Комитет Заксобрания ЕАО голосами ЕР отверг обращение гордумы о возвращении закона о «столичном» статусе Биробиджана Печать

Комитет Законодательного Собрания ЕАО по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству отклонил сегодня обращение депутатов городской Думы Биробиджана, которые предложили восстановить закон «О городе Биробиджане — административном центре Еврейской автономной области». Ни статуса, ни денег областной центр в ближайшее время не получит. Так решили депутаты-единороссы, которых в Законодательном Собрании ЕАО пока большинство.

Напомним, в ноябре 2019 года депутаты городской Думы Биробиджана большинством голосов поддержали предложение фракции КПРФ об обращении в Законодательное Собрание ЕАО по вопросу принятия закона о статусе административного центра ЕАО. Ранее на основании этого закона городу ежегодно предоставлялись субсидии в размере 50-80 миллионов рублей из областного бюджета. Эти средства позволяли органам самоуправления городского округа решать многие хозяйственные вопросы, в том числе связанные с содержанием общественных учреждений и благоустройством территорий.

Рассмотреть обращение городских депутатов в ходе работы над проектом бюджета на 2020 год Заксобрание не смогло. Уж очень долго руководство городской Думы отправляло бумагу в «серый дом». Потребовалось почти полмесяца, чтобы письмо дошло до адресата, расположенного всего в нескольких сотнях метров от отправителя.

И вот сегодня, 20 декабря, инициатива городских депутатов была, наконец, поставлена на обсуждение профильного комитета областного парламента. Далее приводим расшифровку состоявшегося заседания с небольшими редакционными комментариями.

Наталья Баженова (председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания, фракция «Единая Россия»): Так, и ещё один вопрос у нас — «Об обращении депутатов городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан» о выделении средств из областного бюджета административному центру «Город Биробиджан». Текст обращения был вам представлен. Артём Александрович, у вас есть что сказать? Или вы всё изложили?

Артём Куликов (председатель городской Думы Биробиджана, единоросс): Кхе-кхе… Большинство… Мы всё изложили в этом письме. Кхе-кхе…

Набору слов, использованных председателем городского парламента, могла бы позавидовать знаменитая Эллочка-людоедка, знавшая, как известно, не более 30 слов. Наверное, поэтому Артём Александрович, получающий за своё, на наш взгляд, высокопоставленное безделье полтора миллиона рублей в год, вместо того, чтобы бороться за возвращение городу «столичных денег», предпочёл громко откашляться.

Н. Баженова: Всё изложили, хорошо. Коллеги, вот мы должны отнестись к данному документу, здесь, к тому, что изложили депутаты городской Думы. Если говорить о соответствии действующему законодательству, то данное обращение идёт вразрез с Конституцией Российской Федерации, поскольку здесь идёт нарушение, разрыв с вопросами самостоятельного осуществления местного самоуправления. Далее, думаю, следующий момент Татьяна Романовна пояснит подробнее — это идёт вразрез с Бюджетным кодексом Российской Федерации, э-э-э, к вопросу о самостоятельности бюджетов. Невозможно выполнять финансовые обязательства бюджета, если нет на то дополнительных средств. А мы понимаем, что дополнительных средств в данном случае мы не имеем. Вопрос 131-го Федерального Закона, вопрос 184-го Федерального Закона и т.д. То есть обращение было подготовлено, но вместе с тем не оценено в правовом поле. В связи с тем, что там есть определённые противоречия, я предлагаю снять вопрос с рассмотрения…

Ярослав Новосельцев (представитель прокуратуры ЕАО): Да, у меня ещё такой вопрос. Почему вы назвали документ «запрос»? Хотелось бы всё-таки уточнить, чем вы руководствовались, и определяющее значение имел ли регламент городской Думы, согласно которому запросы оформляются, формулируются в связи с осуществлением контрольных функций? Какие контрольные функции вы предлагаете осуществить в отношении Законодательного Собрания субъекта Российской Федерации?

А. Куликов: Ярослав Игоревич, да?

Я. Новосельцев: Да.

А. Куликов: Ярослав Игоревич, хороший вопрос, ам-м-м, но пока на него не могу ответить.

