Годовой отчёт правительства ЕАО в Заксобрании прошёл без участия врио губернатора Печать

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн не удостоил вниманием депутатов Законодательного Собрания региона. Отчёт о работе правительства области за 2019 год в парламенте прошёл накануне без его участия, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

Вчера, 29 июня, состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания ЕАО. Главным пунктом повестки дня был отчёт регионального правительства за 2019 год перед депутатами. Однако временно исполняющий обязанности губернатора, который также является главой правительства области, на заседании так и не появился.

То, что Ростислав Гольдштейн не пожелал держать ответ за работу левинталевской команды, было известно заранее. Докладчицей от правительства ЕАО была назначена зампред Галина Соколова. Однако до последнего момента в Заксобрании, похоже, не теряли надежду, что господин Гольдштейн появится на заседании — хотя бы из уважения к депутатскому корпусу. В президиуме, где обычно восседают председатель парламента Любовь Павлова и зампред Лилия Комиссаренко, приготовили даже третье кресло — специально для Ростислава Эрнстовича. Но оно так и осталось пустым.

Демонстративное дистанцирование от правительства Левинталя, очевидно, является политическим пиар-ходом. Правда, у некоторой части оппозиционных депутатов такое отношение ещё не избранного главы области к Заксобранию вызвало удивление. Ростислав Эрнстович благополучно проработал четыре года в тандеме с Александром Борисовичем, был сенатором от исполнительной власти ЕАО, и ни одно серьёзное кадровое и управленческое решение в области, насколько нам известно, не обходилось без его прямого участия. Общими усилиями Александр Борисович и Ростислав Эрнстович привели область туда, где она сейчас находится. Так зачем же теперь устраивать демарши на развалинах?

Содержание доклада Галины Соколовой не способствовало укреплению оптимизма. Основные макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что последний год правления Левинталя был провальным. Так, валовый региональный продукт составил 99,1% к уровню 2018 года, а сводный индекс промышленного производства — 97,8%. Объём инвестиций в основной капитал не превысил 15,5 млрд рублей, что составило 84,7% к уровню 2018 года. Прошлогоднее наводнение привело к огромным потерям в сельском хозяйстве: выпуск продукции в отрасли упал до 3,6 млрд рублей (54,6% от уровня 2018 года). Таким образом, экономический бум в ЕАО так и не наступил.

Мы не будем приводить здесь положения годового отчёта правительства области. Ознакомиться с документом можно на сайте Законодательного Собрания ЕАО.

После окончания доклада Галина Валерьевна и её коллеги, члены правительства области ответили на вопросы депутатов. И как бы официальная пропаганда не убеждала нас, что плохие времена теперь позади, поскольку в ЕАО вместе с Ростиславом Эрнстовичем «пришли» большие деньги, по ответам чиновников правительства ЕАО чувствовалось, что миллиардные транши из федерального бюджета сами по себе ещё не являются панацей от всех бед.

— Действительно мы столкнулись с проблемой отсутствия навыков работы с деньгами… Для того чтобы не было этих сбоев, сегодня создан новый орган власти по проектному управлению… Дай бог нам «проглотить» 1,5 млрд рублей, которые мы получили по «центрам роста» и ещё порядка 2 млрд рублей по нацпроектам. Это серьёзная работа. Она сегодня показывает, что у нас очень мало подготовленных кадров, слабо работает экспертиза, просто людей с этими компетенциями в регионе не осталось, — отметила Галина Соколова.

Цыплят, как говорится, по осени считают. Большие деньги могут быть инструментом решения хронических проблем ЕАО только в том случае, если региональное правительство способно их освоить. Если же в регионе фактически не осталось ни специалистов, ни подрядных организаций, то мы имеем все шансы наблюдать повторение в масштабах области прошлогоднего сценария с реконструкцией старого моста через Биру в Биробиджане, когда 300 млн рублей, которые несколько лет выбивали у федерального центра, попросту ушли на ремонт мостов города Калуги. И только потому, что мэрия Биробиджана не смогла эти деньги «освоить».

— По цифрам мы увидели, что ситуация в области продолжает ухудшаться, — прокомментировал отчёт правительства ЕАО руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Фишман. — И будет ещё хуже. Не важно, кого поставят. Если политику в Москве не сменят Путины всякие и другие (оживление в зале — прим. авт.), то будет хуже, хуже и хуже. Многие здесь сидящие это понимают, но не говорят. Если мы не будем пытаться влиять на московскую политику, то ничего хорошего не будет. Мы живём во время вранья!

Коллегу хотел поддержать Сергей Тонких, но председатель Заксобрания Любовь Павлова его остановила.

— От фракции уже выступил ваш руководитель, Сергей Иванович… Вам слово теперь больше никто не даёт. Он сказал: «всякие Путины». А Путин сегодня наш президент, общенародно избранный. Не надо здесь такие фразы говорить, — поспешила засвидетельствовать свою лояльность к лидеру нации Любовь Алексеевна.

После окончания прений депутаты приняли решение принять годовой отчёт правительства ЕАО к сведению. Против проголосовали только представители КПРФ.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.