Поправки к Конституции РФ уже готовы и внесены в Госдуму Печать

Три дня назад была создана комиссия по разработке поправок в конституцию. А сегодня президент РФ Владимир Путин уже внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Об этом в понедельник 20 января сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, пишет «Красная линия».

Согласно тексту документа, предлагается изменить 22 статьи основного закона — 71, 75, 77, 78, 79, 81, 83, 95, 97, 102, 103, 107, 108, 110, 111, 112, 119, 125, 128, 129, 132 и 133. Таким образом, корректировки не затрагивают положения первой и второй глав Конституции (1–64), для пересмотра которых требуется созыв Конституционного собрания, что пока не оформлено в российском законодательстве.

По проекту поправок предполагается, в частности, конституционно установить минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума (статья 75), обязать президента назначать утвержденные Госдумой кандидатуры вице-премьеров и министров и дать главе государства полномочия по формированию Госсовета (статья 83). Также предлагается повысить до 25 лет ценз оседлости для кандидатов на пост президента и ограничить двумя сроками пребывание одного и того же лица во главе государства (статья 81). Также предусмотрено вынесение данного закона на общероссийское голосование.

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству обсудит президентский законопроект 21 января. Спикер Думы назвал предложения Путина историческими и призвал не затягивать процедуры их обсуждения.

Созданная в четверг 15 января рабочая группа по выработке поправок успела провести лишь установочные заседания. По словам участника рабочей группы, декана юрфака СПБГУ Сергея Белова, президент давал им срок на работы до апреля. Члены рабочей группы полагали, что смогут подготовить и свои поправки.

Однако 19 января, в воскресенье, выяснилось, что все поправки в конституцию уже подготовлены. Государственные информационные агентства распространили сообщение, что «предложения о внесении изменений в Конституцию, с которыми в ходе послания Федеральному собранию выступил президент России, «были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности». Об этом говорилось в первом заявлении сопредседателей рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.

Судья Конституционного суда в отставке, соавтор действующей Конституции Тамара Морщакова в интервью «Фонтанке» указала на опасную спешку с реализацией заявленных идей действующего президента.

— Нельзя не акцентировать внимание на том, что изначально запрограммированы такой формат и такое скоростное решение сложных задач, которые не предполагают ни общественной, ни экспертной поддержки, ни тем более дискуссии по проблемам заявленной конституционной реформы. Не состоялось это и до её начала. И это при всей высочайшей общественной значимости планируемых преобразований, — сказала Морщакова.

Ранее интернет-газета «Набат» писала, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в воскресенье, 12 апреля.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Февраль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
242526272829 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.