С жителей ЕАО продолжат «сдирать три шкуры» за услуги ЖКХ Печать

С первого июля в Еврейской автономной области произойдет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. При этом рост коммунальной платы граждан будет ограничен 4,9% по сравнению с 31 декабря 2019 года. Об этом в ходе пресс-конференции заявила председатель областного комитета тарифов и цен Галина Шлыкова, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Социально-экономическая ситуация в Еврейской автономной области продолжает ухудшаться – бедствующий  регион занял одно из последних мест по уровню жизни в стране. В ЕАО растет безработица, население вымирает, областное здравоохранение находится в коматозном состоянии, от сельского хозяйства остались «рожки да ножки», промышленный сектор практически превратился в руины. Несмотря на реальное падение доходов населения, «удавка ЖКХ» с каждым годом сжимается все уже, обрекая тысячи малоимущих граждан на беспросветное прозябание в нищете.

Такую прелюдию можно было бы сделать к пресс-конференции, которая вчера состоялась в правительстве ЕАО. Поправив прическу перед нацеленными телекамерами, председатель областного комитета тарифов и цен Галина Шлыкова рассказала о сюрпризах, которые ждут потребителей коммунальных услуг в ЕАО с 1 июля этого года.

По ее словам, во втором полугодии средний рост тарифов на тепловую энергию составит 1,6% к тарифам, действующим по состоянию на 31 декабря 2019 года. Аналогичный показатель для водоснабжения составит 2,73%, для водоотведения — 2,64%, для захоронения твердых коммунальных отходов — 12,5%, для розничных цен на сжиженный газ — 7%.

— Почему растет цена на газ? Ветхое жилье было с баллонами, люди переселяются в дома с электроплитами. Кроме того, продолжается установка приборов учета. Статистика показала, что ежегодно количество приборов учета увеличивается на 10%. Это второй фактор, с чем связано снижение потребления сжиженного газа. А расходы у газовиков не уменьшаются: приобретение сырья, зарплата обслуживающего персонала и так далее, — пояснила Галина Шлыкова.

По ее словам, население должно быть благодарно неустанной заботе государства о том, что рост на тарифы ежегодно сдерживается. Если бы не сдерживание – за коммунальные услуги гражданам пришлось бы платить больше.

Как узнали участники пресс-конференции, на территории ЕАО рост платы граждан за коммунальные услуги, независимо от того, в каком муниципальном образовании они проживают, с 1 июля не должен превышать 4,9% по отношению к 31 декабря 2019 года. Можно будет взять квитанции и посчитать на калькуляторе, насколько выросла плата. Сумма на плановую компенсацию ресурсоснабжающим организациям за выпадающие доходы составит в 2020 году около 316 миллионов рублей.

— Одна из проблем – отсутствие государственного регулирования ценообразования на уголь. Темп роста цен на сырье опережает рост тарифа. Организация не может не покупать уголь. Она его покупает – так возникают выпадающие доходы, — рассказала Галина Шлыкова.

Неожиданным для комитета тарифов и цен стало известие о том, что при утвержденной цене за один кубометр дров жители ЕАО покупают их по более высокой цене у «черных лесорубов». Об этом стало известно в ходе рабочих поездок врио губернатоа ЕАО Ростислава Гольдштейна по районам области, когда селяне стали возмущаться «грабительскими» ценами на топливо. На состоявшейся позднее рабочей встрече было решено разработать информационный листок (памятку) о реальных розничных ценах и легальных поставщиках дров. Планируется, что эти памятки раздадут потребителям – чтобы люди были начеку, уберегаясь от недобросовестных поставщиков дров.

Один из журналистов поинтересовался, как продвигаются дела с тарифом на услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Выяснилось, что в этом направлении работы – серьезные проблемы, которые планируются решить во втором полугодии 2020 года

— Принцип государственного регулирования остается прежним: он имеет предъявительный характер. В комитет по тарифам и ценам должна обратиться организация, которая может это осуществлять. Коллеги из областного управления ЖКХ вносят изменения в дорожную карту. Региональный оператор по вывозу ТКО должен обратиться в комитет тарифов и цен в июле 2020 года, — сообщила Галина Шлыкова.

По ее словам, для того, чтобы все организовать, нужна еще и техника. Да и полигон для ТКО в Биробиджане пока не создан. В этом плане прогрессивнее областного центра оказался Смидовичский район ЕАО, где одна из свалок (в поселке Николаевка) признана полигоном и находится в реестре. Не исключено, что положительный опыт будет использован и в других муниципальных образованиях Еврейской автономии, но когда это произойдет, никому не известно.

Сергей БОРИСОВ

Фото автора

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Апрель 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.