Дело Левинталя живёт и процветает Печать

Крайне противоречивой можно назвать кадровую политику временного главы Еврейской автономной области. Сомнительными, на наш взгляд, являются как некоторые отставки, так и назначения на ключевые должности в региональном правительстве.

Если уход Николая Кандели с поста зампреда, курирующего вопросы ЖКХ и энергетики, вполне поддаётся логическому объяснению (область провалила мусорную реформу, а в сентябре на всей территории ЕАО введён режим ЧС по отоплению), то кандидатура его преемника Валерия Самкова вызывает немало вопросов.

Бывший глава Ленинского района Самков – неконфликтный и послушный начальству чиновник. Но на этом, пожалуй, его достоинства можно считать исчерпанными. За годы его тихого соглашательского руководства долги Ленинского района, если верить публикациям местных СМИ, выросли до 80 млн рублей. С высокой долей вероятности можно утверждать, что уже в ближайшее время Ленинский район превратится в Биробиджанский – с арестованными счетами и описанным имуществом. Но Валерий Анатольевич вовремя ушёл на повышение, как он сам признался журналистам, в японском стиле. «Самурайская совесть» чиновника, по всей видимости, полностью чиста: обряд харакири выпадет на долю следующего главы муниципалитета.

Немало вопросов вызывает замена Александры Филипповой Валерием Жуковым на должности зампреда по социальным вопросам. Безусловно, при Александре Николаевне всю сферу соцзащиты области постоянно лихорадило от хронического недофинансирования. К регулярным задержкам льготных пособий добавились и одиннадцать смертей в областном психоневрологическом интернате. Обострила социальную напряженность ликвидация Валдгеймского детского дома №3. Но справедливости ради следует отметить, что решение о закрытии учреждения принималось предыдущим губернатором Александром Левинталем.

При этом негативный багаж Александры Филипповой ничуть не тяжелее багажа Валерия Жукова, который оставил после себя в облздраве фактически парализованную систему государственных закупок лекарств и детского питания, почти шесть тысяч (по данным на ноябрь 2019 года) отложенных льготных рецептов, оптимизированную до смерти Скорую помощь и что-то около шести терапевтов на всю областную поликлинику. Поэтому данную кадровую рокировку, на наш взгляд, вполне можно считать заменой шила на мыло.

Определённое влияния на кадровые решения Ростислава Гольдштейна, по всей видимости, может иметь его бывшая помощница, а ныне советница Мария Костюк. Мария Федоровна неоднократно высказывала недовольство деятельностью Николая Кандели, Александры Филипповой и Максима Сироткина. И теперь все они лишились своих постов в правительстве ЕАО. Напротив, Илья Семёнов и Валерий Жуков, регулярно удостаивавшиеся похвал влиятельной помощницы теперь уже бывшего сенатора, а ныне врио губернатора, оказались в фаворе.

Впрочем, увольнение вполне безобидного зампреда Максима Сироткина, руководившего аппаратом правительства области, обусловлено также другими причинами. Ростислав Гольдштейн назначил на эту должность «варяга» Дмитрия Братыненко, по всей видимости, по рекомендации свыше. Таким образом, Сироткин мог стать жертвой не только внутренних интриг при дворе врио, но и указаний вышестоящего начальства, которое, очевидно, потребовало пристроить проштрафившегося в Приморье чиновника на хлебное место. Фигурально выражаясь, правительство ЕАО опять оказалось чем-то вроде «вольера для передержки».

В любом случае, относительно тихое назначение Братыненко, а также другие кадровые рокировки, на наш взгляд, не добавили господину Гольдштейну политических очков. Новый временный глава ЕАО сходу показал, что в своей кадровой политике он является достойным продолжателем традиций левинталевской чехарды, связанной как с внутренними интригами, так и с волей московского начальства.

В общем, дело Левинталя живёт и процветает.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Январь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.