По всей видимости, героиня романа Ильфа и Петрова и тут напомнила Артёму Александровичу о себе. Во всяком случае, господин Куликов сражаться за статус города, в котором он занимает пост главы представительного органа, так и не стал. Видя полный «пофигизм» председателя гордумы и, очевидно, его тотальную некомпетентность в решениях Думы, областной законодатель и лидер партии единороссов госпожа Баженова продолжила гнуть свою линию.

Н. Баженова: Есть повод задуматься, да? Если уж вы пишете, то вы должны понимать форму документа.

Владимир Сахаровский (депутат городской Думы, фракция КПРФ): Можно пару слов по этому поводу сказать?

Н. Баженова: Пожалуйста.

В. Сахаровский: Когда мы написали обращение, а первоначально именно так назывался документ, то нам в ходе заседания постоянных комиссий городской Думы работник аппарата, а точнее — юрист, сказал, что данный документ может быть написан только в форме запроса. Поэтому и было исправлено название документа.

Н. Баженова: Все вопросы к юристу.

В. Сахаровский: Да, вопросы к юристу. Дело в том, что у нас подобный закон [о статусе города Биробиджана — административного центра ЕАО] уже существовал до 2018 года. Это был уставный закон, поскольку соответствующая норма содержалась в Уставе Еврейской автономной области. Конечно, сейчас, когда бюджет области на 2020 год сверстан, наверное, сложно изыскать какие-то средства. Но вместе с тем, в будущем нужно возвращаться к введению этого закона. Сейчас, может быть, не нужно вести речь о выделении городу этих средств со следующего года, нужно хотя бы вернуть закон, по которому город мог бы претендовать на эти средства, которые ранее благополучно выделялись и помогали городскому округу решать ряд, в общем-то, насущных вопросов и проблем.

Н. Баженова: Понятно.

Владимир Дудин (фракция «Справедливая Россия»): Даже другие субъекты, которые беднее нас, в эти законы не залезли. Я изначально говорил, что не надо этого делать. Мы ничего не выиграли, мы только проиграли. Ни один субъект в закон по статусу города не залез, а мы залезли и сейчас мы оправдываемся.

Н. Баженова: Владимир Николаевич, мы же сейчас не это рассматриваем…

В. Дудин: Ну как не это?

Н. Баженова: Владимир Николаевич, мы сейчас не рассматриваем то, что сделано, а рассматриваем обращение.

Владимир Фишман (фракция КПРФ): Мы можем рассматривать всё. Что вы нам рот затыкаете?

Татьяна Лашко (начальник правового управления Законодательного Собрания): Коллеги, большинство субъектов эти законы поправили. Кто-то их отменил, кто-то их не отменил…

В. Дудин: Поправили!

Т. Лашко: Наши соседи написали, что финансовые средства [административным центрам] выделяется в виде иных межбюджетных трансфертов. У нас отсутствует закон области, и правильно сделали депутаты, что в своё время почистили законодательство, которое не работает. Бюджетный кодекс говорит, что если закон не финансируется в течение ряда лет, то он должен быть приостановлен или отменён. Финансирование отсутствовало, поэтому его отменили. Тем не менее, финансирование города Биробиджана в виде иных межбюджетных трансфертов никогда не прекращалось… Никаких иных средств в рамках действующего законодательства субъект на сегодняшний день выделить не может.

Далее Татьяна Романовна начала ссылаться на многочисленные законы в поддержку своей позиции. Завершая выступление, она отметила, что в условиях недостатка средств в областном бюджете регион, не исполнив собственные полномочия, не может финансировать вопросы местного значения. Почему в так называемом «профицитном» бюджете ЕАО на 2020 год не хватает средств на исполнение публичных обязательств, ранее взятых на себя регионом, она не уточнила. Ведь по логике Татьяны Романовны, при «профицитном» бюджете поднимать вопрос о выделении городу средств по статусу административного центра сам бог велел.

Вступивший в дискуссию депутат-железнодорожник из Облучья Александр Рамазанов как обычно поспешил засвидетельствовать свое верноподданническое отношение к происходящему.

А. Рамазанов: Я слушаю вас, и мне, честно говоря, стыдно. Биробиджан — это, понятно, столица Еврейской автономной области, это как Москва для России.

В. Фишман: Но на Москву не жалеют денег!

А. Рамазанов: У нас в районе дети ходят в туалет на улицу, а у вас в Биробиджане…

Тут уж Александру Мадатовичу впору было процитировать известный стишок Михалкова «А у нас в квартире газ», кстати, недавно упомянутый президентом Путиным на встрече в Нормандском формате, но его риторическое противопоставление Биробиджана Облученскому району не произвело на присутствующих должного впечатления, может быть, ещё и потому, что в словесную перепалку с оратором вступил руководитель фракции коммунистов Владимир Фишман.

