Спасение утопающих — дело рук самих утопающих Печать

Правительство ЕАО, объявившее на днях «масочный режим» в регионе, в котором наблюдается тотальный дефицит медицинских масок и перчаток, продолжает заниматься словесной эквилибристикой.

Вот заголовок официального сообщения, обнародованного «серым домом» сегодня в полдень: «Медики ЕАО обеспечены средствами индивидуальной защиты».

Неужели, подумали мы! Неужто медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, обеспечили необходимыми средствами индивидуальной защиты? Неужто поступили в ЕАО анонсированные правительством Гольдштейна ещё в самом начале апреля полмиллиона масок?

С нетерпением открываем пресс-релиз «серого дома», читаем и понимаем, что содержание немного не стыкуется с заголовком: «Правительство ЕАО работает над тем, чтобы в первую очередь обеспечить масками и перчатками всех сотрудников лечебных учреждений – тех, кто имеет непосредственный контакт с инфицированными COVID-19».

Из обнародованного сообщения следует, что в общем и целом сотрудники медучреждений, конечно, ещё не обеспечены масками и перчатками, но «правительство работает» над решением этой проблемы. К тому же «в первую очередь» чиновники «работают» над обеспечением масками и перчатками тех, кто имеет непосредственный контакт с заболевшими коронавирусом. В конце концов, словосочетание «правительство ЕАО работает», где глагол «работать» употреблён в настоящем времени, может означать и то, что необходимые средства индивидуальной защиты до сих пор не получили даже те медики, которые сейчас находятся на передовой. В общем правительственные пресс-релизы составлены так, что вариантов для их толкования может быть огромное количество.

Если продолжить логический разбор официального сообщения «серого дома», то мы обнаружим, что за сотрудниками лечебных учреждений, над проблемами которых «в первую очередь», не покладая рук, «работают» наши чиновники, существует ещё, очевидно, и «вторая очередь» медработников. И дело с обеспечением этой категории средствами индивидуальной защиты, если мы правильно понимаем, обстоит намного хуже. Подтверждением этому является открытое обращение работников областной поликлиники к врио губернатора, опубликованное на прошлой неделе в интернет-газете «Время Биробиджана» под говорящим названием: «Подумайте о здоровье медиков и их пациентов!»

«Остро стоит вопрос со средствами индивидуальной защиты, — говорится в обращении на имя Ростислава Гольдштейна. — Вначале медицинских масок не было совсем, потом они появились в медучреждении, но в ограниченном количестве. С учетом того, что маски необходимо менять каждые 2 часа, их осталось всего на несколько рабочих дней. Отсутствуют одноразовые бумажные полотенца, а обычные полотенца стирают один раз в неделю. Медицинские халаты принимают в стирку, но гладить их должны сами врачи и медсестры, а для этого спецодежду, возможно с заразой, надо принести к себе домой. Такой практики, как говорят работники поликлиники, нет ни в травмпункте, ни в других медучреждениях. Также в поликлинике нечем продезинфицировать кабинет, персонал обрабатывает только руки и стол».

Стоит ли удивляться, что после работы в таких условиях у нас отправили на домашнюю самоизоляцию, как минимум, одного врача областной больницы, у которого подозревают коронавирус?

Ну и, наконец, существует, как мы понимаем, «третья очередь». Это уже не медики, это все остальные жители Еврейской автономной области. Тут ситуация с обеспечением средствами индивидуальной защиты — самая печальная. Ни в одной аптеке и торговой сети, насколько нам известно, масок и перчаток в свободной продаже нет. От слова совсем!

Но пару дней назад постановлением господина Гольдштейна у нас был введён «масочный режим». Во всяком случае, именно так охарактеризовало новые меры предосторожности правительство ЕАО в своём пресс-релизе. Но как же быть в ситуации, когда масочный режим введён, а масок и перчаток попросту нет? Правительство ЕАО разъясняет:

«Сертифицированная медицинская маска необходима врачам и медсестрам, то есть тем, кто тесно контактирует с больными, и в ситуациях, когда ни о какой социальной дистанции речи не идет. Люди, которые по какой-либо причине не могут находиться в самоизоляции и выходят из дома, могут и должны использовать не только медицинские, но и бытовые защитные маски, в том числе самодельные. Их грамотное использование резко снижает риск заразиться коронавирусом. Напомним, соблюдение масочного режима на сегодняшний день в регионе обязательно», — говорится в сегодняшнем сообщении правительства ЕАО.

В общем — шейте маски себе сами, дорогие сограждане! Правительство Гольдштейна уже опубликовало подробный фотоотчёт о том, как единороссы раздали в Амурзете несколько масок случайным прохожим и на этом, похоже, областные власти сочли свою миссию исполненной.

В самом деле, почему президенту страны вместо режима ЧС можно объявить доселе неизвестный «режим не рабочих дней», при котором бизнес должен не только выжить сам по себе, но и заплатить зарплату своим работникам, в рассрочку выплатить государству все налоги, а правительству ЕАО нельзя ввести, скажем так, «режим масочного самопошива», сняв с себя ответственность за обеспечение населения средствами индивидуальной защиты в условиях эпидемии?

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Владимир САХАРОВСКИЙ

Фото: pixabay.com

 

Архив новостей


<Июнь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.