Сколько стоит путь в никуда? Печать

Мы не разделяем точки зрения прикормленной властями прессы, которая уже несколько месяцев старается убедить местное население в том, что с приходом господина Гольдштейна в области «жить стало лучше, жить стало веселей». Мы никогда не считали, что журналист должен исполнять роль граммофонной трубы, передавая в массы информацию органов власти. По нашему мнению, главная задача журналистики напротив заключается в донесении до людей тех фактов, которые чиновники стараются скрыть от общественного внимания.

Такого «добра», надо признаться, в нашей области достаточно. Приведём лишь некоторые данные, о которых хозяева серого дома на проспекте 60-летия СССР предпочитают не говорить.

Если верить ответу финансового управления правительства ЕАО на запрос редакции интернет-газеты «Набат», то за первые четыре месяца 2020 года фактические поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет ЕАО сократились более чем на 115,8 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, в январе-апреле 2019 года в региональную казну поступило 1 982 397,2 тыс. рублей налогов. А в январе-апреле 2020 года — только 1 907 776,2 тыс. рублей, то есть на 74 млн 621 тыс. рублей меньше.

Неналоговых доходов за первые четыре месяца 2019 года было собрано 114 447,1 тыс. рублей. За аналогичный период текущего года в бюджет ЕАО поступило лишь 73 254,9 млн рублей неналоговых доходов, что на 41 млн 192 тыс. рублей меньше, чем в прошлом году.

Самое большое падение приходится на апрель 2020 года: налогов в этом месяце по сравнению с апрелем прошлого года собрано на 213 млн рублей меньше, неналоговые поступления сократились более чем на 10 млн рублей.

На фоне пандемии коронавируса значительно уменьшилась деловая активность и ускорился процесс ликвидации предприятий. Как следует из информации УФНС России по ЕАО, предоставленной по запросу редакции интернет-газеты «Набат», в марте-апреле 2020 года на территории ЕАО было зарегистрировано всего 47 новых индивидуальных предпринимателей (в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года) и создано 16 юридических лиц (почти в 1,4 раза меньше, чем в 2019 г.).

При этом в марте-апреле 2020 года количество прекративших деятельность ИП увеличилось до 93 (в аналогичный период прошлого года было 89). Юридических лиц в марте-апреле 2020 года ликвидировано 20.

Ликвидация бизнеса и закрытие предприятий ведёт к росту безработицы. К сожалению, нам доступны только оперативные данные по официально зарегистрированной безработице, еженедельно публикуемые на интерактивном портале службы занятости ЕАО. Но и они крайне неутешительные.

Официально зарегистрированная безработица в ЕАО растёт на протяжении уже шести недель. По состоянию на 27 мая в центрах занятости региона состояло на учёте 2 123 безработных. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы достиг 2,74 процента от численности рабочей силы. За последние полтора месяца число безработных, зарегистрированных на биржах труда, выросло более чем в два раза. О серьёзности проблемы можно судить по этому графику.

В качестве «вишенки на торт» приведём демографическую статистику. Мы уже писали, что за последние 28 лет ЕАО потеряла почти 62 тысячи человек, и теперь по показателю численности населения находится где-то на уровне 1957-1956 годов. Однако в свете последних оперативных данных Хабаровскстата можно с полной уверенностью утверждать, что за первые три месяца 2020 года (заметим, влияние от эпидемии коронавируса в этот период не было ещё столь значительным, как сейчас), демографическая ситуация в Еврейской автономной области ухудшилась по сравнению с прошлым годом.

Если естественная убыль, которая складывается как разница между количеством родившихся и умерших, в январе-марте 2020 года не кажется особенно катастрофичной, то миграционная убыль (разница между числом приехавших и выехавших из региона), напротив, вызывает большую тревогу. Для сравнения: в январе-марте 2019 года в ЕАО приехал 951 человек, а за аналогичный период текущего года — всего 760 человек. Выбыло из области в январе-марте 2019 года 994 человека, а за первые три месяца 2020 года — 1078 человек. Таким образом, миграционная убыль за январь-март 2020 года составляет 318 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года она не превышала 43 человек. Иными словами, при Гольдштейне народ бежит из ЕАО даже быстрее, чем при Левинтале.

Пока область всё глубже и глубже скатывается в социально-экономическую и демографическую бездну, региональная власть под руководством временного губернатора не находит ничего лучше, как, образно выражаясь, кидать в эту бездну кульки с гречкой и другими халявными предвыборными подарками, надеясь тем самым понизить градус общественного недовольства.

Ещё придворные летописцы господина Гольдштейна из всех сил стараются зомбировать население сомнительными достижениями новой администрации, к примеру, выделением области федеральных денег на решение первоочередных вопросов, то есть, попросту говоря, — на затыкание дыр. При этом близкие к властям журналисты и интернет-активисты почему-то молчат о том, что эти средства выделяются под выборы, чтобы создать у избирателей иллюзию о влиятельном хозяйственнике и «решале» со связями в московских кабинетах Ростиславе Гольдштейне. Никто ведь и подумать не может, что чудес на свете не бывает, и федеральному центру наша область нужна, в лучшем случае, один раз в пять лет — в период выборов. После закрытия избирательных участков 13 сентября, когда часы пробьют 20.00, скажем так, карета снова превратится в тыкву, а лошади — в мышей. На несколько лет Москва опять забудет и про ЕАО, и про её проблемы.

Устраивая нелепые пиар-акции и оголтелые пропагандистские кампании в условиях падения экономики и роста социальной напряженности, тщательно лакируя действительность, областная власть прекрасно осознаёт сложность реальной ситуации. Именно поэтому уже сейчас предпринимаются попытки склонить некоторых независимых депутатов из органов местного самоуправления к подписанию соглашений о готовности поддержать кандидатуру господина Гольдштейна на этапе прохождения так называемого «муниципального фильтра». Делается это специально для того, чтобы сорвать выдвижение главного кандидата оппозиции – коммуниста Максима Кукушкина. Это даёт основания предполагать, что действующая региональная власть боится настоящей конкурентной борьбы на губернаторских выборах. Гольдштейну и компании, похоже, хочется потешной избирательной кампании с номинальными плюшевыми кандидатами.

Но наряду с политическими интригами, в госучреждениях глушатся оппозиционные сайты, а против некоторых журналистов ведётся анонимная травля в социальных сетях. Забронзовевшие единороссы по надуманным причинам прекращают полномочия неугодных им депутатов, о чём, кстати, спешит моментально раструбить на всю область губернаторская пресс-служба. Кроме того, уже сейчас подбираются предвыборные спойлеры, единственная цель которых — оттянуть оппозиционные голоса. В общем, как говорится, ничего нового. Грядущие губернаторские выборы рискуют стать ещё более грязными, нежели прошлогодняя избирательная кампания.

Но несмотря на все трудности, именно от нас с вами, уважаемые сограждане, а не от заезжих политтехнологов зависит будущее области. Вопрос лишь в том, проявим ли мы активную гражданскую позицию или смалодушничаем. Кулёк халявной «гречки» стоит 300 рублей, а путь области в никуда на целое пятилетие исчисляется десятками миллиардов.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.