Владикавказ: первый прорыв Печать

В центре Владикавказа 20 апреля с 11 утра до 19 часов проходил мирный митинг граждан. На нём осетинцы требовали отставки главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Недовольство жителей вызвал режим «самоизоляции»: отсутствие денежной помощи от государства при полицейских мерах борьбы с эпидемией. Среди митингующих обсуждали безработицу, безденежье и некомпетентность власти. На протяжении всего митинга было несколько попыток мирных переговоров, на которых представители власти обещали отпустить задержанных и продолжить диалог с инициативными группами граждан. На сторону протестующих перешла часть местной полиции. Когда люди начали расходиться, полиция атаковала митингующих. В ответ полетели камни и бутылки. Тех, кто покинул митинг на автомобилях, блокировали сотрудники ДПС и жестко задерживали.

Северная Осетия – дотационный регион. Высокая безработица, большая доля самозанятых и мелких предпринимателей сделали невозможным режим путинской «самоизоляции». Людям нечего есть, а для детей недоступно дистанционное обучение из-за слабого Интернета и плохой организации процесса. При этом власть демонстративно переносит день празднования окончания Второй мировой войны на 3 сентября – дату, когда в Осетии проходят траурные мероприятия в связи с терактом в Беслане. Хотя митинг в Осетии инициировал певец Вадим Чельдиев, отрицающий вирусную угрозу, народный сход стал возможен из-за объективных причин. Уже сейчас правительственные пропагандисты из каждой дыры обвиняют протестующих в саботаже самоизоляции и даже биологическом терроризме. Только кто виноват в случившемся на самом деле?

Отрицание коронавирусной угрозы стало следствием постоянной лжи режима, отсутствия равных условий самоизоляции и четких критериев прекращения деятельности предприятий. Пока по телевизору рассказывают о десятках и сотнях тысяч, которые россияне якобы прячут дома, а полиция штрафует людей по невнятным причинам и без правовых оснований, миллионы людей поставлены на грань выживания. Карательная и пропагандистская машина режима уже заработала на полную мощность: участников митинга арестовали, готовятся показательные суды, а все информационные помойки страны обвиняют митингующих в распространении вируса.

На фоне падающих цен на нефть, общего мирового экономического кризиса и эпидемии режим Путина не идет ни на какие уступки населению. Закручивать гайки, действовать крутом, продолжать врать и воровать – вот программа режима. Многие годы полицейское государство затыкало социальные прорывы полицейскими сапогами, но всё чаще протесты превращаются в горячие точки. Ингушетия, московские протесты, протесты против строительства храма в Екатеринбурге, мусорные протесты в подмосковье и Шиесе, недавний бунт арестантов в Иркутской области – с каждым актом столкновения власти и общества конфликты становятся все более кровопролитными, оставляя за собой след посадок и новые списки политических заключенных.

При этом Путин не торопится тратить резервные 18 трлн. рублей на помощь народу. Эти деньги нужны режиму на спасение олигархов и крупного бизнеса от низких цен на нефть и экономического кризиса. Только вот денег на этот раз не хватит. Всё чаще паукам придется жрать друг друга в борьбе за сокращенные ресурсы. Правящий класс неизбежно будет расколот. Возможно, уже скоро сложится ситуация, когда верхи не смогут управлять по-старому и критично закрутят гайки, а низы не захотят по-старому жить, и владикавказские события 20 апреля повторятся по всей стране.

Автор: Иван Марков

Источник: altleft

 

Архив новостей


<Июнь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.