Почём «лапша», или Как бывший сенатор с народом общался Печать

В селе Раздольное Биробиджанского района состоялась встреча врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна с местными жителями, недовольными ухудшением качества жизни, в том числе подорожанием дров. Бывший сенатор пообещал перемены к лучшему и призвал собравшихся провести субботник, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Третьего февраля на одной из улиц села Раздольное образовалась внушительная пробка. В шестом часу вечера десятки автомобилей, в том числе представительского класса, парковались, кто как мог, возле сельского Дома культуры. Неужели в этом заведении давала единственный концерт легендарная диско-группа «Boney M», и фанаты экзотических мелодий и ритмов поспешили из Биробиджана, чтобы лицезреть своих кумиров?

Действительность оказалась прозаичной – вместо сногсшибательных красоток с Карибских островов в сельский ДК пожаловала делегация чиновников во главе с врио губернатора ЕАО Ростиславом Гольдштейном. По большому счету, тоже «артисты», но другого жанра – разговорного. А приехали они на встречу с местными жителями, которые решили поделиться наболевшим с представителями власти.

В небольшое помещение набилось более пятидесяти человек – сидячих мест не хватило, многим пришлось «подпирать стенку». Примерно столько же людей, не рискнувших оказаться внутри, переминалось на улице. О какой-то безопасности говорить вообще не приходилось: если бы в ветхом строении возник пожар, всем бы пришлось выскакивать наружу через узкую дверь – возникла бы давка с непредсказуемыми последствиями…

Когда в зале стало не протолкнуться, прибыл врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн. Улыбаясь, он обратился к собравшимся, среди которых преобладали представители средней и старшей возрастных групп.

— Я обещал вам в первой декаде февраля приехать в гости. Вот и приехал. Надеюсь от вас услышать много лестного в адрес руководства района и поселения. А мы уже подумаем, кому грамоты раздать, а кому – Благодарственные письма, — в гробовой тишине пошутил Гольдштейн. — Мы не будем говорить о перспективах развития, куда мы пойдем, как будем бороздить просторы Вселенной и когда построим здесь космодром. Давайте поговорим не о коронавирусе и строительстве небоскребов, а конкретно о данном поселении – о Раздольном. Чем можем мы помочь, как власть, а что, извините, придется вместе делать.

Затем он использовал прием, который помогает многим современным российским политикам завоевать доверие пенсионеров. Прием этот называется «вспомнить славное прошлое».

— Ведь были хорошие времена! Моя огромная страна, которая называлась Советский Союз. Если вы помните, очень многие объекты (и в городе Биробиджан, и здесь, в Раздольном) были сделаны так называемым хозспособом. Выходили все вместе и улучшали свою жизнь. Поэтому я прекращаю разговаривать. Вам есть что сказать, задавайте вопросы, — предложил глава региона.

Вперед выдвинулась жительница села Раздольное Ольга Гудкова. Общественная активистка, которую во время ее выступления пытался картинно приобнять бывший сенатор, была настроена решительно.

— Ко все нашим бедам добавились проблема с кладбищем и автобусами. Что мы наблюдали последние две-три недели? Отличную работу Валерии Игоревны Тихомировой – главы Птичнинского сельского поселения. Кладбище в Раздольном почищено, новые мусорные контейнеры поставлены, мусор вывезен, табличка повешена. Видимо, немножко запекло – нужно было показать свою работу. Но никто у нас не отнимет конституционного права быть захороненным согласно нашему волеизъявлению. Не кремированными, а как положено, по-христиански: с преданием тела земле. Сегодня мы также поговорим о дорогах, об освещении, о дровах, которыми два года вообще никто не занимается в поселении. А ведь у главы поселения есть такие полномочия – обеспечение дровами пенсионеров и малоимущих граждан. Кто помнит – когда кому в последний раз привозили дрова по льготной цене? Сколько сегодня стоят дрова? 20 тысяч рублей – машина. Чтобы протопить дом площадью сто квадратов, сколько машин надо на зиму? — задала отнюдь не риторический вопрос Ольга Гудкова.

Врио губернатора ЕАО подивился услышанному. Рядом, потупив взгляды, стояли его подчиненные.

— Откуда взялись 20 тысяч? Я помню историю в Октябрьском районе. Но я приехал в Биробиджан и набрал в Интернете «дрова». Выдало – 1800 рублей за один кубометр с доставкой, — сообщил Ростислав Гольдштейн.

(Вероятно, сведения о различных сферах жизни врио губернатора ЕАО черпает из Интернета. Действительно, там кладезь полезной информации: можно узнать, сколько вёрст до созвездия Рака, сколько ювелирных мастерских работает в Октябрьском районе и почём дрова в Биробиджане).

