Необходимо в корне менять подход к управлению ЕАО — Максим Кукушкин Печать

Потенциальный кандидат в губернаторы Еврейской автономной области от КПРФ Максим Кукушкин в интервью интернет-газете «Набат» рассказал о своем взгляде на происходящие в нашей стране экономические, политические и эпидемиологические потрясения, а также поведал о собственных планах по проведению избирательной кампании и развитию ЕАО.

— Здравствуйте, Максим Валерьевич. В последнее время наша страна оказалась во власти сразу трех мощных кризисов — политического, экономического и эпидемиологического. Рухнули цены на нефть и курс рубля, что грозит нам дефицитом бюджета и ростом инфляции, были внесены поправки в Конституцию РФ, предусматривающие обнуление президентских сроков Владимира Путина и введение Госсовета, провалилась идея непонятного всенародного голосования по этим поправкам… А тут еще, ко всему прочему, на нашу страну обрушилась эпидемия коронавируса, которая достаточно активно набирает обороты и уже привела к экстраординарным мерам в некоторых регионах России. Почему мы во все это угодили, кто в этом виноват, и что нам теперь со всем этим делать? Предлагаю начать с экономики.

— Я думаю, что никого не удивлю, если скажу, что 2020 год будет для России годом испытаний. Без всяких преувеличений уже сейчас можно сказать, что осенью-зимой этого года мы смело шагнем… в 1990-е годы, которыми нас так долго пугала нынешняя власть. Наша экономика, которая 20 лет изживала производство, сельское хозяйство и жила только на сырьевых доходах, совсем скоро рухнет. Причем, не без помощи бездарных действий наших высокопоставленных чиновников. Так моментально подпилить под собой сук, на котором они сидели 20 лет — это еще надо умудриться. Это касается сделки с ОПЕК+, которую именно Россия сорвала. Саудиты через свою нефтяную госкомпанию SAUDI ARAMCO буквально обрушили цены на нефть. Чем это чревато для бюджета РФ, я думаю, всем понятно. Но беда не приходит одна. Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб экономикам большинства стран. Во многих странах власти оценили серьезность ситуации и тратят небывалые суммы на борьбу с эпидемией, поддерживая в первую очередь своих граждан.

А наша власть самоизолировалась, введя странный режим «нерабочего месяца» и действуя по принципу «государство вам ничего не должно», благодаря чему вся нагрузка изоляции легла на самих людей, а также на малое и среднее предпринимательство. Как говорится, спасение утопающих — дело самих утопающих. Результат такой губительной политики не заставит себя долго ждать. Уже через несколько месяцев состоятся «похороны» огромного количества малых и средних предприятий. Десятки и даже сотни тысяч людей останутся без работы. Из-за этого в третьем квартале 2020 года резко снизится налогооблагагаемая база, и региональные бюджеты недосчитаются НДФЛ и налога на прибыль, а федеральная казна недополучит НДС. Соответственно, это уже заденет и бюджетников — начнутся задержки зарплаты и сокращения работников. К сожалению, этого не понимают в Москве. Федеральный центр в такой ситуации должен взять на себя всю нагрузку. И губернаторы должны об этом говорить. Но Фонд национального благосостояния, который мы всей страной копили на «черный день», сейчас распечатывается под какие-то «системообразующие» предприятия. Наша власть забыла, что именно люди — это системообразующая ценность страны. И если сейчас не поддержать людей, то это усугубит тяжесть экономического падения в скором будущем.

— А что вы скажете по поводу затеянной президентом Путиным конституционной реформы и обнуления его сроков, благодаря которому он может получить статус фактически пожизненного правителя России? Зачем ему все это, и каковы шансы на то, что Кремль сможет «протащить» нужные ему поправки? И к чему все это приведет нашу страну?

— Все, что сейчас происходит с Конституцией, можно назвать одним словом — вакханалия. Действующая власть внесла в основной закон страны огромное количество поправок, большинство из которых вызывают недоумение и не решают стоящие перед нашей страной проблемы. Например, привязка МРОТ к прожиточному минимуму. Одну нищенскую величину привязывают к другой. Будет кому-то от этого лучше? Нет, конечно. Ежегодная индексация пенсий превратится в скромные подачки нашим пенсионерам, чье благосостояние останется на прежнем низком уровне. Все эти поправки формальны и фиктивны, а реальные инициативы КПРФ, среди которых национализация природных ресурсов с обязательным доходом всем гражданам от их реализации, возвращение прежнего пенсионного возраста и многие другие меры, которые действительно работали бы на благо людей, были отклонены властью.

