"Оскар" фильму о классовой ненависти Печать

Четыре "Оскара", включая награду "За лучший фильм", получила картина "Паразиты" южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо - члена Рабочей Партии Кореи. Это один из лучших фильмов о классовой ненависти за последние годы, и тем досаднее, что в России он шёл очень ограниченным показом и только с субтитрами.

Но оно и понятно: зачем, например, министру культуры РФ привлекать внимание к действительно качественному, да ещё и крамольному кино, когда можно просто посветить лицом на прогулке с Тарантино?

 

"Паразиты" получили главный "Оскар" по двум причинам:
1) Отличная работа актёров и сценарий в лучших традициях чеховской драматургии, позволяющий плавно перейти от комедии положения к драме и трагедии, с раскрытием персонажей во всей их объективной противоречивости, чего никогда не было и не будет, скажем, у дуболомной патриотической пропаганды или у примитивных кинокартин.
2) Проблема социально-экономического неравенства, которую даже внутри стран западного мира уже просто невозможно игнорировать.

 

По второй же, кстати, причине ещё несколько "Оскаров" вчера взяли "Джокер" и документальный фильм "Американская фабрика" о разорившемся предприятии в Огайо. Причём режиссёр последнего - Джулия Ричерт - известна своими левыми взглядами и прошлыми фильмами, в частности, про коммунистов США, а речь свою на церемонии завершила словами: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - чем собрала аплодисменты даже у такой, казалось бы, элитной публики.

Разумеется, это не значит, что в людях массового искусства работникам стоит искать надёжных союзников. Даже когда кино ставит проблему неравенства, оно не предлагает её решить или отделывается мягкотелыми мерами типа более прогрессивной шкалы налогообложения.

Победа условного лево-центризма в Голивуде - это скорее индикатор недовольства в обществе. Решить же проблему могут только сами угнетённые.

Материал сайта «Вестник Бури»

 

Архив новостей


<Апрель 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.