В зале раздались возмущенные реплики, в том числе «Две тысячи рублей стоит один куб дров плюс доставка», «Это — цена даже не горбыля, а «лапши», которая сгорает махом», «Машина с чурками стоит 20 тысяч рублей, а то и больше». Крыть в ответ чиновникам было нечем.

— Дороги Птичнинского поселения признаны прокуратурой несоответствующими нормативам. После паводка где и что было благоустроено? (реплика из зала – «нигде»). На прошлом сходе нам сказали, что улица Речная подсыпана. Жители утверждают обратное (реплики из зала – «ничего не подсыпано», «ни одной машины не было»). А на подсыпку улицы Речной, согласно документам, потрачено 397 тысяч рублей. Где эти деньги? Освещения в поселке нет. Освещена только одна дорога к коттеджам. Кто там у нас проживает? Глава Птичнинскуого сельского поселения Валерия Тихомирова. Зато по поселку люди ходят наощупь, а вокруг – темнота и бродячие собаки, — сообщила Ольга Гудкова.

Она попросила врио губернатора ЕАО вмешаться в ситуацию, чтобы жизнь в Раздольном наладилась. Заставить работать главу Птичнинского сельского поселения Валерию Тихомирову или отправить ее в отставку, как того требуют и другие недовольные селяне. В зале раздались дружные аплодисменты. Ростислав Гольдштейн приосанился и выдал очередную тираду, по витиеватости, пожалуй, не уступающую устному творчеству Виктора Черномырдина.

— Я вас всех очень люблю и уважаю! В какой момент мы поменяли железный занавес на железные двери и замкнулись в своем мире? Мы разучились слушать друг друга и разговаривать. Я готов, конечно, ответить и за французов, которые по старой Смоленской дороге шли, и за всех своих предшественников. Но давайте напишем новую историю наших взаимоотношений. Я не буду никогда обещать того, что не смогу исполнить. А если пообещаю, то это будет исполнено в названные сроки. Мы уходим от лозунгов, резолюций и договариваемся о том, что мы сделаем с вами до весны и до осени. Дальше еще раз встречаемся (после осени) и еще раз обсуждаем следующий шаг, что будем делать. Я беру на себя обязательства, которые мы реально можем выполнить. Но и вы на себя возьмете обязательства – вместе помочь. Не скрывать информацию, не выстраивать симуляторы, как обычно власть пытается делать. И в следующий раз, когда мы выйдем на площадку Раздольного, я надеюсь, что такое же количество народа поучаствует в субботнике или уборке, – подчеркнул Ростислав Гольдштейн.

Помните, как легким движением руки брюки на экране превращались в шорты? А как вам фокус от Гольдштейна? А именно изящный «слив» народного недовольства, вызванного неудовлетворительной работой местной администрации и депутатского корпуса, в русло «благого дела» – общепоселкового субботника. Посыл очевиден: жалобщиков и нытиков приходит масса, а как бесплатно потрудиться с носилками и лопатами – никого не дозовешься. После этого пассажа бывшего сенатора (интересно, поднимал ли Гольдштейн что-нибудь тяжелее портфеля?) кто-то из селян потянулся на выход. Одни выходили подышать свежим воздухом (в переполненном помещении находиться было тяжело) и затем возвращались в «душегубку», а кто-то, чертыхаясь, торопился домой по неосвещенным улицам.

Дальнейшее напомнило автору этих строк нечто среднее между балаганом и «палатой номер шесть», где роль «дежурного врача» исполнял врио губернатора Ростислав Гольдштейн, а его ассистентов – члены правительства ЕАО и начальник профильных управлений областного правительства. Кто-то из селян пожаловался на то, что затопило огород и надо бы проложить трубу – глава региона энергично дал поручение и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Валерию Самкову разобраться в ситуации (можно ли что-то сделать). Тут же был пообещан экскаватор, если потребуется.

Одна из пенсионерок рассказала, что в больницу сейчас нужно приходить со своими лекарствами, там ничего не выдают – Гольдштейн ахнул и «вызвал на ковер» и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Валерия Жукова. Тот пообещал разобраться в проблеме с медицинским обслуживанием сельского населения. Одной бабушке врио губернатора ЕАО поможет заменить разбитый фонарь – соответствующее поручение дано главе Птичнинского сельского поселения Валерии Тихомировой.

Встреча продолжалось более двух часов – к финалу мероприятия в зале сельского клуба, где дважды на несколько секунд гас свет (искрила ветхая электропроводка?), едва ли насчитывалась треть от первоначального количества собравшихся. В наступивших сумерках кто-то говорил, что перед выборами много что обещают, а затем все возвращается к «разбитому корыту». Кто-то пояснял, что власть должна стать народной не на словах, а на деле. Иначе дальше будет только хуже.

Сергей БОРИСОВ

Фото «Набат»

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Февраль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
242526272829 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.