Государственные расходы на силовиков растут несмотря на кризис Печать

По данным Минфина, правительство России продолжает наращивать государственные расходы на оборону и силовые структуры. Углубление экономического кризиса из-за трехкратного падения нефтегазовых доходов в мае, распространение пандемии и резкое ухудшение ситуации в федеральном бюджете никак не сказались на военных расходах казны. По итогам пяти месяцев 2020 года они достигли 1,409 триллиона рублей.

Поток собираемых с народа бюджетных денег продолжает увеличиваться  в направлении армии, спецслужб и правоохранительных органов. Финансирование вооруженных сил и гособоронзаказа увеличилось на 11,5% и достигло исторического рекорда. Выросло финансирование МВД, на 9 млрд рублей больше досталось Росгвардии, на 12 млрд рублей увеличились денежные вливания в бюджеты ФСБ и ФСО.

Не забывает про себя и госаппарат — расходы на него увеличились до 564 млрд рублей, а содержание администрации президента выросло в два раза.

При этом социальные расходы бюджета выросли всего на 19%, в основном за счет финансирования здравоохранения. Пандемия коронавируса заставила власти увеличить почти вдвое расходы на медицину — с 262 до 574 млрд рублей, в то время, как по статье «национальная безопасность» только за январь-май 2020 правительство потратило 773,7 млрд рублей — что на 62 млрд. рублей больше, чем годом ранее.

Приведенные цифры служат ярчайшей иллюстрацией сущности современной капиталистической России. В условиях растущей безработицы, снижения реальных доходов россиян и растущего классового расслоения, правящий класс понимает, что «пряником» и временными экономическими уступками ему не удастся отделаться от последствий набирающего обороты кризиса. Именно поэтому государство, защищающее интересы в первую очередь крупного сырьевого бизнеса, не жалеет денег на подготовку своего «кнута».

Ситуация продолжит ухудшаться, и нет сомнений в том, что на справедливые требования рабочих по улучшению уровня жизни государство ответит силовым подавлением. Необходимо понимать, что это не специфика конкретно России или других государств, это общая логика развития капитализма по всему миру. В моменты кризисов, в моменты обострения классовой борьбы финансовый капитал в отчаянной попытке защитить себя развязывает террористическую расправу над рабочим классом.

Трудящиеся должны четко понимать, что им не добиться справедливости в системе, суть которой состоит в существовании двух антагонистических классов — тех, кто присваивает чужой труд в силу своего положения «собственника» и тех, кто вынужден продавать свой труд, чтобы выжить. Классовый мир между этими классами недостижим, возможно лишь временное перемирие. Но, как показывает история всего человечества, любое перемирие — это лишь прелюдия к новой войне. Чтобы не быть в ней пешкой, необходимо четко понимать, чьи интересы ты отстаиваешь — эксплуататоров или эксплуатируемых.

Источник: Finanz.ru — Россия резко увеличила расходы на оборону, 15.06.2020

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.