Выборы без выбора? Печать

Тайная спецоперация под кодовым названием «выборы губернатора ЕАО», похоже, вошла в ту стадию, когда истинный замысел её устроителей уже невозможно скрыть завесой секретности.

Памятен многим скандальный самороспуск Собрания депутатов Октябрьского муниципального района, произошедший 1 июня. Уже тогда, обратив внимание на активное участие в этом сомнительном предприятии высокопоставленных единороссов Анатолия Тихомирова, Вячеслава Целищева и заместителя губернатора по внутренней политике Ильи Семёнова, мы предполагали, что представительный орган специально развалили накануне старта губернаторских выборов только для того, чтобы помещать единственному по-настоящему оппозиционному кандидату в губернаторы ЕАО Максиму Кукушкину в сборе подписей для прохождения так называемого «муниципального фильтра».

Процедура эта очень сложная. И придумали её единороссы специально для того, чтобы отсекать неугодных политиков ещё на стадии выдвижения. Каждому кандидату в главы региона необходимо заручиться подписями определённого количества депутатов органов местного самоуправления. Таких подписей претенденту на губернаторский пост сегодня необходимо собрать 27. Из них 7 подписей должны приходиться на депутатов представительных органов муниципальных районов и города Биробиджана. При этом должно быть соблюдено ещё одно условие — географическое. Нельзя собрать эти семь подписей, скажем, среди депутатов одного районного Собрания и городской Думы. В соответствии с постановлением Законодательного Собрания ЕАО № 167 от 10.06.2020 указанные семь подписей должны приходиться на пять муниципальных районов области и город Биробиджан.

До 1 июня 2020 года у кандидата КПРФ Максима Кукушкина были неплохие шансы, во-первых, собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку и, тем самым, стать официально зарегистрированным кандидатом коммунистической оппозиции, а во-вторых, одержать победу на выборах губернатора и возглавить регион.

Но это не входило в планы единороссов, доведших область до полного развала и никак не желающих расставаться с властью. Их региональный лидер и временный губернатор Ростислав Гольдштейн, по всей видимости, опасаясь мощного протестного голосования и чувствуя слабость своих позиций, очень не захотел честно бороться на выборах с принципиальным политиком Максимом Кукушкиным.

Именно поэтому, как я полагаю, и был инициирован разгон Октябрьского районного Собрания, где было сразу четыре депутата от КПРФ, которые, вне всякого сомнения, отдали бы свои подписи за Максима Кукушкина. Таким образом, кандидат в губернаторы от коммунистов в результате единороссовских интриг был лишён поддержки четырёх депутатов-однопартийцев. Прохождение «муниципального фильтра» оказалось затруднено как с точки зрения необходимой численности подписей муниципальных депутатов, так и с точки зрения «географического» условия.

Дело в том, что в Смидовичском районном Собрании у КПРФ нет ни одного своего депутата. После принятия Законодательным Собранием постановления о выборах губернатора, в котором «географическая планка» была цинично поднята до пяти районов, стало окончательно понятно, что областная власть взяла курс, скажем так, на «выборы без выбора». Иными словами, единороссы во главе с Гольдштейном сделали всё, чтобы заблокировать выдвижение своего главного оппонента — коммуниста Кукушкина.

По имеющейся в редакции информации, ещё вчера депутатов Смидовичского районного Собрания разделили на две группы (одну — в пос. Смидович, другую — в пос. Николаевка) и, скажем так, дружным строем, почти как в детском саду, повели в нотариальные конторы, чтобы удостоверить подписи за четырёх официально выдвинутых к настоящему моменту кандидатов (о них мы расскажем чуть ниже).