Я считаю, что все социально-экономические поправки являются лишь прикрытием для изменения формы госустройства страны. В блоке поправок, выступающем в качестве «бочки мёда», есть хорошая порция дёгтя — это обнуление президентских сроков и, главное, поправка о Госсовете. Сейчас это орган с совещательными функциями, но в скором будущем путем принятия Госдумой обычного федерального закона ему могут передать особые полномочия исполнительной и законодательной власти, вплоть до права введения чрезвычайного положения. Всё это грозит узурпацией власти в стране. Довольно сомнительна и поправка о неприкосновенности президента после сложения его полномочий, которая может быть снята только через труднейшую и практически неосуществимую процедуру.

И вот эти все поправки, такие разные и несвязанные между собой, выносятся единым пакетом на какое-то непонятное и юридически ничего не значащее всенародное голосование, которое обойдется нашей стране в 14,8 миллиардов рублей! Эта сумма больше, чем годовой бюджет Еврейской автономной области. Зачем это делается? По моему мнению, для того, чтобы народ стал своеобразным «соучастником» этой вакханалии с Конституцией РФ. Если группа людей решит узурпировать власть через Госсовет, то на возмущение народа нам скажут, что мы сами за это проголосовали! И то, что данное голосование не было референдумом и проходило единым пакетом за все поправки сразу, никого волновать уже не будет! Все это является издевательством над действующей Конституцией, которая и изначально-то была создана не для народа России в 1993 году после танковой стрельбы по парламенту.

Я уверен, что необходимо не вносить непонятные поправки, а создавать новую Конституцию, которая будет действительно народной. Для этого следует созвать Конституционное собрание, которое сейчас не дает созвать партия «Единая Россия». В него должны войти юристы, экономисты, представители науки, образования, медицины, а также представители всех федеральных округов России. Все статьи будущей Конституции должны проходить широкое обсуждение в регионах через региональные парламенты, общественную палату, профсоюзы и другие общественные организации. И только при таких условиях будет создана настоящая народная Конституция, которая должна быть принята через всенародный законный референдум. Этот путь займет отнюдь не 2 месяца, а гораздо более длительное время — возможно, год или даже два. Но оно того стоит, ведь это будет действительно народная Конституция!

— Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной, пожалуй, главную тему последних двух-трех месяцев в мире — пандемию коронавируса. Насколько она опасна, как вы оцените готовность России к ней, к чему нам всем стоит готовиться, и как минимизировать все последствия от этой угрозы?

— Я не специалист в области медицины, поэтому выскажу лишь свое мнение. Тот факт, что такая мощная страна, как Китай села на жесткий карантин на целых два месяца при своей высококлассной медицине и развитых передовых технологиях — говорит о серьезной опасности. Из-за множества мнений и фейков наше общество сейчас разделилось по вопросу коронавируса. Одни считают эту эпидемию надуманной, а другие паникуют. Считаю, что нам надо соблюдать определенные правила, о них уже много сказано: чаще мыть руки, не посещать людные места и тому подобное. Но меня в этой связи очень волнует плачевное состояние нашей отечественной медицины. В случае массового инфицирования у нас просто не хватит койко-мест в больницах, современной аппаратуры, тех же аппаратов искусственной вентиляции легких. В итоге наши врачи и медсестры, которые ранее на протяжении десятков лет были забыты властью, сейчас оказались «брошены на передовую» без должного количества средств индивидуальной защиты, лекарств и аппаратуры. Но только на них сейчас и надежда. У всех нас. Даже у высокопоставленных чиновников, которые раньше летали лечиться за границу. А теперь все, «лавочка» закрыта. Лечиться им придется вместе с нами здесь. В разрушенных ими же с помощью варварской «оптимизации» отечественных больницах.

