Древо примирения Печать

Депутат Государственной Думы от Еврейской автономной области, единоросс Анатолий Тихомиров намечен в качестве кандидата на должность сенатора от органа исполнительной власти региона. Политик имеет все шансы быть делегированным в Совет Федерации, если Ростислав Гольдштейн по итогам губернаторских выборов 13 сентября 2020 года избавится от приставки врио. Об этом областной независимой интернет-газете «Набат» сообщили сразу два источника в Государственной Думе, знакомых с ситуацией.

Должность члена Совфеда от органа исполнительной власти ЕАО вакантна уже более полугода. До 13 декабря 2019 года сенатором был Ростислав Гольдштейн, но сразу после того как президент назначил его временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО, Ростислав Эрнстович сложил полномочия члена верхней палаты российского парламента. С тех пор область в Совете Федерации представляет только один сенатор — Владимир Джабаров (делегирован Законодательным Собранием ЕАО).

Месяца два назад мы спрашивали Ростислава Эрнстовича о том, почему он не определился с членом Совфеда. Врио губернатора ответил, что подходящую кандидатуру ещё не нашли. По всей видимости, желающих стать «сенатором на полгода» не имеется. Ведь в любом случае утверждённый сейчас врио губернатора представитель в Совфеде должен был бы пройти процедуру переназначения после выборов 13 сентября. По действующему законодательству избранный губернатор может назначить членом Совета Федерации только одного из трёх кандидатов, заявленных им в ходе избирательной кампании.

К тому же процесс проверки и согласования кандидатов в сенаторы в условиях нынешней властной вертикали совсем непростой. Случайные люди в верхнюю палату российского парламента не попадают, что объясняет её покладистость и готовность проголосовать за любой законопроект Кремля, утвердить любое кадровое решение президента.

Анатолий Тихомиров, по нашим сведениям, до недавнего времени в ближайшее окружение Гольдштейна не входил, а по некоторым данным, имел с нынешним врио довольно прохладные отношения. Дело в том, что и Александр Левинталь, и Ростислав Гольдштейн в своё время приложили немало усилий, чтобы ограничить влияние Тихомирова в ЕАО.

Сначала Анатолий Федорович был отправлен, скажем так, «в почётную ссылку» в Государственную Думу, а затем смещён с поста секретаря регионального отделения «Единой России». Пришедшая ему на смену ректор ПГУ имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова, являвшаяся креатурой Левинталя, не обладала способностями своего предшественника. В результате по мере ослабления влияния Тихомирова партия власти в регионе стала серьёзно сдавать позиции. Тихомиров, в свою очередь, похоже, «держал фигу в кармане» и, очевидно, не без удовольствия наблюдал, как его последователи терпят провал за провалом.

В ходе избирательной кампании 2019 года Анатолий Федорович курировал выборы в городскую Думу Благовещенска. Там единороссы смогли удержать власть без особых скандалов. В Биробиджане же, где правил бал Ростислав Гольдштейн, ситуация для правящей партии была намного серьёзнее. Несмотря на все сомнительные политтехнологии и большие деньги, единороссы с горем пополам смогли добиться в городской Думе Биробиджана незначительного перевеса.

Поворот во взаимоотношениях Гольдштейна и Тихомирова наметился лишь несколько месяцев назад. По всей видимости, врио губернатора так и не нашёл подходящего кандидата на должность сенатора от ЕАО, знакомого с регионом и обладающего необходимым опытом. С другой стороны, Гольдштейну в период избирательной кампании понадобилось консолидировать и настроить на работу местных единороссов, предводителем которых он стал. И здесь опыт Тихомирова, его выдающиеся способности к политическим интригам оказались весьма кстати.

Символом «примирения» двух давних соперников в борьбе за власть в ЕАО стало участие Анатолия Тихомирова в «благотворительной» акции Ростислава Гольдштейна. Загрузившись «пакетами с гречкой», почтенный депутат Государственной Думы отправился по квартирам нуждающихся. Провластная пресса, разумеется, тут же показала похождения Анатолия Федоровича по подъездам. Кому-то запомнился образ доброго разносчика «гречки», но эксперты сразу же сделали вывод, что старый соперник перекочевал в стан соратников врио.

Затем накануне Дня Победы Анатолий Федорович и Ростислав Эрнстович, вооружившись лопатами, вместе посадили деревце под прицелом всех телекамер города Биробиджана. То было древо нестоящего политического примирения.

В способностях Анатолия Тихомирова команда Гольдштейна вскоре смогла убедиться. Когда возникла необходимость в разгоне Собрания депутатов Октябрьского района, чтобы заблокировать тем самым выдвижение коммунистов на губернаторские выборы, в Амурзет на правах «эмиссара с чрезвычайными полномочиями» был отправлен не кто иной, как Анатолий Федорович. Он лучше других знает Октябрьский район, поскольку там начиналась его карьера. Неоднократно Анатолий Тихомиров избирался от Октябрьского района депутатом Законодательного Собрания области. В общем, он, используя старые связи, нашёл подход к большинству районных депутатов, и спецоперация по досрочному разгону муниципального представительного органа прошла блестяще (хотя некоторые и считают, что она была разыграна с изяществом слона в посудной лавке).

Анатолий Федорович показал, что он может быть полезным команде врио губернатора, выполняя поручения самого деликатного характера. Это делает его одним из наиболее вероятных претендентов на пост сенатора от автономии. Во всяком случае, на это указывают наши источники, обладающие информацией из высших сфер.

Так это будет или нет, мы скоро узнаем.

Владимир

САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Сентябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.