Про ужей и сковородку Печать

Очень часто депутаты от правящей партии «Единая Россия» выставляют себя этакими друзьями народа и радетелями за счастье своих избирателей. Под прицелом фотоаппаратов и видеокамер они вам и пакетик с гречневой крупой бесплатно доставят до самой двери, и одноразовую медицинскую маску заботливо натянут на физиономию для защиты от опасного вируса. Но как только начинаешь публично разбирать результаты их голосования в парламенте, то волосы встают дыбом от осознания того, с какой лёгкостью эти народные избраннички, напрочь забыв об интересах своих избирателей, одобряют антинародные законы (пенсионную реформу, повышение НДС) и проваливают все полезные инициативы оппозиции. Разумеется, когда обо всём этом узнаёт широкая общественность, депутаты от «Единой России» начинают сразу же ерзать в своих креслах и даже пытаются оправдаться, чем очень сильно напоминают ужа, очутившегося на раскалённой сковородке.

В минувшую пятницу, 29 мая, в интернет-газете «Набат» вышел репортаж с последнего заседания Законодательного Собрания ЕАО. В публикации сообщалось о том, как депутатское большинство областного парламента «похоронило» инициативу коммунистов о повышении зарплаты учителям и врачам. Заметим, что речь шла не о принятии областного закона, который бы требовал дополнительного финансирования из регионального бюджета, а всего лишь об одобрении законопроекта фракции КПРФ в Государственной Думе. Согласно документу, размер базовых окладов педагогов и медработников предлагалось законодательно увеличить до двух МРОТ.

Однако большинство депутатов, среди которых есть и директора школ, и главврач районной больницы, инициативу не поддержало. Разумеется, когда об этом из интернет-газеты «Набат» узнали учителя и врачи, они осыпали почтенных руководителей бюджетных учреждений полным набором соответствующих эпитетов. О реакции общественности можно судить хотя бы по тем нелесным отзывам, которые оставили наши читатели под статьей.

И вот, намучившись, очевидно, за выходные от чтения народных откликов, депутаты Законодательного Собрания наконец-то созрели для ответа. Вчера вечером на редакционную почту интернет-газеты «Набат» пришла депеша из пресс-службы областного парламента. Депутаты Лилия Комиссаренко (директор школы-лицея №23 г. Биробиджана) и Антон Бугай (главный врач Ленинской ЦРБ) решили объясниться с народом. Предлагаем вашему вниманию их пространные комментарии.

— Сразу поясню, что напрямую региональные парламенты не участвуют в принятии федеральных законов. Наша задача – лишь ознакомиться с законопроектом и высказать по нему свою позицию. Этот документ вызвал неоднозначную реакцию при обсуждении. Его авторы предложили установить, что базовая ставка заработной платы педагогических и медицинских работников не может быть ниже двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте РФ. Идея, небезынтересная. Но предложенный механизм ее реализации, на мой взгляд, нерабочий. И не только потому что совершенно не учитывает порядок установления базовых окладов, базовых ставок и минимального размера оплаты труда. Этот законопроект все равно не позволит решить проблему оплаты труда, в частности, педагогических работников. Потому что первопричина – в самой системе, и об этом мы говорим с 2016 года. Именно ее нужно менять. Сейчас за расчетный критерий берется так называемый ученико-час, и сложилась ситуация, когда за один и тот же объем работы и один и тот же вид деятельности педагоги в разных муниципальных образованиях получают разную зарплату. Это же мы наблюдаем и в школах одного и того же муниципалитета. Вот этот критерий и должен быть пересмотрен. Нужно найти такие универсальные инструменты, которые позволят гарантировать работнику достойную и справедливую оплату труда. И это уж точно не некая абстрактная базовая ставка, к которой пытаются «привязаться» авторы законопроекта. Потому что, даже подняв эту ставку, но не увеличив фонд оплаты труда, мы не сможем повысить зарплату. Поэтому я полностью за то, чтобы наши педагоги и медработники имели достойный заработок, но я против законопроекта, который юридически недоработан. Когда будет внесен документ, в корне изменяющий систему оплаты труда, с четкими, ясными, однозначными критериями, я проголосую за него, — прокомментировала документ зампредседателя областного парламента, директор 23-й школы-лицея Биробиджана Лилия Комиссаренко.

Вы заметили, с каким артистизмом исполняет сложнейший эквилибристский номер уважаемая Лилия Вольфовна? Вы видите, как мастерки она балансирует по канату изящной словесности?