В. Фишман: Это у вас в «Единой России»! Вы до этого [развала] довели!

А. Рамазанов: Сколько денег выделено Биробиджану на асфальтирование, строительство. Ну ребята, коллеги, совесть-то имейте! Зачем отдавать деньги Биробиджану?

Андрей Садаев (начальник финансового управления): Мы согласны с тем, что здесь идёт нарушение финансового законодательства… Этот закон был принят ранее, когда у нас была возможность это делать. Мы только что решали с вами вопрос, как закрыть зарплату областному бюджету. Поэтому я ни в коем разе не умоляю статусность нашей столицы региона, я действительно согласен с тем, что, возможно, нагрузка и транспортная, и социальная действительно выше. Но мы должны исполнять те функции и полномочия, которые возложены на областной бюджет. Эти функции [принятие закона о статусе административного центра] превышают наши полномочия. И мы можем позволить себе это только тогда, когда у нас на это будет ресурс… И самое главное: я считаю, что у города Биробиджана есть возможность увеличить свою доходную часть путём пересмотра ставок по налогу на имущество. Вот в области у нас с вами ставка 2%, а в городе Биробиджане – 1%. Да, это нагрузка на предпринимателей, я согласен…

В. Фишман: Чтобы их [предпринимателей] вообще не осталось?

А. Садаев: Вся область находится в тяжелом состоянии. Почему представители правительства области должны ездить в Москву, просить, доказывать, а муниципальные образования должны оставаться в стороне? Они должны с нами вровень стоять. Если мы с вами принимаем непопулярные решения…

В. Фишман: Это вы принимаете, единороссия ваша!

А. Садаев: Я считаю, что и город Биробиджан должен с нами вровень стоять.

Н. Баженова: Коллеги…

В. Фишман: Подождите, дайте мне сказать, а то тоже нашлась тут… В следующем году у нас исполняется 150 лет Ленину. Нравится это кому-то, не нравится, но именно он подписывал все первые декреты РСФСР. Вы к памятнику подойдите, посмотрите, в каком он состоянии…

Н. Баженова: Коллеги, мы сейчас рассматриваем обращение депутатов городской Думы. Давайте в «Разном» выступите по памятнику.

В. Фишман: Не надо, это одна тема. Губернатор обещал…

А. Рамазанов: В Кульдуре установили памятник.

После этого между депутатами начинается словесная перепалка, в зале заседания становится шумно. Председатель комитета Наталья Баженова спешит свернуть обсуждение. Но Владимир Фишман продолжает свою речь, критикуя позицию властей и партии «Единая Россия», у которых никогда ни на что нет денег. «Не можете руководить — уходите», — резюмирует депутат-коммунист.

Н. Баженова: Поступило предложение не выносить данное обращение на Законодательное Собрание.

Сергей Тонких (фракция КПРФ): Подождите, я тоже хочу своё мнение по обращению высказать. 4,5 года назад мы подарили Минфину 1,7 млрд рублей. После этого началась страшная оптимизация. Этот закон тоже попал под оптимизацию, и когда его отменяли, я проголосовал «Против». Закон об административном центре должен быть. Город Биробиджан — это административный центр ЕАО, хотим мы того или не хотим, есть у нас на это деньги или нет.

Н. Баженова: Коллеги, давайте проголосуем. Кто за то, чтобы не выносить, потому что ряд аргументов серьёзных прозвучал?

Вверх дружно поднимаются руки только члены фракции «Единая Россия», в том числе и депутаты, избранные в городских одномандатных округах.

Н. Баженова: Кто против? Трое.

«Против» предложения Баженовой голосуют депутаты-коммунисты Владимир Фишман и Сергей Тонких, а также справедливоросс Владимир Дудин.

Результаты голосования, на наш взгляд, в очередной раз свидетельствуют об антинародном характере политики правящей партии и наглядно демонстрируют жителям области и города, к чему приводит нежелание ходить на выборы. Пока в представительных и законодательных органах будет большинство депутатов «Единой России», любое здравое предложение, вносимое в интересах людей, будет отвергаться.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

Фото: «Набат»

 

Архив новостей


<Январь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.