Среди депутатов райсобрания есть также два представителя ЛДПР — Светлана Орлова и Роман Егозов. Светлана Махмутьяновна честно призналась корреспонденту интернет-газеты «Набат», что отдала свою подпись в поддержку Ростислава Гольдштейна, и вообще, по её словам, 100% депутатов Смидовичского районного Собрания уже подписались за тех или иных кандидатов. Господин Егозов, в свою очередь, заявил, что пока ни за кого не подписывался, поскольку у ЛДПР будет свой кандидат в губернаторы. Мы специально связались с руководителем регионального отделения либерал-демократов Василием Гладких. Выяснилось, что вопрос о выдвижении кандидата от ЛДПР на выборы губернаторы ЕАО ещё не решен центральным руководством партии. Похоже, граждане жириновцы несколько «путаются в своих показаниях».

Несколько слов об уже выдвинутых кандидатах. Несмотря на то что выборы объявили всего три дня назад, на дорожке избирательного марафона появилось уже целых четыре бегуна. Во-первых, это, конечно, несравненный Ростислав Эрнстович. О своём судьбоносном решении он громогласно заявил с трибуны региональной конференции единороссов в день ельцинской независимости — 12 июня.

Что касается «во-вторых» и «в-третьих», то ни фамилии кандидатов (Галина Фидорина и Борис Тихонов), ни названия выдвинувших их политических партий (Российская экологическая партия «Зелёные» и Всероссийская политическая партия «Родина»), думаю, ничего не говорят подавляющему большинству жителей ЕАО.

Есть, правда, ещё и «в-четвёртых». Появление этого «бегуна» на губернаторском марафоне кажется несколько неожиданным. Знакомьтесь: пенсионер Александр Алексеевич Крупский, выдвинутый региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия социальной справедливости» (сокращённо — КПСС). Есть, оказывается, в нашей области и такая партия с громким названием — ещё один экземпляр на складе политической бутафории Ростислава Гольдштейна?

До сегодняшнего дня мы достаточно уважительно относились к Александру Крупскому. Когда-то давным-давно, ещё в советские годы он был армейским политруком, разумеется, состоял в рядах КПСС. Но вся партийная деятельность «товарища» Крупского, похоже, прекратилась с распадом Союза. Ни в каких политических проектах за последние тридцать лет, насколько мы знаем, он не фигурировал и к общественным делам был достаточно равнодушен. Во всяком случае, мы ни разу не слышали от него публичных призывов к социальной справедливости и не видели с его стороны практических шагов к её воплощению. Известно только, что некоторое время назад он руководил областным управлением инкассации. После отставки Александр Алексеевич потихоньку занимается бизнесом — производит упаковочные материалы. Проживает сей борец за «социальную справедливость» в довольно непролетарском коттедже в селе Раздольном.

Однако, похоже, что короновирус дал о себе знать, и спрос на его продукцию сильно упал, упаковочные мешки оказались мало кому нужны. Тут-то, по всей видимости, «товарищ» Крупский по просьбе интриганов из серого дома решил развлечь местную публику ролью «старого коммуниста» на спектакле под названием «Выборы губернатора ЕАО».

Предполагаю, что лицедейство принесёт «борцу за социальную справедливость» определённые бонусы. Конечно, не политические, ибо в искренность бывшего политрука мало кто поверит, но, скажем, коммерческие. Вполне может быть, что в скором времени появится заказчик на его упаковочную продукцию и до финала избирательного марафона он, образно выражаясь, допрыгает в мешке собственного производства, на котором будет стоять логотип какого-нибудь крупного местного предприятия (к примеру, Теплоозёрского цементного завода).

Но никакими деньгами не купишь потом уважения в обществе, не восполнишь «инкассацию совести». Так что Александру Алексеевичу ещё есть над чем подумать…

Сегодня единороссы, которые довели область до ручки, прекрасно понимают, что в условиях честных выборов им ни за что не победить. Именно поэтому они методично вытесняют из избирательного процесса своего главного оппонента — представителя КПРФ Максима Кукушкина. Чтобы удержать власть, они разгоняют целые районные Собрания, изобретают политических спойлеров, плетут самые невероятные интриги.

Не всё ещё потеряно. Только от нашей с вами гражданской активности зависит сценарий предстоящих губернаторских выборов.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Сентябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.