Три биробиджанские семьи «держат оборону» в аварийном доме на улице Кавалерийской Печать

Многоквартирный дом № 41 по улице Кавалерийской признали непригодным для проживания и частично расселили. Но нескольким собственникам жилых помещений в мэрии Биробиджана предложили варианты расселения, которые их не устраивают, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

В редакцию «Набата» обратились биробиджанцы, проживающие в 8-квартирном доме № 41 по улице Кавалерийская. Двухэтажное деревянное здание, которое едва ли не является ровесником Биробиджана, было признано аварийным в 2014 году. В прошлом году началось переселение жильцов из небезопасного объекта.

Как рассказала местная жительница Галина Розыченкова, пять семей, которые проживали в неприватизированных квартирах этого дома, получили аналоги по социальному найму и переехали по новым адресам. В ветхом строении, чей износ достиг критической отметки, осталось проживать три семьи – владельцы жилых помещений.

— Я проживаю здесь с 2003 года – работала в сфере культуры, стояла в очереди на жильё, получила квартиру, которую мы приватизировали. А сейчас власти загоняют нас в тупиковую ситуацию, — пожаловалась Галина Розыченкова.

В декабре прошлого года её и других оставшихся жильцов пригласили в мэрию Биробиджана и предложили три варианта расселения. При первом варианте владелец квартиры получает ее выкупную стоимость и субсидию на приобретение жилья (первоначальный взнос по ипотеке) в пределах нормативной стоимости равнозначного жилого помещения и субсидию на возмещение процентов ипотеки в пределах ключевой ставки. При втором варианте можно обменять аварийное жильё на новое и получить субсидию на разницу между выкупной стоимостью и нормативной стоимостью равнозначного жилого помещения. При третьем варианте жильцам предлагается обменять аварийное жильё на новое (площадь не менее занимаемой, но не более нормы предоставления) без права приватизации. Отказ от выкупной стоимости дает право бессрочного проживания.

Ни один из предложенных вариантов жителей, оставшихся в аварийном доме, не устроил. Среди них – пенсионерка Людмила Дмитриевна.

— Мне 70 лет, пенсия моя – девять тысяч рублей в месяц. Слёзы, а не пенсия. Кто мне даст кредит и как мне его выплачивать? В гроб нас загоняют, что ли? Я никуда отсюда не уйду, покуда мне не дадут равноценную квартиру в собственность, — пояснила Людмила Дмитриевна.

Встревожена происходящим и мать двоих детей Анна Бортник. Женщина боится, что государство в лице мэрии Биробиджана обманет собственников жилых помещений, и семья окажется на улице.

— Одному моему ребенку – девять лет, младшему – девять месяцев. Скажите, в чём конкретно мы провинились? Эту квартиру я купила на материнский капитал и взяла ещё кредит для этого. А теперь мне до конца жизни ипотеку платить? А детей на что растить? — возмущалась Анна Бортник.

По словам «заложников ситуации», на днях произошел вопиющий случай. Пришли работники управляющей компании и попытались заколотить входную дверь в дом № 41 по улице Кавалерийской. На шум выскочили жильцы и пресекли незаконные действия коммунальщиков. В ответ на это прозвучали угрозы отключить свет и тепло, а также реплика, не боятся ли жильцы, что их дом может загореться…

— Будем нести дежурство. Днём не так страшно – виден двор. А если ночью пожар случится? Из окон нам тогда выпрыгивать придётся? — возмущались жильцы.

По мнению юриста Татьяны Добрыниной, мэрия не может ограничить право граждан в приватизации жилья – это вступит в противоречие с федеральным законодательством. Разработанные муниципалитетом методические рекомендации по расселению граждан из аварийного фонда не должны подменять нормы Жилищного кодекса.

— Как вообще можно оценивать жильё, которое является аварийным? Люди получат за него копейки. Если власти пойдут по такому пути, то сотни малоимущих семей, проживающих в ветхом жилфонде Биробиджана, окажутся на улице – ни у кого не будет средств на приобретение нормального жилья. Нужно строить дома и расселять людей в новые квартиры, а не придумывать сомнительные рекомендации, — считает Татьяна Добрынина.

Редакция интернет-газеты «Набат» предлагала мэру Биробиджана Александру Головатому обсудить перспективы расселения аварийного дома с участием всех заинтересованных сторон в ходе тематического круглого стола или встречи. Градоначальник ответил отказам, оценив идею проведения встречи как преждевременную.

Интернет-газета «Набат» продолжит следить за развитием событий. Просим надзорные органы проверить тревожные сигналы жильцов на действия управляющей компании.

Сергей БОРИСОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Март 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
31     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.