От неудачи к провалу Печать

levintal1

Чем запомнилась населению ЕАО эпоха Левинталя

Дней Александровых прекрасное начало

Еврейскую автономию Александр Левинталь возглавил в конце февраля 2015 года в статусе врио губернатора, сменив абсолютно непопулярного к тому времени Александра Винникова. На нового главу жители области возлагали большие надежды. Многим импонировала интеллигентность и образованность Левинталя, большой опыт работы в команде мощного хозяйственника Виктора Ишаева.

Уроженец Биробиджана Александр Левинталь, который к 2015 году лет 40 был хабаровчанином, многими рассматривался как человек местный. Сам Александр Борисович и подконтрольные властям СМИ поддерживали образ «своего парня» среди населения.

Однако «медовый месяц» нового губернатора закончился очень быстро. Хотя Левинталь и сумел, используя административный ресурс и эффект новизны, получить на губернаторских выборах 75% голосов, ещё летом 2015 года он совершил ряд роковых ошибок.

Пресловутое

соглашение с

Минфином

Будучи врио губернатора, в июне 2015 года Александр Левинталь заключает с Министерством финансов пресловутое соглашение о добровольном сокращении объёма расходов областного бюджета почти на 2 млрд рублей. Объясняется этот шаг необходимостью уменьшения размера госдолга автономии. Минфин предлагает заменить дорогие коммерческие кредиты на более выгодные бюджетные, но для этого требует от вновь назначенного главы региона заключить сомнительную сделку о добровольном поэтапном «обрезании» регионального бюджета.

Заслуженный экономист, профессор Левинталь, всюду заявлявший о необходимости увеличения доходной части бюджета, без какого-либо широкого обсуждения этого предложения с общественностью региона идёт на поводу у федеральных властей. «Ручное» Законодательное Собрание голосами «Единой России» обеспечивает нужные итоги голосования. Область делает шаг навстречу к финансовой пропасти.

Пресловутое соглашение предопределило политику тотальной экономии и антинародный курс администрации Левинталя на все 4,5 года его правления. Неукоснительно соблюдая договорённости с Минфином, правительство ЕАО в течение нескольких лет искусственно верстало областной бюджет с профицитом, хотя денег на выполнение некоторых обязательств в нём закладывалось на 9-10 месяцев.

Всё это привело к огромной кредиторской задолженности органов власти и государственных учреждений, резкому сокращению финансирования социальных программ и системы здравоохранения, хроническим задержкам по соцвыплатам, тысячам отложенных льготных рецептов, банкротству многих ресурсоснабжающих организаций.

Кадровая чехарда

Летом 2015 года закладываются предпосылки необдуманной кадровой политики Левинталя. Вместе с собой профессор-экономист привозит целую группу отставных чиновников из Хабаровска, среди которых, как мы помним, были Елена Лагошина, Владимир Приходько, Олег Леховицер, Алексей Синельников, Максим Шупиков. Первое время они занимают должности советников главы региона, присматриваются к происходящему. Однако после избрания на пост губернатора в сентябре 2015 года Левинталь назначает их на ключевые должности в своём кабинете. Леховицер получает пост вице-губернатора, Лагошина и Приходько садятся в кресла заместителей председателя правительства ЕАО по соцвопросам и внутренней политике. Синельников становится начальником управления здравоохранения, а Шупиков — управления сельского хозяйства.

Вели себя некоторые деятели из этой когорты крайне надменно, жили в государственной гостинице «Восток», по пятницам уезжали домой в Хабаровск на выходные. После поднявшегося скандала, насколько мы знаем, за услуги гостиницы пришлось всё-таки заплатить, но отношение так называемых «варягов» к ЕАО в корне не изменилось. Некоторые открыто демонстрировали своё пренебрежение к местным кадрам, другие с места в карьер занялись крайне сомнительными делишками.

К слову, господина Леховицера считают, скажем так, главным идеологом продажи гостиницы «Восток». Сделка вылилась в форменную аферу с многомиллионным ущербом для региональной казны и закончилась условным осуждением председателя комитета госимущества ЕАО Виктора Солнцева. Предприимчивый и сообразительный Леховицер, поставленный Левинталем на вторую должность в региональном правительстве, подал в отставку еще до возбуждения уголовного дела и мгновенно исчез из ЕАО.

Летом текущего года в местных СМИ промелькнула информация о намерении Виктора Солнцева в рамках досудебного соглашения «изобличить» настоящих организаторов продажи гостиницы «Восток». Но, по всей видимости, сделать это крайне трудно ввиду двойного гражданства некоторых фигурантов этого громкого уголовного дела.

К хабаровской четвёрке левинталевских варягов позднее присоединился сахалинец Иван Благодырь, ныне фигурант громкого расследования о подстрекательстве к присвоению и растрате.

