Член облизбиркома от КПРФ Нина Калюкина: это голосование не отражает реального волеизъявления граждан Печать

Сегодняшнее заседание областной избирательной комиссии, на котором подводились итоги так называемого голосования по поправкам в конституцию, не обошлось без курьёзов.

За несколько минут до начала мероприятия председатель облизбиркома достала мобильный телефон и во всеуслышание начала зачитывать электронное послание от главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Суть сообщения заключалась в том, что руководство КПРФ якобы запретило всем своим представителям в избирательных комиссиях высказывать особое мнение по прошедшему голосованию.

— Зюганов открестился и сказал, что они не готовят ничего. Всё делает Рашкин. Это тоже коммунисты, но это другая коммунистическая организация. Он (Рашкин) слился с Навальным и работает против ЦК КПРФ во главе с Зюгановым. Если они не хотят быть приспешниками Навального, пусть не ведутся на провокации. Зюганов также призвал своих сторонников прийти на участки и проголосовать по совести. Поэтому никаких особых мнений, Зюганов сказал, они не готовят, — прочитала Елена Саутина послание от госпожи Памфиловой.

То, с какой лёгкостью глава Центризбиркома записала уважаемого в компартии руководителя московского горкома КПРФ, члена президиума ЦК КПРФ и депутата Государственной Думы Валерия Федоровича Рашкина в «подрывники» и «приспешники Навального» да ещё и «со слов Геннадия Андреевича Зюганова», иначе как наглостью не назовёшь. Дальше привожу состоявшийся диалог.

Я.: — Это со слов Памфиловой?

Е. Саутина: — Это не со слов Памфиловой. Памфилова сегодня официальный человек, который всё что попало не говорит.

Я.: — Но Памфилова это не Зюганов и не его официальный представитель. И доверенность ей Зюганов не давал выступать от его имени.

Е. Саутина: — Ну, Вам слово тоже не давали.

Я.: — Так зачем Вы вводите людей в заблуждение?

Е. Саутина: — Я не ввожу людей в заблуждение. Если Вы так будете себя вести, то мы вообще попросим Вас оставить наше заседание.

Я.: — А оно что, закрытое?

Е. Саутина: — Нет, оно не закрытое. Просто надо сидеть спокойно. Когда дадут Вам слово, будете говорить.

Я.: — А заседание ещё не началось, насколько я знаю.

Через несколько минут открылось заседание облизбиркома. Елена Викторовна начала длительный, минут на 20 монолог. «Всё что попало» она, конечно, не говорила. Зачитав данные по завершившемуся голосованию, она включила всё своё красноречие, которое по скорости и по смыслу чем-то напоминало тарахтение передвижной дизельной установки.

Когда дело дошло до подписания итогового протокола, слово взяла член областной избирательной комиссии от КПРФ Нина Калюкина. Страшилки о следе Навального и госдепа, рассылаемые Центризбиркомом якобы со слов Геннадия Зюганова, не повлияли на её твёрдое решение выступить с особым мнением и раскритиковать свершившееся «изнасилование» российской демократии.

— Считаю, что способ изменения Конституции Российской Федерации, осуществляемый президентом Российской Федерации, является политически и юридически неверным, а в условиях продолжения во многих регионах коронавирусной инфекции COVID-19 — опасным для здоровья граждан. Хочу отметить следующие принципиальные позиции:

1. Рассмотрение изменений в Конституцию должно проходить на референдуме при соблюдении всех норм Федеральных законов № 67-ФЗ и № 5-ФКЗ, либо в формате Конституционного Собрания.

2. Разные по существу поправки должны выноситься на голосование раздельно друг от друга с возможностью для граждан выразить разное отношение к разным поправкам.

3. Порядок общероссийского голосования, утверждённый ЦИК РФ, не содержит серьёзных гарантий соблюдения прав граждан на свободное волеизъявление и на честный подсчёт их голосов. Считаю, что голосование должно проводиться в один выходной день — воскресенье. Семидневное досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях, многодневное надомное голосование, голосование на придомовой территории считаю неприемлемыми форматами, не соответствующими стандартам российского законодательства о выборах.

4. Считаю использование дистанционного электронного голосования и отсутствие на избирательных участках наблюдателей от КПРФ неприемлемым.

Таким образом, любые цифры в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий не отражают реального мнения граждан по поводу предложенных изменений в Конституцию. В соответствии с п. 11.16 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации прошу приложить данное заявление к итоговому протоколу избирательной комиссии, — заявила Нина Калюкина.

Как бы не старалось руководство облизбиркома создать вокруг пресловутого голосования по поправкам в Конституцию атмосферу фальшивого единодушия, представитель КПРФ своё мнение всё равно высказала.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.