Загребатель жара Печать

Вспомните, дорогой читатель, как часто мы критиковали предыдущего губернатора ЕАО Александра Левинталя за то, что он присваивал себе результаты чужого труда. Помните, как любил он вешать себе на грудь чужие ордена и уходить от ответственности за собственные провалы? Помните, с какой помпой открывал он цех соевых вареников и как через некоторое время трусливо молчал о неудаче, постигшей этот бизнес-проект?

Как-то раз мы даже сравнили предыдущего губернатора с мультяшным персонажем Антошкой – тем самым, который первым несёт к обеду ложку, но увиливает от работы. Так вот, насколько я понимаю, традиции Левинталя в старом-новом правительстве ЕАО никто искоренять не собирается. А сам временный глава региона Ростислав Гольдштейн, похоже, всё больше пробует себя в роли увлечённого мечтателя, который повествует о том, что «очень скоро» в ЕАО будут строиться школы и больницы, и который начинает напрямую подражать своему неудачливому предшественнику.

Вчера управление по внутренней политике ЕАО распространило сообщение о том, что в ЕАО «дети войны» получат льготные выплаты в соответствии с ранее принятым областным законом. В пресс-релизе разъяснён порядок выдачи удостоверений пожилым людям, обозначена категория лиц, которые вправе претендовать на эту меру социальной поддержки. Всё вроде бы хорошо, но в текст информационного сообщения зачем-то вставлен патетический пассаж от господина Гольдштейна. Цитирую:

— Велик и незабвенен подвиг ветеранов, которые принесли Советскому Союзу победу в Великой Отечественной войне. Но и дети, родившиеся во время этих событий, оказывали посильную помощь в тылу, испытывали голод и страдания. В ЕАО закон о детях войны начнет действовать именно в год 75-летия Великой Победы. Это позволит льготникам получить официальный статус и социальную поддержку – внеочередное предоставление медицинской помощи и ежегодную денежную выплату к 9 мая, — заявил Ростислав Гольдштейн.

У читателя этого правительственного сообщения может создаться впечатление, что Ростислав Эрнстович имеет какое-то отношение к областному закону о «детях войны». Не зря же, в самом деле, врио губернатора комментирует этот вопрос, делает реверанс в сторону «детей войны» и хвалится какой-то денежной выплатой, не уточняя при этом её размер!

Вот инициаторы регионального закона о «детях войны» — депутаты фракции КПРФ Законодательного Собрания — не считают, что ежегодная льготная выплата в размере одной тысячи рублей к 9 мая является поводом для личного пиара. Называя вещи своими именами, они считают такую льготу жалкой подачкой, а посему не собираются заниматься псевдопатриотической демагогией.

Несколько лет представители компартии боролись за принятие законов о «детях войны» и на федеральном, и на региональном уровнях. Летом прошлого года Законодательное Собрание ЕАО одобрило концепцию законопроекта коммунистов, но в связи с дефицитом средств в областном бюджете, единороссовским большинством был утверждён не первоначальный вариант документа, предусматривающий ежемесячную выплату «детям войны» в размере одной тысячи рублей, а предложение правительства ЕАО о разовых ежегодных выплатах по одной тысяче рублей.

Комментируя принятие закона, представители компартии заявили летом 2019 года, что, безусловно, объём социальной помощи «детям войны» нельзя считать удовлетворительным. Однако принятый закон, имеющий скорее символическое значение, является первой победой «детей войны». Областная власть впервые за многие годы официально признала данную категорию граждан.

Достопочтенный Ростислав Эрнстович, который, как я понимаю, уже поспешил присвоить себе заслугу депутатов Законодательного Собрания и пропиариться на законе о «детях войны», в июле 2019 года имел честь представлять орган исполнительной власти ЕАО в верхней палате российского парламента. В то время, если меня не подводит память, он, будучи куратором от единороссовского центра, активнее интересовался избирательной кампанией в городскую Думу Биробиджана, нежели региональным законодательством о социальной поддержке людей старшего поколения.

Периодически Ростислав Эрнстович блистал в местных интернет-изданиях своими сенсационными выступлениями, посвящёнными развитию космоса, российско-индийским отношениям и прочим важным проблемам федеральной повестки. Но лично я не припомню, чтобы нынешний глава нашей области когда-либо раньше всерьёз выступал в защиту социальных прав и интересов «детей войны» с парламентской ли трибуны или со страниц дружественных ему изданий.

В Совете Федерации таких выступлений априори быть не могло, потому что оппозиционные законопроекты о «детях войны» до верхней палаты парламента, как я понимаю, попросту не доходили. Единороссовское большинство Государственной Думы отметает подобные инициативы КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР ещё в первом чтении.

Но прежде чем очутиться в верхней палате парламента, Ростислав Эрнстович почти два созыва заседал в нижней палате, а стало быть, у него была уникальная возможность продемонстрировать всему российскому народу своё настоящее отношение к «детям войны». После прочтения вчерашнего пресс-релиза из правительства ЕАО я не поленился уточнить позицию депутата Государственной Думы Ростислава Гольдштейна по этому вопросу.

Итак, 2013 год. Ростислав Эрнстович — думец шестого созыва.

Если верить электронному архиву Государственной Думы, то 22 ноября 2013 года на рассмотрение палаты были поставлены два законопроекта «О статусе детей Великой Отечественной войны» — № 167619-6 (внесён Мурманской областной Думой) и № 342089-6 (внесён Орловским областным Советом народных депутатов).

Разумеется, по обоим документам состоялось голосование. И как же проголосовал депутат Ростислав Гольдштейн? А никак! Согласно справкам о результатах голосования, размещённым в открытом доступе на сайте Государственной Думы, депутат Гольдштейн Ростислав Эрнстович не голосовал ни за законопроект № 167619-6, ни за законопроект № 342089-6, как в общем-то и остальные его коллеги по фракции «Единая Россия». «За» выступили только депутаты из фракций КПРФ, СР и ЛДПР, но их голосов не хватило и законопроект был отклонён.

2015 год. По данным электронного архива Госдумы, 25 февраля палатой рассматривался проект федерального закона № 493165-6 «О детях войны», внесённый группой депутатов из фракции КПРФ. Открываем справку о результатах голосования по данному законопроекту, смотрим: Гольдштейн Ростислав Эрнстович (фракция «Единая Россия») не голосовал, как и практически вся фракция единороссов. «За» — КПРФ, СР, ЛДПР. Законопроект отклонён.

Ай-ай-ай, какая неудача! Подставляют Ростислава Эрнстовича его пиарщики. Захотели, видимо, организовать очередное положительное упоминание о нём в СМИ, да оказали медвежью услугу. Теперь люди старшего поколения получили возможность убедиться в том, кто действительно на протяжении многих лет отстаивает их интересы, а кто загребает жар чужими руками в худших левинталевских традициях.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Апрель 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.