Ещё один знаменитый член команды Левинталя Владимир Артеев «подрабатывал» в правительстве ЕАО после неожиданного переезда из Санкт-Петербурга. Исчез он из серого дома на проспекте 60-летия СССР также неожиданно, как и появился в нём. В октябре 2017 года питерская «Фонтанка» написала, что господина Артеева ждут в следственном комитете. Следователи очень сильно хотели допросить его по одному деликатному уголовному делу, но найти бывшего питерского чиновника и левинталевского сподвижника на тот момент не удалось.

Работали в команде Александра Борисовича и менее колоритные варяги — вице-губернатор Алексей Куренков, направленный в ЕАО в преддверии выборов президента Дмитрий Назаров, отставной генерал МЧС из Хабаровска Владимир Соловьёв, которому надо было пересидеть годик в тёплом кресле зампреда правительства ЕАО, пока не утрясутся все личные дела.

В общем, кадровая политика господина Левинталя все пять лет была крайне непредсказуемой, что ещё больше усугубляло объективные трудности депрессивного дальневосточного региона.

Великие достижения «экономического бума»

Сам Александр Левинталь, похоже, никогда не терял оптимизма. Даже в последние годы своей бесславной губернаторской карьеры он находил возможность потанцевать на флешмобах, сделать зарядку за компанию с членами правительства и лидером единороссов Натальей Баженовой.

Будучи по складу ума сказочником, он всегда жил в виртуальной реальности собственных экономических фантазий. Твердя на всех уровнях заклинания о предстоящем светлом будущем автономии, он приводил в качестве примера собственных экономических успехов Кимкано-Сутарский ГОК, который был заложен и практически построен ещё в бытность его предшественников, а также железнодорожный мостовой переход Нижнеленинское-Тунцзян, строительство которого за 4,5 года правления Левинталя так и не завершили.

Периодически Александр Борисович радовал жителей ЕАО сенсационными заявлениями о предстоящем строительстве каких-нибудь грандиозных агрокомплексов и технопарков. Но злая фортуна распорядилась так, что крупного инвестора Шамиля Мингазова, подписавшего с Левинталем на полях ВЭФ соглашение о создании в ЕАО так называемого узла по транзиту и перегрузке комплектующих и запчастей техники YUTONG, задержали по уголовному делу в Татарстане. Транзитный узел, увы, так и остался в воспоминаниях о блистательном русском Сан-Франциско – Владивостоке, манящем величием своих подвесных мостов и экономических прожектов.

Периодически говорил Левинталь и о намерении построить за счёт китайских инвесторов крупный свинокомплекс в Смидовичском районе то ли на 90, то ли на 20 тысяч голов. Но последовавшая за наводнением вспышка африканской чумы свиней на территории ЕАО окончательно похоронила грандиозные планы. Поголовье хрюкающих за минувший год резко сократилось. К манящим огням Владивостока добавился пронзительный поросячий визг, который заглушил тяжелые гудки морских сейнеров, растаявших в дымке тихоокеанских туманов.

Характерно, что сам Александр Борисович никогда не сомневался в правильности своего курса. Когда в июне 2017 года депутаты Законодательного Собрания ЕАО, уставшие от бесконечных фантазий главы региона, возмутились и потребовали объяснить, когда же уже наступит обещанный им в период избирательной кампании экономический бум, Александр Борисович, посчитавший, очевидно, что парламентская трибуна ничем не отличается от лекторской кафедры, с видом непогрешимого вузовского профессора изрёк, что экономический бум в отдельно взятой ЕАО уже наступил! Ошарашенным народным избранникам и присутствовавшим на заседании журналистам не оставалось ничего иного, как донести до народа этот знаменитый левинталевский мем.

Чуть позже, в декабре 2017 года, видимо, с целью иллюстрации бесспорных достижений политики «экономического бума» Левинталь с целой свитой репортёров и чиновников наведался то ли в гараж, то ли в сарай чулочной фабрики, где при поддержке инвестиционного агентства ЕАО было налажено инновационное производство знаменитых соевых вареников. Делали их на полукустарном оборудовании, которое смастерил один местный умелец, влезший в кредиты для реализации своего бизнес-плана.

Широко улыбаясь, Александр Борисович призвал население покупать новую «экологически чистую продукцию» от местного производителя. Государственная пресса широко разнесла позитивное известие. Ещё несколько месяцев Борисович рекламировал вареники на всевозможных совещаниях и в университетских аудиториях, подчёркивая значимость создания нового предприятия с семью рабочими местами. А в это время оптимизировались, закрывались и банкротились другие предприятия. Бизнесмены массово сворачивали своё дело или перерегистрировали бизнес в других регионах.