— Тем не менее, несмотря на весь этот негатив, жизнь в стране продолжается, в том числе и политическая. В сентябре этого года в ЕАО должны пройти выборы губернатора, в которых вы планируете принять участие в качестве кандидата от КПРФ. Как вы собираетесь проводить свою избирательную кампанию в таких непростых условиях, учитываю эпидемию, а также тот факт, что вы живете в Хабаровске, а избираться планируете в ЕАО?

— Да, Коммунистическая партия Российской Федерации действительно собирается выдвинуть мою кандидатуру на пост губернатора Еврейской автономной области. По закону, полноценным кандидатом в губернаторы я стану только после официального выдвижения моей кандидатуры на партийной Конференции и успешного прохождения муниципального фильтра. А что касается моей избирательной кампании… То, что я проживаю в Хабаровске, не является помехой в предвыборной кампании. Скажем так: от Хабаровска до Биробиджана и других районов ЕАО рукой подать. Тем более, что во время предвыборной кампании, а также в случае моего избрания губернатором я буду жить и работать в ЕАО. А вот эпидемия коронавируса нам уже «насолила». Из-за вынужденного месячного «карантина» все наши весенние планы придется менять. А после окончания эпидемии нам придется наверстывать упущенное. Но нам не привыкать к такому развитию событий. Участие в выборах просто ради участия — это не про меня. Я иду только на победу, но для ее достижения мне придется серьезно постараться и завоевать доверие жителей области.

— Ни для кого не секрет, что на данный момент Еврейская автономная область благодаря многолетним «стараниям» федеральных, региональных и муниципальных органов власти находится в весьма сложной ситуации. Есть ли у вас конкретный план по выходу из этого кризиса? В чем он заключается, какие меры, на ваш взгляд, помогут быстро вернуть ЕАО на путь развития?

— Да, благодаря «стараниям» представителей действующей власти этот некогда успешный регион по многим социально-экономическим показателям сейчас находится в аутсайдерах. Скажу прямо: представители партии власти за последние десятилетия довели область «до ручки». И теперь нам необходимо в корне менять подход к управлению регионом, чтобы вернуть его на путь развития. И это мы однозначно сделаем в случае моего избрания губернатором. Сейчас я по закону не имею права озвучивать свою предвыборную программу до официального старта избирательной кампании. Но это будут реалистичные, четкие и последовательные шаги, которые смогут действительно развивать регион. Подчеркну — это будут не лозунги, а конкретная программа, за исполнение которой я буду отвечать лично перед жителями области в случае своего избрания на пост губернатора.

— Вы практически всю свою сознательную жизнь живете в Хабаровске, и этот факт вашей биографии уже поспешили использовать против вас в разных интернет-пабликах, назвав вас варягом и намекнув на то, что, дескать, вы чужой человек для ЕАО и не знаете ее проблем. Что вы можете ответить на эти обвинения? Насколько хорошо вы знаете проблемы региона, который планируете возглавить, и вообще насколько ЕАО для вас родной или чужой регион?

— Конечно же, я знаю основные проблемы Еврейской автономной области. В целом, они примерно такие же, как и в Хабаровском крае, да и на всем Дальнем Востоке. Это отток населения, высокие цены в магазинах, высокие тарифы на услуги ЖКХ, ветхие энерго- и теплосети, разбитые дороги в поселениях, острая нехватка медработников и современной аппаратуры в больницах, отсутствие работы с достойной заработной платой, разрушенные заводы, фабрики, совхозы и колхозы, пришедшие в невиданный ранее упадок деревни и малые города… Перечислять их можно долго. Конечно, в ЕАО есть и своя местная проблематика, которую я сейчас интенсивно изучаю с помощью наших партийных отделений в районах области. Одновременно с ними мы прорабатываем возможные пути решения существующих проблем. А по поводу варяга… Еврейскую автономную область я смело могу назвать родным для меня регионом. Отсюда родом мои родители. Здесь живет немало моих родственников. Я в детстве постоянно ездил в гости к родным и друзьям из Хабаровска в Смидовичский район на пригородном поезде. В общем, в ЕАО я провел половину своего детства и юности. Так какой же я тогда варяг? Я коренной дальневосточник, родился и всю жизнь живу здесь. А варяги для нас — это те чиновники из партии власти, которые вроде бы постоянно сменяют друг друга, но продолжают последовательно и «стабильно» разваливать регионы.

Записал Евгений ПОПОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»