Шаг вперёд, два шага назад! (Обращение фракции КПРФ в городской Думе Биробиджана к избирателям) Печать

Уважаемые биробиджанцы!

Сегодня на заседании городской Думы мы должны принять решение по одному из самых спорных вопросов последних трёх месяцев – по вопросу внесения изменений и дополнений в Устав города. Именно наша фракция — и мы этого не скрываем — изначально выступала за детальную проработку всех вносимых поправок. Поэтому на трёх предыдущих заседаниях городской Думы мы, достигнув предварительных договорённостей с независимыми депутатами, препятствовали скоропалительному и необдуманному голосованию по уставным поправкам.

Мы прекрасно осознавали, что затянувшийся уставный кризис может привести к досрочному роспуску городской Думы шестого созыва. Но какой бы заманчивой не казалась эта перспектива для определённой части наших сторонников, мы неоднократно подчёркивали в своих публичных заявлениях, что преждевременный разгон Думы не является главной целью фракции коммунистов. Важнее всего для нас интересы наших избирателей, доверивших нам право представлять их в городской Думе.

Блокирование уставных решений мы изначально рассматривали и продолжаем рассматривать как инструмент политического воздействия на фракцию большинства. Это тот реальный рычаг, используя который, думская оппозиция может добиваться скорейшего выполнения наказов избирателей и решения наиболее актуальных вопросов жизни города. И отказываться от этого рычага фракция КПРФ ни в коем случае не намерена. Условия его применения всегда будут зависеть от желания правящей партии работать во благо всех без исключения горожан.

Сегодня, подводя предварительные итоги трехмесячному противостоянию по вопросу внесения поправок в Устав, мы должны признать, что руководство мэрии города и некоторые наши политические оппоненты постепенно приходят к реалистической оценке ситуации. С изменением расстановки сил в городской Думе и утратой партией власти квалифицированного большинства появляется и понимание того, что управлять городом по-старому, опираясь только на депутатов «Единой России», уже нельзя. Трехмесячный уставный кризис как нельзя лучше показал всю пагубность партийного снобизма и демонстративного игнорирования требований оппозиции. Только широкая коалиция всех политсил и независимых депутатов может обеспечить устойчивость всей конструкции городской Думы шестого созыва.

Говорить о том, что для такой коалиции сегодня есть предпосылки, мы не берёмся. Но вместе с тем, за последнее время мы увидели, что городские власти сделали определённые шаги навстречу некоторым нашим требованиям — на округах оппозиционных депутатов в оперативном порядке были решены неотложные вопросы, а где-то даже были реализованы отдельные наказы избирателей. И хотя всё это в целом не меняет ситуацию в городе, у нас появляются основания предполагать, что впредь наши предложения не будут бездумно отвергаться, а исполнение наказов избирателей наших округов чиновники не будут саботировать по политическим мотивам. В этом смысле трёхмесячный уставный кризис оказал необходимое влияние на наших оппонентов и достиг своей кульминации.

Возникает вопрос: как быть дальше? С одной стороны, конечно, можно пойти на дальнейшее обострение ситуации и подвести городскую Думу шестого созыва к роспуску. С другой стороны, можно отложить на время реализацию первого сценария и продолжить начавшийся диалог. Конечно, нет никакой гарантии, что этот путь снова не заведёт нас в дебри. Но так это будет или нет, покажет время.

Подчёркиваем: преждевременный роспуск Думы – не самоцель. Чтобы прийти к выводу о том, что Дума действительно ни на что негодна, нужно дать ей возможность поработать ещё несколько месяцев. Если за это время для городских избирателей не будет сделано ничего полезного, тогда мы будем иметь полное моральное право брать курс на досрочный роспуск городского представительного органа.

В нынешней же ситуации роспуск представляется преждевременным и даже опасным, ибо мы не знаем, сколько ещё будет продолжаться коронавирусная эпидемия и насколько сильно она затронет наш город, система здравоохранения которого уже давно переживает глубокий кризис и едва ли сможет эффективно отразить наступление опасной инфекции. В чрезвычайных условиях городской округ просто не может оставаться без представительного органа. Да и вряд ли в подобной обстановке удастся обеспечить честные демократические выборы. Сама жизнь заставляет нас на время отложить политические распри на муниципальном уровне и сделать всё необходимое, чтобы горожане с минимальными потерями пережили атаку смертоносной заразы.

Другим немаловажным обстоятельством, которое повлияло на наше решение, являются предстоящие выборы губернатора Еврейской автономной области. Кандидату КПРФ Максиму Кукушкину будут нужны не только наши подписи для прохождения так называемого «муниципального фильтра», но и реальная помощь в агитации от депутатов, пользующихся доверием своих избирателей. Фракция КПРФ в городской Думе не существует сама по себе, она является частью общероссийской политической партии, за которую голосуют миллионы наших сограждан. При создании фракция взяла на себя обязательство, в соответствии с Уставом КПРФ, работать под руководством городского комитета партии. Поэтому в своей депутатской деятельности мы не можем игнорировать мнение большинства наших соратников и поступаться общими интересами всей партийной организации.

Непросто далось нам решение по вопросу о поправках. Мы уже предвидим язвительные насмешки со стороны наших противников, а также критику со стороны наших союзников, которых мы с утра проинформировали о своей позиции. Мы не против конструктивной критики, мы готовы вступить в диалог и спокойно ответить на все претензии коллег. Главное — чтобы критика не превращалась в истерику, мешающую общему делу.

Иногда в политике, чтобы добиться большего, нужно поступиться меньшим. Как учил основатель нашей партии Владимир Ильич Ленин, 150-летний юбилей которого мы вскоре будем широко отмечать, бывают ситуации, когда, делая шаг вперёд, нужно отойти на два шага назад. Как показала вековая история российского большевизма — это не смертельно. К тому же, от единственного инструмента политического влияния на большинство гордумы мы никоим образом не отказываемся. После тактической передышки, которая необходима партийной организации для проведения губернаторской кампании, мы готовы применять его вновь и вновь, если, конечно, Дума не начнёт работать по-настоящему.

Фракция КПРФ в городской Думе Биробиджана

 

Архив новостей


<Июнь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.