Чиновники мэрии Биробиджана «подложили свинью депутатам» — цирк в городской Думе продолжается Печать

На заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальному имуществу биробиджанской городской Думы выяснилось, что несколько вопросов из повестки нужно вычеркнуть из-за безответственности чиновников мэрии. «Саботаж» подчиненных Александра Головатого возмутил оппозиционных депутатов, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Вчера состоялось заседание постоянных комиссий городской Думы. Мероприятие началось красиво: народные избранницы поздравили своих коллег-мужчин с прошедшим Днем защитника Отечества и вручили виновникам торжества презенты. При этом прозвучали пожелания дальнейшей конструктивной работы на благо любимого города.

Но о какой конструктивной работе может идти речь, если заседание комиссии по бюджету и муниципальному имуществу фактически превратилось в цирк? Руководитель этой комиссии Вера Калманова (она же – заместитель председателя городской Думы) сообщила, что первый вопрос (о программе развития институтов гражданского общества) с повестки заседания снимается. Причину «форс-мажора» объяснила заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова.

– Несмотря на то, что в программу занесены лишь несколько адресов ТОСов, коммунальные услуги мы оплачиваем всем ТОСам, которые находятся в муниципальных учреждениях. Мы исправим срок до десятого марта, внесем изменение и изменим программу. Сейчас никаких проблем нет с коммунальными платежами и другими моментами, – сообщила Наталья Петрушкова.

«Понятно», – поспешила резюмировать Вера Калманова, но ее перебили оппозиционные депутаты. Им оказалась непонятной тирада Петрушковой. Но разъяснений по существу так и не последовало.

– Второй вопрос – по сметам. Я так понимаю, что этот вопрос тоже не подготовлен и снимается. Павел Валерьевич, что мешало подготовить сметы до 15 февраля? – поинтересовалась Вера Калманова у начальника управления ЖКХ мэрии Биробиджана.

Павел Былинкин сообщил, что смета подготовлена, но сотрудник сломал ногу и второй месяц находится на больничном. А другого сотрудника профильного управления мэрии не успели сориентировать на это направление.

– Давайте договоримся на будущее. Пишите письмо на имя председателя городской Думы об отсрочке по каким-то причинам рассмотрения того или иного вопроса, – предложила Вера Калманова. – Снимается с повестки и четвертый вопрос – рассмотрение акта № 10 Контрольно-счетной палаты. Заключение от мэрии не поступило, поэтому нет целесообразности рассматривать этот вопрос. Переносим его рассмотрение на следующее заседание комиссии.

Вокруг раздались нервные смешки, грозившие перерасти в гомерический хохот. Что вообще происходит? Здесь городская Дума или ясельная группа детского сада?

– Я не могу понять – мы переносим и переносим. Почему мы никого заслушать не можем? Мэрия не посмотрела, мэрия не написала! – возмутился депутат Иван Проходцев.

Его поддержали другие депутаты. Почему народные избранники должны становиться «заложниками ситуации» из-за безответственности чиновников? Между тем «цирк» продолжался, но было уже не смешно. Следующим вопросом, который сняли с повестки дня, оказался проект решения городской Думы о предоставлении в безвозмездное пользование нежилого муниципального помещения по улице Шолом-Алейхема, 69-А. Как пояснил юрист городской администрации Александр Федосеев, для решения этого вопроса нужно принять распорядительный акт. В настоящее время мэрия этим занимается.

– В какие вообще сроки разрабатывается повестка дня заседания комиссии? Почему мэрия не дала ответы на поставленные вопросы? – поинтересовался руководитель фракции КПРФ в городской Думе Владимир Сахаровский.

Вера Калманова сообщила, что предыдущее заседание комиссии состоялось 16 января, все рекомендации были разосланы, времени хватало. Но результат оказался нулевым.

– Конечно, нужно было подготовиться. Раз этого не произошло – значит, мы утверждаем новую повестку. На будущее хотелось бы, чтобы все рекомендации депутатской комиссии выполнялись. Давайте напишем обращение главе мэрии о том, что структурное подразделение мэрии города (управление жилищно-коммунальным хозяйством) не выполняет рекомендации депутатской комиссии и не устраняет замечания в установленные сроки, – предложила Вера Калманова.

Оппозиционные депутаты поддержали конструктивное предложение, а председатель городской Думы Артем Куликов сидел ниже травы, тише воды. Словно он боялся критиковать своего приятеля, который как-то летом обсыпал его в парке красками холи. Жаль, не предпринималось попыток записать происходящее «веселье в Думе» для Instagram.

Снятие сразу четырёх вопросов с повестки дня заседания думской комиссии по бюджету – это не просто бардак, это свидетельство того, что мэрия во главе с Александром Головатым (он, кстати, вчера охотно раздавал интервью и потому, очевидно, был настолько занят, что не мог уделить депутатам и минуты своего драгоценного внимания) ни во что не ставит городскую Думу. Вот что бывает, уважаемые избиратели, когда исполнительная власть рассаживает в руководстве представительных органов своих «китайских болванчиков». Поставили во главе Думы и её комиссий послушных членов партии власти – и всё, можно пять лет «курить бамбук» и ни о чём не париться. Всё равно Куликов и Калманова не призовут к ответственности ни мэра, ни его подчинённых за наплевательское отношение к представительному органу.

Показательно, кстати, что в плане работы бюджетной комиссии пункт о работе с наказами избирателей записан аж на апрель месяц. И когда депутат-коммунист Владимир Сахаровский заявил, что пора бы уже Думе озаботиться исполнением наказов – ведь с момента выборов прошло полгода, Вера Калманова ответила, что наказы нужно «актуализировать» и затем только приступать к их рассмотрению. Процесс «актуализации», по словам Веры Борисовны, завершится не раньше апреля.

Трудно сказать, что она имела в виду под этим термином. Всё-таки Вера Борисовна человек учёный, так сказать, ярчайшая представительница академической науки в нашем далеко не блистательном городском парламенте. Посему, наверное, её терминология не всегда нам доступна. Вполне может статься, что наряду с «актуализацией» нужно будет обосновать и научную новизну наказов, рассмотреть предметную и объективную сторону, изучить внушительный список монографий, рассчитать все риски на супермощной ЭВМ, апробировать результаты «актуализации» на симпозиуме в РАН и только тогда — после дождичка в четверг — выходить с наказами на заседание бюджетной комиссии.

Вот только избиратели, которые уже полгода наблюдают за непрекращающимся цирковым представлением в гордуме, вряд ли оценят подобную волокиту. В случае досрочного роспуска Думы (а он уже, насколько я понимаю, не за горами) единороссам, особенно тем из них, кто исправно получает за счёт городских налогоплательщиков приличную зарплату и практически ничего для них не делает, будет трудно объяснить народу, что безделье – это то деловое качество, ради которого человека надо переизбрать в депутаты.

Здесь уж Вера Борисовна и Артём Александрович могут сколько угодно слушать партийных политтехнологов, под прицелом телекамер бегать по окраинам города, пинать носком ботинка живописные дорожные трещины и брызгать дихлофосом больные деревья. Всё это, увы, мартышкин труд. Тут и теневая политбригадирша Капустина, зачастившая, к слову, на заседания гордумы, мало чем поможет.

Тяжелый случай…

Сергей БОРИСОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Май 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.