Когда пиар уступит место делу? Печать

С назначением господина Гольдштейна на должность временно исполняющего обязанности губернатора ЕАО подконтрольные властям СМИ развернули целую кампанию по промывке мозгов местному населению. День и ночь нас убеждают в том, что вот-вот в регион нахлынут огромные деньги, которых хватит для решения первоочередных проблем во всех сферах жизни области, будь то ЖКХ, медицина, образование или «социалка».

Полномочия господина Гольдштейна в качестве временного главы региона начались три месяца тому назад. И мы все уже давно приготовились к долгожданному финансовому «цунами» — пристегнулись, так сказать, чтобы нас не смыло сверхмощным денежным потоком из федерального центра. Ждём, но пока напрасно. Никаких «цунами» на горизонте не видно, а в обмелевшем финансовом хранилище ЕАО полный штиль со времён Левинталя.

За три месяца своей бурной деятельности, Ростислав Эрнстович, кроме участия в сомнительных пиар-постановках вроде «отпускной» командировки в приамурскую полосу Облученского района, насколько мне известно, со свойственной ему решительностью приказал повесить несколько фонарей в Раздольном и запретить гнетущую рекламу похоронных бюро в Биробиджане. Ещё он дарил цветы и читал стихи на 8 марта. Но от решения серьёзных проблем, как я понимаю, всячески уклонялся.

До недавнего времени количество отложенных льготных рецептов в государственных аптеках ЕАО составляло свыше 11 тысяч. Нельзя сказать, что Ростислав Эрнстович ничем не помог льготникам области. Сначала он повысил до заместителя председателя правительства, курирующего всю социальную сферу, начальника облздрава Валерия Жукова, при котором число просроченных рецептов нарастало со скоростью несущегося с крутого склона снежного кома (бесценный опыт господина Жукова временный глава области, очевидно, решил распространить на всю социальную сферу). Затем Ростислав Эрнстович по-своему «помог» государственной аптечной сети ЕАО. Нет, областные власти не добились выделения средств из бюджета на закупку лекарств для льготников, они обратились с заявлением на ГП ЕАО «Фармация» в правоохранительные органы. И на этом, по всей видимости, Ростислав Эрнстович посчитал свой временный губернаторской долг исполненным.

Не так давно в социальных сетях работники областного управления здравоохранения распространили сообщение о том, что в аптеки ГП «Фармация» поступила большая партия лекарств для льготников. Настолько большая, что для приёмки товара привлекли студентов Биробиджанского медицинского колледжа.

Как сообщило ГП «Фармация» на запрос редакции областной независимой интернет-газеты «Набат», предприятием были заключены договоры на поставку товара на сумму более 50 млн рублей. К 12 марта оптовыми организациями в государственную аптечную сеть был поставлен товар на сумму свыше 37,4 млн рублей.

При этом, по данным компетентных источников редакции, закупку лекарств ГП ЕАО «Фармация» осуществляло исключительно за счёт собственных средств. Управление здравоохранения, поспешившее раструбить на весь мир новость о долгожданной закупке «большой партии» медицинских препаратов для льготников, ни копейки предприятию не выделило. Более того, областные власти должны «Фармации» более 6 млн рублей ещё за январь-февраль прошлого года.

По данным на 12 марта 2020 года, госпредприятием «Фармация» было обеспечено 2615 рецептов из тех, что находились на отложенном обслуживании. Осталось обеспечить 3717 отсроченных рецептов 2019 года.

Конечно, предприятие закроет оставшиеся прошлогодние рецепты за собственный счёт. Но уже в скором времени «большая партия» товара будет реализована и государственная аптечная сеть вновь столкнется с прежними проблемами. Вновь счёт отложенных рецептов пойдёт на тысячи, вновь несчастные льготники вынуждены будут месяцами ждать жизненно необходимых лекарств, и кто-то из них не дождётся… Учитывая постоянно растущую задолженность облздрава, «Фармации» грозит печальная участь многих государственных предприятий ЕАО — финансовая нестабильность и даже банкротство.

От временного главы области, который уже три месяца не сходит с экранов телевизоров и лент интернет-изданий, мы почему-то так и не слышим ответа на один из самых животрепещущих вопросов —собирается ли он решать проблему хронического недофинансирования государственной аптечной сети для нормального, бесперебойного обеспечения льготников необходимыми лекарственными препаратами? Когда уже оголтелый пиар уступит место делу?

Владимир САХАРОВСКИЙ

P.S. Адресую свои вопросы Ростиславу Эрнстовичу публично, поскольку иной возможности для этого в ближайшее время, по всей видимости, не представится. К слову, преждевременно покинувший должность губернатора господин Левинталь не видел ничего предосудительного в общении с журналистами. Заняв свой пост в феврале 2015 года, Александр Борисович сразу же собрал на пресс-конференцию представителей абсолютно всех местных СМИ. В период с февраля по сентябрь 2015 года он встречался с журналистами ежемесячно, а после избрания на должность губернатора – ежеквартально. Конечно, такие встречи, как правило, сопровождались длинными монологами губернаторствующего профессора, но, тем не менее, все журналисты имели возможность задать свои вопросы главе региона. Сейчас у журналистов независимых и оппозиционных изданий такой возможности нет.

 

Архив новостей


<Май 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.