К лету 2018 года популярность соевых вареников стала настолько «большой», что полуфабрикаты в буквальном смысле исчезли с прилавков всех местных магазинов. Причина дефицита «экологически чистой продукции», широко разрекламированной губернатором и инвестиционным агентством, вскоре стала известна: производитель вареников прогорел. Но Александр Борисович к тому моменту потерял всякий интерес к полуфабрикатам, вероятно, по той причине, что в правительстве ЕАО при поддержке базы авиалесоохраны вновь открылась столовая, где по очень демократическим ценам можно было откушать довольно приличные блюда.

Бесславный конец

Последний год правления Левинталя был в буквальном смысле насыщен крупными провалами. Весной 2019 года правительство области, успевшее пройтись катком оптимизации по социальной сфере региона, вознамерилось сэкономить деньги на содержании органов местного самоуправления в Облученском муниципальном районе.

Для этого планировалось ликвидировать все поселения и сам район, а на их месте создать единый городской округ «Облученский». Исполнителем грандиозного плана был намечен молодой и энергичный глава Облученского городского поселения Александр Головатый. За эту услугу ему пообещали кресло биробиджанского градоначальника, освободившееся после досрочной отставки Евгения Коростелёва.

Получив задание областного начальства, Головатый под сурдинку провёл публичные слушания в Облученском поселении с «нужным» результатом. В 9-тысячном городе железнодорожников на общественные слушания пришли десять бабушек, которые подняли руки «за городской округ». Резвый юноша был счастлив и доволен самим собой, перспективы въехать на белом коне в кабинет мэра Биробиджана, пусть даже и ценой развала родного района, очевидно, кружили голову.

Но дальше всё пошло не по сценарию Левинталя и компании. Жители поселений Облученского района начали проваливать реформу на публичных слушаниях. То тут, то там шумные собрания заканчивались запротоколированным словом «НЕТ!». Головатый из всех сил старался выполнить «задание центра», но фиаско с «городским округом» неумолимо приближалось. Въехать в мэрию Биробиджана у резвого юноши получилось не на белом коне, а, скажем так, на старенькой ржавой дрезине, одолженной, вероятно, у депутата Рамазанова на складах облученской дистанции пути.

Обжегшись на муниципальной реформе в Облученском районе, Александр Борисович на некоторое время пропал из публичного пространства. Своё губернаторское лето он, видимо, как обычно распланировал так, чтобы успеть побывать на максимальном количестве международных форумов, выставок и т.п. Не изменила плотный губернаторский график и начавшаяся в мае первая волна паводка.

Александр Борисович побывал на Санкт-Петербургском экономическом форуме и российско-китайском «Экспо» в Харбине. На проходившее примерно в это время совещание по вопросам реализации «дорожного» нацпроекта он отправил почему-то заместительницу по экономике Галину Соколову, которая своей некомпетентностью в вопросах строительства и ремонта автодорог удивила даже видавшего виды вице-премьера российского правительства Максима Акимова, чем и удостоилась нелепого упоминания в федеральной газете «Коммерсант». Вице-премьер, к слову, передал Александру Борисовичу большой привет и пожелал успешного времяпрепровождения на многочисленных площадках и панельных дискуссиях петербургской экономической говорильни.

Пока губернатор путешествовал по «важным» мероприятиям, ЕАО оказалась в числе регионов, отстающих по «дорожному» нацпроекту. И лишь разверзнувшиеся хляби небесные помогли спасти положение. Срыв сроков реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» теперь можно было смело списать на плохую погоду.

Большая вода не стала помехой для традиционного участия ЕАО на Восточном экономическом форуме 2019 года. На площадке острова Русский вновь возвели сарайчик, возле которого целая труппа артистов Биробиджанской областной филармонии создавала национальный колорит еврейской автономии, пытаясь завлечь случайно заблудившихся инвесторов.

Закончился ВЭФ, погасли свечи, и в середине сентября вдруг неожиданно выяснилось, что в котельных 16 поселений нет ни одной тонны угля и мазута, а о ремонте котлов и теплотрасс за всё лето так никто и не вспомнил. К концу четвёртого года губернаторства Левинталя на всей территории области был объявлен режим ЧС по отоплению. «Экономический бум» напомнил о себе громким глухим звуком окончательно «бумкнувшей» сферы ЖКХ.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Многие проблемы коммунального хозяйства, развалившегося под руководством Левинталя, удалось решить благодаря крупномасштабному наводнению. Доклады Левинталя на селекторном совещании с президентом стали лебединой песней губернаторствующего мечтателя. Срочно выделенные федеральным центром деньги позволили заткнуть некоторые дыры. Однако спасти карьеру неудачливого Левинталя, который все пять лет вёл область от одного провала к другому, это уже не могло.

У Кремля лопнуло терпение.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Апрель 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.