МИР СТОИТ НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА Печать

Мир стоит на пороге очередного экономического кризиса. Эпидемия коронавируса вынудила страны частично изолироваться друг от друга, из-за чего нарушились темпы торговли и упал объём спроса. Уменьшившийся спрос, разумеется, грозит сокращением производства, которое в свою очередь означает выкидывание огромных масс работников на улицу. А значит, спрос уменьшится и со стороны людей, оказавшихся безработными. Короче, с недели на неделю может начаться цепная реакция обвалов и банкротств.

Является ли этот кризис чем-то новым или неожиданным при капитализме? Нет, не является. Если внимательно посмотреть на признаки и ход развития рецессии, то мы обнаружим, что перед нами типичный кризис перепроизводства, подробно описанный Марксом ещё 150 лет назад. И коронавирус здесь выполняет лишь роль спички, зажжённой в переполненном пропаном помещении.

Что представляет из себя кризис перепроизводства? Это ситуация в рыночной экономике, при которой капитал, следуя своему стремлению к неограниченному расширению, наводняет экономику товарами, не считаясь с платёжеспособным спросом. Какое-то время недостаток спроса удаётся маскировать при помощи кредитов, которыми буквально накачивают экономику (тем самым создавая т.н. "финансовый пузырь"). Но рано или поздно долговая нагрузка становится настолько большой, что огромная доля кредитов признаются невозвратными. Начинается цепная реакция банкротств - острая фаза кризиса.

В своё время Маркс писал, что кризис перепроизводства мог бы быть предотвращён, если бы индустрия действовала по единому плану, с обязательным учётом объёмов спроса (разумеется, реального спроса, а не раздутого необеспеченными кредитами). В те далёкие времена предположить, что конкурирующие производители могут договориться между собой и действовать по единой схеме, выглядело как социалистическая утопия.

Но вот на дворе 2020-й год, уже давно существуют производственные картели, тресты и монополии, мы живём в эпоху единого информационного пространства... Казалось бы, что может помешать ограничить свои аппетиты реальным объёмом рынка, чтобы взамен избежать кризиса?

Оказывается, кое-что может, потому что капитализм всё ещё остался капитализмом - жажда безграничной наживы у власть имущих никуда не исчезла.

В последние дни OPEC (фактически - мировой картель нефтедобытчиков) пыталась договориться о снижении объёмов добычи нефти, в связи с уменьшившимся спросом на нефть. Формально это связывали с ситуацией с коронавирусом, а фактически - с рецессией в экономике, которая плавно началась ещё до эпидемии. Казалось бы, ограничить производство сейчас - разумная мера. Но Роснефть во главе с Игорем Сечиным решила всех переиграть, и вчера вышла из соглашения с OPEC, в надежде захватить как можно большую долю рынка. Дело в том, что при низких ценах на нефть добыча сланцевой нефти, которой занимаются США и ещё несколько стран, становится убыточной и соответствующие компании-конкуренты уходят с рынка.

И вот результат - 9 марта цена за баррель нефти упала до примерно 30$, а акции российских компаний потеряли от 9 до 26% в цене на лондонской бирже. Вслед за этим рубль упал до 75 за доллар, а евро стал продаваться за 85 рублей.

Удастся ли Роснефти отыграть падение цены на нефть объёмами поставок - это очень большой вопрос. А вот то, что огромная доля российской промышленности (особенно покупающая оборудование за рубежом) и население проиграют от падения рубля - это факт. А ещё перепроизводство нефти в глобальном смысле спровоцирует перепроизводство и в других отраслях, и тем самым усугубит зарождающийся мировой кризис.

В завершение напомним, что с прошлого мирового кризиса прошло уже почти 12 лет - чуть ли не рекорд для неолиберального капитализма. Начиная с 1826-го года (когда был отмечен первый классический кризис перепроизводства) капиталистическая экономика движется циклами в 9-11 лет. С очень редкими перерывами, характерными разве что для кейнсианского периода 1950-1960-х годов. То есть, периода, когда государства на Западе активно вмешивались в дела рынка и ограничивали аппетиты капиталистов.

Поэтому в том, что кризис наступает в 2020-м году, нет ничего неожиданного. Сенсацией будет, если кризис в ближайшие годы не наступит.

Материал сайта «Вестник Бури»

 

Архив новостей


<Апрель 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.