Идея повышения зарплат учителям, конечно, интересная. Но механизм её реализации ни на что не годится. Далее начинается долгий монолог про ученико-час, высчитанный чуть ли не по формуле Ньютона-Лейбница. И если ваше внимание не рассеется где-нибудь посредине очень грамотного комментария Лилии Вольфовны, то в качестве награды вам будут предложены «такие универсальные инструменты», которые, вне всякого сомнения, позволят гарантировать работнику достойную и справедливую оплату труда, но которые, правда, ещё предстоит установить путём сложнейших математических расчётов, вероятно, на сверхмощной ЭВМ. Однако это вам не какая-то абстрактная базовая ставка! Лучшие математические умы современности с 2016 года трудятся над решением этой конкретной задачи!

Им предлагают — давайте базовую учительскую ставку законодательно доведём до двух МРОТ. Вместо смешного оклада, скажем, в 6 тысяч рублей учитель будет получать 24 600, к этому добавятся все территориальные надбавки и стимулирующие выплаты, доплаты за классное руководство и т.п. А они отвечают: «Вы ничего не понимаете в учительских зарплатах!»

Мы, конечно, не спорим с тем, что Лилия Вольфовна — крупный специалист по части начисления зарплат педагогическим работникам, но вряд ли думская фракция КПРФ будет предлагать полную несуразицу. В конце концов, Лилия Вольфовна сама признаёт, что Законодательное Собрание детально не разбирает федеральные законодательные инициативы, а всего лишь выражает своё одобрение или неодобрение концепции законопроекта. Неужели у директора школы «убудет», если она, прекрасно понимая, какие зарплаты получают на руки её работники, поддержит полезную инициативу?

Удобная у Лилии Вольфовны позиция! Весь текущий созыв, начиная с 2016 года, она, сидя в кресле зампреда Законодательного Собрания, «говорит» о проблеме, но как только оппоненты предлагают свой вариант её решения, она тут же заявляет, что они ничего не понимают и вообще инициатива не доработана.

— Законопроект в том виде, в котором мы его рассматривали, полон внутренних противоречий. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что в своем нынешнем виде он создает риск создать для работников бюджетной сферы разных субъектов Федерации еще более неравные условия. В том числе и потому что авторы ставят уровень зарплаты работника в зависимость от средней заработной платы в регионе, а она на всех территориях разная. Более того, законопроект говорит о том, что базовая ставка заработной платы педагогических и медицинских работников не может быть ниже регионального двукратного минимального размера оплаты труда. Но устанавливать региональный МРОТ – это право, а не обязанность региона. Например, в Алтайском крае, Тульской области, Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других регионах он есть. Естественно, его размер выше, чем в целом по России. У нас действует федеральный МРОТ. Соответственно, этот законопроект, в случае его принятия, все равно бы не повлиял на заработную плату медиков и педагогов. И таких противоречий в документе немало. Конечно, можно сказать, что инициатива будет доработана. Но что в итоге мы получим – никто не знает, а решение-то мы принимаем уже сейчас по конкретному документу. Поэтому я решил воздержаться от голосования. Если поступит выверенный адекватный законопроект, который на практике позволит поднять уровень доходов работников бюджетной сферы – я за него проголосую, — заявил зампредседателя комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения, главный врач Ленинской ЦРБ Антон Бугай.

В целом его позиция перекликается с мнением Лилии Комисаренко: законопроект ни на что не годится, но от меня вы кроме критики ничего не услышите, хотя я и не знаю, как законопроект будет выглядеть в итоге. К слову, по такой логике следует отклонять все проекты федеральных законов — никто же не знает, какими они будут в окончательной редакции.

А чтобы придать своему комментарию больше солидности, Антон Александрович со знанием дела расскажет нам и про Москву, и про Санкт-Петербург, где существуют региональные МРОТ и где работники бюджетной сферы не такие нищие, как в ЕАО. Если же напустить на этот географический рассказ, скажем, густых туманов Сан-Франциско, то мы и вовсе осознаем, насколько велико наше отставание от высокотехнологичный городов и регионов земного шара. Стоит ли в таком случае гнаться за ними? Не жили богато — незачем и начинать!

Так, вероятно, сидя в тёплых креслах всевозможных парламентов и муниципалитетов, рассуждают бароны и баронессы из бюджетных учреждений, устроившие себе прекрасную жизнь за счёт собственных сотрудников. Ждать от них голосования за народные интересы, на наш взгляд, абсолютно бессмысленно. Исправить порочную практику можно только на очередных выборах, при условии, что большинство мест в представительных и законодательных органах возьмут люди, болеющие за дело, а не преследующие свои личные карьерные цели.

Фото: zseao.ru

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.