МАКСИМум правды №1: Максим Кукушкин о сделке с ОПЕК, ценах на нефть и национализации нефтегазового сектора Печать

Областная независимая Интернет-газета «Набат» запускает специальную постоянную рубрику «МАКСИМум правды», в которой своими взглядами на те или иные важные международные, федеральные и местные события будет на регулярной основе делиться депутат Законодательной Думы Хабаровского края от КПРФ и будущий кандидат в губернаторы Еврейской автономной области от КПРФ Максим Валерьевич Кукушкин. Первый выпуск посвящен ситуации с падением цен на нефть и «гениальной» сделке российского руководства с саудитами. Продолжение следует!

* * *

Итак, нефтяная сделка ОПЕК+ с участием нашей страны все же состоялась (хоть и не с первого раза). И по ее итогам Россия вынуждена была пойти на унизительные и крайне невыгодные для себя уступки. Для нашего руководства это была даже не пощечина, а самая настоящая оплеуха.

А началось все еще в начале марта, когда министр энергетики РФ Александр Новак демонстративно покинул заседание комитета ОПЕК+. Тогда еще сторонами обсуждалось снижение нефтедобычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки (из них для РФ всего на 300 тысяч баррелей) из-за пандемии и последовавшего за ней снижения спроса на нефть на мировом рынке. Демонстративно сорвав эту сделку и сильно разозлив этим саудитов, Россия еще больше обнажила свои экономические проблемы. Отсутствие развитой промышленности, сельского хозяйства и современных технологий ставят нашу экономику в огромную зависимость от экспорта углеводородного сырья. Это и есть главный результат 30-летнего социально-экономического курса Гайдара-Чубайса-Ельцина-Путина-Медведева.

После срыва сделки Саудовская Аравия и другие страны резко нарастили добычу нефти. При снижающемся спросе это просто обрушило цены на нефть на мировом рынке. В отличие от нас, саудиты находятся в гораздо лучшем положении, причем со всех сторон. Во-первых, резервный фонд у них гораздо больше, чем у нас, при сопоставимых с нами золото-валютных резервах. Во-вторых, нефть у них более качественная, и себестоимость ее добычи значительно ниже, чем в России, то есть она лучше, и может стоить дешевле. И, в-третьих, Саудовская Аравия реализует свою нефть через госкомпанию Saudi Aramco, то есть вся прибыль идет в их госбюджет (чего не скажешь о России с ее частными и получастными-полугосударственными нефтегазовыми компаниями). Благодаря всему этому Саудовская Аравия может вести длительную «нефтяную войну», тем более, что численность населения у них ниже нашей почти в 4 раза, а у их граждан имеется гораздо больший финансовый запас прочности, чем у россиян.

Все это вынудило российское руководство все-таки подписать сделку ОПЕК+ (со второй попытки). Но на каких условиях? Снижение нефтедобычи на 2,5 миллиона баррелей в сутки! Это практически четверть добываемой в России нефти! Возможно, из-за такого «геополитического триумфа» нашей власти российским компаниям придется теперь закрывать ряд нефтескважин. А в нашей стране это весьма дорогостоящее удовольствие, и открыть их потом снова так же просто не получится. Кстати, саудиты и тут в преимуществе перед нами — они-то как раз могут просто закрыть заслонку, а потом открыть ее. В отличие от нас.

Но «нефтяная война» после подписания сделки ОПЕК+ не закончилась. Договоренность о снижении нефтедобычи в мире совершенно не мешает ценовой войне, которая вовсю продолжается. Саудиты, прекрасно понимая, что из-за пандемии продолжится снижение спроса на нефть, уже предлагают свою нефть европейским и азиатским потребителям по цене около 10$ за баррель с мая 2020 года, да еще и с 90-дневной отсрочкой по платежам! А это шах и мат руководству нашей страны и российских нефтегазовых компаний. Теперь и нефтедобыча должна быть снижена, и цена на нефть быстро не поднимется (30-35$ за баррель теперь — предел мечтаний для нас, а ведь еще недавно нефть стоила почти в два раза выше). Вина за этот провал лежит полностью на президенте России Владимире Путине и проводимом им и его командой либерально-рыночном экономическом курсе, из-за которого наша страна так и не смогла диверсифицировать свою экономику. Как сидели мы на «нефтяной игле», так и сидим. Только прочнее…

В этой ситуации я, как и все коммунисты, считаю, что уже давно назрел вопрос о национализации всех стратегических отраслей российской экономики. Вся прибыль от реализации углеводородного сырья должна идти полностью в государственный бюджет России, а не в карманы наших оффшорных олигархов. Это существенно увеличит доходность федерального бюджета, за счет чего можно будет развивать российскую экономику и улучшать благосостояние населения нашей страны. И только мы, коммунисты, последовательно настаиваем и будем настаивать на срочной необходимости этой меры!

Максим КУКУШКИН

 

Архив новостей


<Сентябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.