идеи ополчились члены фракции «Единая Россия». Словно они боятся активизации народа, сводя весь спектр возможной «инициативы снизу» к деятельности ТОСов под руководством чиновников мэрии. А одна провластная депутатка рассмешила публику, высказав опасение, что помощники депутатов будут вести политическую агитацию среди населения.

– Да перестаньте вы! Как будто ТОСы не занимаются никакой агитацией, – саркастически заметил Иван Проходцев.

«Машинка для голосования» пресекла на корню идею активизации народа через помощь депутатам, но и независимые депутаты, как выяснилось позднее, в долгу не остались. Посоветовавшись в перерыве, они решили дать свой «ответ Чемберлену» и проголосовать против внесения дополнений и изменений в действующий Устав города.

Поправки носили технический характер, но для их принятия требовалось две трети голосов депутатов. Продемонстрировав оппозиционной части депутатского корпуса своё пренебрежение, единороссы с горем пополам смогли насобирать 12 голосов при требуемых 14. Против были коммунисты, а также самовыдвиженцы Сергей Бурындин, Борис Косвинцев и Иван Проходцев. Уставное решение с треском провалилось, лица депутатов из правящей фракции моментально стали кислыми, а председатель Думы Куликов с опаской посмотрел на прокурора, от которого в ближайшее время обязательно последует протест на его имя.

Таким образом, противостояние в городской Думе продолжается, но уже сегодня можно четко определить, кто реально радеет за народные интересы, а кто обслуживает дежурные заказы действующей власти.

В конце заседания руководитель фракции коммунистов Владимир Сахаровский для разрядки политической напряженности призвал депутатов-единороссов к благоразумию.

— Уважаемые коллеги! Давайте вопреки нашим политическим различиям более слаженно и конструктивно участвовать в нормотворческом процессе. Иными словами, давайте будем друг другу помощниками. Вы поможете нам, а мы поможем вам, — предложил Владимир Сахаровский.

Кто-то смысл сказанного не уловил, а кто-то моментально понял, что, находясь в постоянном противостоянии, городская Дума нормально работать не сможет.

Сергей БОРИСОВ

Фото автора

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Январь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.