Грязная игра Печать

Единороссы распустили Собрание

депутатов Октябрьского района

В ЕАО накануне выборов губернатора, похоже, разгорается крупный политический скандал. Партия «Единая Россия» добилась досрочного роспуска Собрания депутатов Октябрьского муниципального района: 10 народных избранников, «обработанных» представителями властей и правящей партии, разом сложили полномочия на внеочередном заседании представительного органа 1 июня. Об этом областной независимой интернет-газете «Набат» сообщил по телефону председатель комиссии по законодательству и депутатской этике районного Собрания Анатолий Бражко.

Главными действующими лицами «спецоперации», очевидно, выступили депутат Госдумы Анатолий Тихомиров, депутат Заксобрания ЕАО Вячеслав Целищев (оба единороссы) и зампред правительства ЕАО по внутренней политике Илья Семёнов (член регионального политсовета «Единой России»). Они примчались на внеочередное заседание, чтобы "склонить" к самороспуску депутатское большинство, выступившее в этом спектакле в роли "статистов".

— По моей информации эта троица (Тихомиров, Целищев и Семёнов — прим. ред.) очень торопилась попасть на заседание районного Собрания. Как рассказал водитель, они прилетели из Биробиджана не скорости чуть ли не в 160 км/ч., — поделился наблюдениями Анатолий Бражко.

Внеочередное заседание Собрания депутатов в Октябрьском муниципальном районе началось с того, что при утверждении повестки депутат Карецкая предложила внести вопрос о досрочном роспуске. Оснований для этого не было никаких, поскольку к началу работы Собрания только один депутат Таранова написала заявление о сложении полномочий.

— Когда перешли к рассмотрению вопроса о досрочном роспуске Собрания, я как председатель комиссии предложил сначала вынести его на комиссию. Но тут Анатолий Федорович сразу берёт слово и заявляет, что предложение нужно рассмотреть на заседании. Председатель Собрания Дранников говорит, что оснований для роспуска нет, и предлагает всем желающим сложить мандаты сначала написать заявления о сложении полномочий. Они хором начинают писать заявления. Из 14 присутствовавших на заседании депутатов заявления о сложении полномочий написали 10. Было видно, что депутатов хорошо обработали, — рассказал Анатолий Бражко.

Среди депутатов, написавших заявления о сложении полномочий, — Бабченко Валентина Михайловна, Горецкая Марина Владимировна, Долбня Елена Алексеевна, Каб Юлия Леонидовна, Юрченко Александр Филиппович, Грищенко Сергей Степанович, Зайцева Светлана Евгеньевна, Берковская Ирина Анатольевна, Таранова Виктория Витальевна (написала заявление месяц назад в связи с уходом в декрет), Лумер Владимир Михайлович (написал заявление в связи с переходом на работу в администрацию). Мы приводим этот список для того, чтобы все избиратели Октябрьского района могли знать своих «дезертиров» в лицо.

Отметим также, что против роспуска районного Собрания выступили только действующий председатель Собрания Валерий Дранников и трое коммунистов — Анатолий Бражко, Юрий Гончаров и Владимир Гнездилов. Коммунисты уже заявили, что рассматривают досрочный роспуск представительного органа как очередную предвыборную технологию, цель которой заключается в том, чтобы воспрепятствовать кандидату оппозиции в прохождении так называемого «муниципального фильтра».

— Всё это сделано к предстоящим выборам, в угоду действующему врио губернатора. Они не хотят допускать коммунистов до выборов. Расцениваю позицию партию «Единая Россия» и её депутатов как предательство интересов избирателей. Похоже, они пришли во власть без каких-либо признаков ответственности. Надо было работать, а они этого побоялись, — прокомментировал Анатолий Бражко.

Впрочем, у роспуска Собрания депутатов была и другая причина.

— Когда уже после заседания я встретил на улице господина Целищева, он мне заявил, что между главой района и председателем Собрания начался серьёзный конфликт. Где, говорит, мы найдём сейчас кандидата на должность главы, проще распустить Собрание, — поделился Анатолий Васильевич.

Обратите внимание на логику депутата от «Единой России», привыкшего, по всей видимости, к тому, что исполнительная власть должна командовать депутатами, как послушными марионетками. Глава муниципального образования, которую избирают депутаты, в представлениях подобных деятелей намного выше, чем сами депутаты, за которых голосует народ. Проще распустить депутатский корпус и потратить из бюджета нищего района миллионы рублей на новые выборы, чем урегулировать конфликты за столом переговоров. И такие деятели заседают в Законодательном Собрании и Государственной Думе!

 Владимир САХАРОВСКИЙ

 P.S. Добавим также, что Анатолий Федорович Тихомиров имеет бесценный опыт по проведению подобных политических спецопераций. В 2013 году он выступил главной действующей силой в досрочном роспуске Собрания депутатов Биробиджанского района, которое очень не нравилось тогдашнему губернатору Винникову и партии единороссов. Сценарий — практически один в один: целая группа депутатов разом сложила полномочия, а затем последовал роспуск всего представительного органа.

