Пиар «чрезвычайной» важности Печать

Многие жители региона обратили внимание на то, что довольно продолжительное время в SMS-сообщениях, рассылаемых чуть ли не ежедневно от имени ГУ МЧС России по Еврейской автономной области, содержалась фраза «глава региона Ростислав Гольдштейн». После 18 апреля фраза исчезла, но уже вчера фамилия временного губернатора вновь появилось в рассылке чрезвычайного ведомства. Подробности — в материале корреспондента областной независимой интернет-газеты «Набат».

В марте этого года обстановка в Еврейской автономии осложнилась в связи с пришествием коронавируса. На региональном уровне были приняты дополнительные меры, в том числе усилилось информирование граждан. Но порой (вероятно, не без помощи приезжих политтехнологов) это приводило к сомнительным экспериментам по целенаправленному воздействию на массовую аудиторию.

Так, например, в SMS-сообщениях, рассылаемых жителям ЕАО по линии областного управления МЧС, в марте этого года появилась фраза «глава региона Ростислав Гольдштейн». Сначала она присутствовала где-то в конце или в середине текста (новшество маскировали?), а затем заняла доминирующее положение: именно с неё начинались SMS-сообщения от регионального ведомства по чрезвычайным ситуациям.

Может, в период пандемии коронавируса аналогичные новшества внедрили и в других регионах России – например, в Хабаровском крае? Типа, «губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рекомендует всем жителям оставаться дома». Но коллеги из краевого центра на наш вопрос ответили отрицательно, добавив, что это, вероятно, какое-то местное ноу-хау, придуманное в ЕАО...

Редакция «Набата» сделала запрос на имя руководителя ГУ МЧС России по ЕАО. В частности, нас интересовало, какой должностной инструкцией, приказом или ведомственным документом вызвано включение этой фразы в текст SMS-сообщений. Также нас интересовало, согласована ли местная инициатива с вышестоящим руководством МЧС.

По странному совпадению, после отправки редакционного запроса, начиная с 18 апреля, фраза «глава региона Ростислав Гольдштейн» на некоторое время исчезла из текста SMS-сообщений, рассылаемых по линии регионального ведомства по чрезвычайным ситуациям. Всё вернулось к классическому формату, вероятно, когда-то утверждённому на федеральном уровне. Вновь эта фраза появилась в SMS-сообщениях МЧС только вчера, то есть 30 апреля.

В установленные законом сроки редакция получила ответ на запрос, подписанный начальником ГУ МЧС России по ЕАО Романом Бойко. После тяжеловесных словесных конструкций в первой части ответа, где говорится о необходимости оповещения населения в связи со сложившей обстановкой, руководитель чрезвычайного ведомства сообщил, что «текстовая часть SMS-оповещения в Главное управление поступает на официальных бланках за подписью заместителя председателя правительства ЕАО».

Другими словами: что нам прислали – то мы и выдали в эфир. А почему не используется возможность редактирования? Доведём ситуацию до абсурда – вдруг поступит сообщение с фразой «доктор Попов рекомендует». Это сообщение также получат все жители ЕАО?

Вероятно, несоответствие присылаемых из областного правительства текстов классическому формату SMS-оповещения от МЧС должно было насторожить главного спасателя ЕАО. Возможно, в  связи с этим должны были последовать меры реагирования. Но этого не произошло, и несколько недель (известный психологический приём) жителей Еврейской автономии в числе прочего приучали к мысли, что глава региона – это уже Ростислав Гольдштейн. Странное совпадение перед предстоящими выборами губернатора ЕАО, вам не кажется?

Отправляя редакционный запрос в ГУ МЧС, мы надеялись, что впредь подобных оплошностей, смахивающих на скрытый пиар (с использованием должностного положения) потенциального кандидата в губернаторы Еврейской автономной области, руководство ведомства допускать не будет. Но, видимо, мы ошиблись. Теперь мы понимаем, что главк МЧС превратил собственный канал информирования людей о возможных ЧС и природных катаклизмах в рупор политического зомбирования. Правомерность этого новшества мы обязательно проверим, направив редакционный запрос в центральный аппарат МЧС.

Петр ГОРОДЕЦКИЙ,

 

Архив новостей


<Июнь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.