Единороссы «похоронили» повышение зарплаты учителям и врачам в ЕАО Печать

На очередном заседании Законодательного Собрания Еврейской автономии обсуждали инициативу фракции КПРФ в Государственной Думе о том, чтобы размер базовых окладов педагогов и медработников увеличить до двух МРОТ. За здравое предложение выступили лишь коммунисты и несколько других депутатов областного парламента, но «проверенные» члены «Единой России» смогли заблокировать конструктивное предложение, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Несмотря на сложную обстановку, вызванную пандемией коронавируса, вчера состоялось отнюдь не дистанционное заседание Законодательного Собрания ЕАО. Коллективное мероприятие собрало более 30 участников (депутатов, чиновников,  представителей надзорных органов и журналистов), большинство из которых благоразумно воспользовались индивидуальными средствами защиты.

Из 19 депутатов Законодательного Собрания присутствовали 15 – кворум был. После торжественного поздравления лидера фракции КПРФ областного парламента Владимира Фишмана, который накануне отметил свой день рождения, перешли к повестке, состоявшей из 32 вопросов. Сначала народные избранники рассмотрели внесение изменений в Устав Еврейской автономной области.

Как сообщила председатель Законодательного Собрания ЕАО, в федеральный закон № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» были внесены изменения. Они касаются исключения положения, предусматривающего передачу депутатских мандатов спискам кандидатов, которые не прошли 5-процентный барьер.

– Эта норма утратила силу в федеральном законодательстве. Поскольку мы ее переписывали в Устав области, мы должны внести изменения в свои законы. На комитете мы этот вопрос рассматривали и было предложение принять в трех чтениях. Большинство проголосовало за эту рекомендацию, – пояснила Любовь Павлова.

Против принятия изменений в Устав ЕАО проголосовали Владимир Фишман и Сергей Тонких – представители фракции КПРФ областного парламента. По словам Сергея Тонких, сомнительное законодательное новшество выгодно «Единой России» и создаст определенные проблемы для оппозиционных партий. Поэтому коммунисты это предложение не поддержали.

Еще один вопрос касался повышения зарплат учителям и медикам. Законопроект, устанавливающий базовую ставку зарплаты педагогических и медицинских работников на уровне не ниже двукратного минимального размера оплаты труда в соответствующем регионе, внесли в Государственную Думу депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.  По подсчетам коммунистов, учитывая установленный на 2020 год минимальный размер оплаты труда в размере 12130 рублей и совокупную ставку социальных страховых взносов 30,2%, общий объем дополнительных расходов на установление минимальной заработной платы педагогических и медицинских работников на уровне двух МРОТ может составить 620,7 млрд рублей в год (с учетом уровня цен 2020 года и повышения базовых ставок всех педагогических и медицинских работников). Перед обсуждением в Москве законопроект разослали по субъектам РФ – узнать реакцию региональных парламентов.

– На комитете предварительно состоялось обсуждение этого вопроса. Многие депутаты, в том числе от партии власти, поддержали это предложение. Но затем, вероятно, с ними провели «разъяснительную беседу». В итоге при голосовании на пленарном заседании Законодательного Собрания ЕАО, многие депутаты воздержались, в том числе представитель «Справедливой России». Мы, коммунисты, проголосовали за эту инициативу, кто-то из коллег нас поддержал. Но не хватило, если не ошибаюсь, одного голоса в поддержку, и законопроект в итоге отклонили, – рассказал Владимир Фишман.

Вот так законопроект, который может реально улучшить жизнь врачей и учителей, был заблокирован в ЕАО. Еще один «подарочек» от депутатов, которые действуют не в интересах народа, а по очередной «рекомендации» вышестоящего начальства, касается ли вопрос повышения пенсионного возраста или бюджетной экономии на зарплатах трудящихся. Выводы о том, кому на Руси жить хорошо, делайте сами…

Сергей БОРИСОВ,

Фото автора

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.