Непонятно только, каков в данном случае личный интерес Анатолия Фёдоровича. Зачем федеральный парламентарий вмешался по просьбе областных властей во внутренние амурзетские разборки? Неужели правду говорят, что Анатолию Фёдоровичу предложат кресло сенатора при новом губернаторе?


«Это страх перед коммунистами»: Максим Кукушкин прокомментировал роспуск Октябрьского райсобрания

Вчера в Октябрьском районе произошло событие, которое прекрасно показывает, в какой цирк действующая областная власть хочет превратить грядущие выборы губернатора ЕАО, а также то, насколько сильно «господа» единороссы боятся проиграть мне как потенциальному кандидату от главной оппозиционной партии в России — КПРФ. Я говорю, конечно, об абсолютно необоснованном и крайне неожиданном досрочном роспуске Собрания депутатов Октябрьского района, произошедшем, по сообщениям местных СМИ, по инициативе видных представителей «Единой России».

Казалось бы, ну распустили в Амурзете местных депутатов (которых, к слову, граждане выбрали только в сентябре прошлого года), ну и ладно, кому от этого станет хуже? Но эта ситуация начинает выглядеть совсем иначе, если понять ее истинные причины. А они, по моему глубокому личному убеждению, заключаются в том, что сделано это для того, чтобы не дать мне как потенциальному кандидату в губернаторы ЕАО от КПРФ собрать необходимое по закону для выдвижения на эту должность число подписей местных депутатов, пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться кандидатом в губернаторы области. В таком случае ближайшие выборы губернатора ЕАО рискуют пройти без участия представителя главной оппозиционной партии в стране, что само по себе является полным абсурдом!

Вы спросите, а с чего я это все взял? Да с того, что еще вчера наша партия по всем раскладам достаточно свободно проходила муниципальный фильтр, а сейчас таким решением областная власть «вышибла» у нас сразу четверых местных депутатов-коммунистов из Собрания Октябрьского района, где у нас как раз было немало членов КПРФ. Какое «совпадение»! Эти депутаты точно отдали бы свои подписи мне как потенциальному кандидату от КПРФ, а теперь из-за их потери у нас могут возникнуть серьезные проблемы с прохождением этого предвыборного бюрократического барьера (который, к слову, несколько лет назад создала сама власть в лице депутатов Госдумы от «Единой России» как раз для того, чтобы с его помощью заранее отсекать сильных и опасных для них кандидатов от участия в губернаторских выборах).

Мы, конечно, будем искать другие варианты решения этой проблемы и постараемся ее решить, но факт остается фактом — судя по всему, власть очень не хочет видеть кандидата от КПРФ в избирательном бюллетене. Причем, что примечательно, подобные действия нынешняя власть уже который год подряд совершает только в отношении одной партии и ее кандидатов. При всем кажущемся разнообразии различных формально оппозиционных партий постоянное и весьма сильное давление идет только против КПРФ. Наших кандидатов не пускают на выборы, снимают их под надуманными предлогами, отменяют итоги выборов в случае нашей победы, их всячески очерняют в СМИ и интернете… Почему-то против представителей ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Родины» и других псевдооппозиционных партий ничего такого не происходит.

Выходит, действующая власть, сидящая у «кормушки» уже почти 30 лет, при всем ее огромном административном ресурсе, силовом и чиновничьем аппарате, подконтрольных средствах массовой информации так боится проиграть кандидатам от коммунистов, даже имея в своих руках все рычаги влияния на избирательный процесс, что не рискует даже допускать нас до выборов такими вот подлыми методами? А все почему? До потому, что «господа» единороссы прекрасно понимают, что их рейтинг благодаря политике, направленной резко против интересов простых россиян в угоду олигархам, рушится с треском. Жители ЕАО возмущены текущей ситуацией в стране и области до предела и настроены высказать свое критическое отношение к представителям «партии власти» на избирательных участках 13 сентября.

Когда мы, коммунисты, по всей стране постоянно требуем у власти потратить бюджетные деньги на помощь гражданам, пустить их на развитие разрушенных действующей властью промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, инфраструктуры, нам каждый раз «господа» из «Единой России» говорят, что денег в бюджете на все это у них нет. Зато, когда им понадобилось ради удовлетворения своих личных сиюминутных политических интересов распустить легитимный парламент и потратить в разгар мощного кризиса на новые перевыборы миллионы рублей, так на это у них тут же деньги нашлись. Выходит, деньги в области есть, но, как говорится, не про нашу честь?

Ну что же, раз власть так относится к своему народу, значит и народ имеет полное право отнестись к ней так же и дружно «прокатить» ее на выборах 13 сентября!

Максим КУКУШКИН

 


 

 

Архив новостей


<Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.