Городской Думе Биробиджана грозит роспуск: уставные поправки провалились во второй раз Печать

Шестому созыву городской Думы Биробиджана грозит досрочный роспуск. 6 февраля на очередном заседании представительного органа второй раз было заблокировано принятие поправок в действующий Устав города, инициированных прокуратурой. За поступившее предложение проголосовали 11 депутатов-единороссов, и этого оказалось недостаточно для принятия необходимого решения, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Накануне состоялось заседание постоянных комиссий Биробиджанской городской Думы и заседание представительного органа местного самоуправления. В повестку мероприятия предложили внести раздел «Разное» и задать пару вопросов мэру Биробиджана, но Александр Головатый сразу же заявил, что у него на пять часов вечера назначено важное совещание.

— Давайте в следующий раз. На самом деле, у меня запланировано мероприятие, поэтому я не смогу уделить вам время. Мне работать надо, — вальяжно пояснил градоначальник народным избранникам, которые, по сути, являются его коллективным работодателем.

В числе прочего обсуждался вопрос о внесении изменений в Устав города. Разработанный прокуратурой проект нормативно-правового акта вновь рассматривался во втором чтении, поскольку на декабрьском заседании депутаты его уже отклонили. Позицию надзорного ведомства пояснила заместитель прокурора Биробиджана Олеся Ключенок.

– Уважаемые депутаты, муниципальные служащие, приглашенные! Одной из приоритетных задач государственной политики в последнее время является вопрос противодействия коррупции. Были внесены изменения в статью 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и статью 13 федерального закона о противодействии коррупции. А именно уточнена ответственность депутатов представительных органов местного самоуправления за коррупционные правонарушения. Было установлено, что в случае представления депутатом, выборным должностным лицом недостоверных и неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, если имеются искажения сведений, к виновным могут быть применены следующие меры ответственности: предупреждение, освобождение от должности, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе, запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, – рассказала Олеся Ключенок.

По ее словам, порядок принятия мер ответственности к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу указывается муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта РФ. В законодательство Еврейской автономной области актуальные изменения уже внесены.

– В связи с этим прокуратурой города в 2019 году был разработан проект решения городской Думы о внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области. Если изменения в Устав не будут внесены, то это приведет его в противоречие с действующим законодательством, – пояснила Олеся Ключенок.

Депутат Сергей Бурындин поинтересовался, по каким критериям будет определяться конкретное нарушение – значительное оно или несущественное. Заместитель прокурора города ответила, что имеется письмо Минтруда РФ, в котором утверждены методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных и муниципальных служащих за искажение сведений о личных доходах.

– Мы можем руководствоваться этим письмом или не руководствоваться. По большому счету, четкого законодательного ответа на этот вопрос нет, – резонно заметил Сергей Бурындин.

Высказал свою точку зрения и депутат Иван Проходцев. Известный биробиджанский предприниматель не понаслышке знает особенности российского правосудия.

– Ситуация не совсем понятная, ведь нет критерия оценки. Кому-то могут вынести предупреждение, а кто-то может получить реальное наказание. Да, есть закон Еврейской автономной области, но почему он не доработан? – задал отнюдь не риторический вопрос Иван Проходцев, ответа на который не последовало.

Многие собравшиеся в актовом зале с интересом следили за происходящим. Кстати, посетила заседание и хранительница блокнота губернаторских наказов Мария Костюк (к сожалению, её должность в команде господина Гольдштейна редакции до настоящего момента не известна).

Олеся Ключенок на всякий случай снова напомнила очевидное.

– Устав должен соответствовать требованиям федерального законодательства. В случае непринятия указанного решения прокуратурой города будет принесен протест. В случае отклонения вами протеста мы будем обязаны обратиться в суд с соответствующим иском. В случае злостного неисполнения решения суда предусмотрена уголовная ответственность, – сообщила Олеся Ключенок.

Не совсем понятно, к чему заместитель прокурора города рассказала народным избранникам об уголовной ответственности за злостное неисполнение судебных решений. Федеральное законодательство чётко указывает на то, что депутат представительного органа местного самоуправления не может быть подвергнут какому-либо преследования за позицию, высказанную при голосовании.

После дискуссии председатель биробиджанской городской Думы Артем Куликов поставил вопрос на голосование. «За» высказались 11 человек, трое – «против» (Сергей Бурындин, Иван Проходцев и Борис Косвинцев), шесть воздержались (коммунисты Владимир Сахаровский, Дмитрий Сажин, Любовь Филинская, Евгений Конопаткин, Александр Логин и представитель ЛДПР Василий Гладких). Напомним, чтобы изменения в Устав города были приняты, «за» должны проголосовать не менее двух третей (14 человек) от общего числа депутатов городской Думы. Этого не произошло – предложение прокуратуры не нашло поддержки.

Не исключено, что оппозиция изменила бы свое решение, если бы единороссы не заблокировали нормотворческие инициативы коммунистов, в том числе предложение о создании института помощников депутатов гордумы. Бумеранг недоверия к коллегам, как мы видим, больно ударил и по представителям партии власти, поскольку перед шестым созывом городской Думы отчётливо вырисовалась перспектива досрочного роспуска.

Теперь прокуратура вынуждена будет пойти в суд и добиться судебного решения о понуждении Думы внести поправки в Устав. Если же в ходе голосования вновь не наберётся двух третей и судебное решение не будет исполнено, то гордума в установленном порядке будет распущена, а в течение полугода пройдут досрочные выборы.

Впрочем, думская оппозиция, представляющая собой широкий блок депутатов, не ставит перед собой задачу преждевременного роспуска Думы и ни в коем случае не выступает против уточнения Устава в соответствии с федеральным законодательством. Вне всякого сомнения, независимые народные избранники своей принципиальной позицией стремятся лишь к тому, чтобы, во-первых, был уточнён порядок наказания за нарушение антикоррупционных запретов, а во-вторых, представители правящей партии научились прислушиваться к оппонентам и учитывать в нормотворческой деятельности мнение более 40% избирателей города.

Сегодня уже всем понятно, что шестой созыв гордумы вынужден работать в условиях иной политической реальности. Партия власти не имеет теперь квалифицированного большинства и не может игнорировать оппозицию, как это было ещё совсем недавно. Сегодня устойчивость конструкции городского парламента зависит как от единороссов, с одной стороны, так и от коммунистов, представителя ЛДПР и самовыдвиженцев, с другой стороны. Уставный кризис наглядно демонстрирует нам, что если из думского здания убирается хоть один несущий элемент, то вся конструкция мгновенно теряет прочность и разваливается.

Политика всегда была искусством возможного, средством достижения компромисса. А если в силу предрассудков или отсутствия рассудка небезызвестные «слоны в посудной лавке» без зазрения совести начинают громить инициативы, исходящие от целого блока народных депутатов, которые избраны более чем 40% городских избирателей, то это значит, что искусство политики им чуждо. И городские избиратели очень быстро сделают соответствующие выводы.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Февраль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
242526272829 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.