Политический кризис в городской Думе Биробиджана Печать

viveskagorБольше всех отказ оппозиционных и независимых депутатов голосовать за внесение изменений в Устав города, похоже, перепугал председателя городской Думы Артёма Куликова и его заместительницу Веру Калманову. Подобно, образно выражаясь, экзальтированным дамочкам, которые в случае задержки мужа с работы на 15 минут, устраивают целую панику, собирают вещи и уходят к маме, они уже начали информационную истерику в одном провластном интернет-издании. С их подачи в общественное сознание вброшена откровенная утка о том, что оппозиция якобы взяла курс на досрочный роспуск городской Думы шестого созыва.

И хотя ни депутаты-коммунисты, ни депутаты-самовыдвиженцы нигде о подобных намерениях не заявляли, верные своим традициям единороссы уже нагнали немало жути. Впрочем, панику Куликова и Калмановой легко можно объяснить. Существующий пока лишь в их воображении коварный план оппозиции по роспуску Думы, очевидно, мыслится как личная катастрофа, поскольку с утратой депутатских полномочий эти деятели лишатся своих огромных и, на наш взгляд, ничем необоснованных «халявных» зарплат.

Паталогическая боязнь «потерять бабки», по всей видимости, заставляет думских единороссов выдумывать на ходу всякую чепуху, а затем разносить её по информационному пространству, пользуясь услугами штатных публицистов партии власти вроде г-на Земляникина.

Чего только не понаписали сегодня эти деятели! И то, что народные депутаты (коммунисты и независимые) выступают в поддержку коррупции. Об этом, кстати, заявил г-н Куликов, у которого, видимо, неожиданно «прорезался голос», ибо ещё в минувшую пятницу, когда нужно было бороться в Законодательном Собрании ЕАО за возращение закона о «столичном статусе» Биробиджана, он предпочёл лишь кряхтеть и кашлять. И то, что нежеланием голосовать за формальные поправки к Уставу оппозиция продемонстрировала свою некомпетентность. Как будто правящая фракция единороссов, отдельные депутатки которой делают несколько орфографических ошибок в одном предложении, является примером для подражания!

Обеспокоенные мифической угрозой потери работы Куликов и Калманова уже с бухгалтерской точностью сообщили дружественным СМИ, что в случае роспуска Думы городской бюджет вынужден будет потратить 5 млн рублей на досрочные выборы депутатов. О том, сколько городской бюджет сэкономит на неприлично высоких зарплатах двух бездельников, они почему-то умолчали.

Дело дошло до того, что сегодня утром госпожа Калманова додумалась позвонить руководителю фракции коммунистов Владимиру Сахаровскому и менторским тоном заявить, что всех проголосовавших против уставных поправок депутатов прокуратура «вызывает» в пятницу, 27 декабря, на комиссию по законодательству и депутатской этике. Вероятно, заместитель председателя гордумы немного не дочитала регламент представительного органа, поскольку «вызывать» депутатов на комиссии надзорное ведомство никак не имеет права. Да и позиция депутатов, заявленная при голосовании, не может быть поводом для каких-либо разбирательств, а тем более наказаний.

— Обеспокоенность партии власти вполне понятна. В шестом созыве у них минимальное большинство, которое не позволяет им вносить изменения в Устав города. В такой ситуации, если бы во главе Думы стояли компетентные руководители, отдающие себе отчёт в том, чем грозит откровенная конфронтация с оппозиционными и независимыми депутатами, то они бы никогда не обостряли отношения с оппонентами, не проваливали бы с ходу одну оппозиционную инициативу за другой. Но, к большому сожалению, стараниями исполнительной власти в кресла председателя и заместителя посажены люди, не имеющие ни опыта политического диалога, ни элементарного политического чутья. Они умудрились «поскользнуться на ровном месте», доведя конфликт в депутатском корпусе до точки кипения уже в первые месяцы существования Думы, — полагает руководитель фракции КПРФ Владимир Сахаровский.

Он также добавил, что ни информационные наезды, ни попытки откровенного давления на оппозицию с помощью надзорных органов успеха иметь не будут. Единственный выход из сложившейся ситуации — это политический диалог с участием всех заинтересованных сторон.

— Разумеется, мы будем настаивать на том, чтобы принимались во внимание и обсуждались наши инициативы, связанные с экономией бюджетных средств за счёт уменьшения расходов на зарплаты высокопоставленных думских деятелей. Я уверен, что председатель гордумы, уровень ответственности которого намного ниже, чем у мэра города, не может получать такую же зарплату, как градоначальник. В условиях глубочайшего экономического кризиса и роста социальной напряженности в городе думским единороссам давно уже пора вести себя скромнее, — подчеркнул Владимир Сахаровский.

По его словам, ни о каком курсе на роспуск городской Думы шестого созыва не может быть и речи. Фракция КПРФ подобных планов не вынашивает.

— Такую перспективу мы даже не обсуждали. Но если некоторым воспалённым умам подобный сценарий уже померещился, то пусть знают: если и суждено гордуме быть распущенной, то только из-за крайней степени жлобства отдельных высокопоставленных персонажей из ЕР. Тот, кто не хочет уступить в меньшем, чтобы сохранить большее, — потеряет всё, — заявил Сахаровский.

Очевидно, что оппозиционные и независимые депутаты нашли единственный рычаг политического воздействия на думское большинство. И надеяться на то, что они выпустят его из рук, по меньшей мере, наивно.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Январь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.