Десятки тысяч жителей Хабаровска вышли на акции протеста Печать

В Хабаровске второй день идут стихийные акции протеста в поддержку арестованного на днях «народного губернатора» Сергея Фургала. Напомним, что член ЛДПР Фургал стал губернатором Хабаровского края два года назад, обойдя единоросса Шпорта. Несмотря на то, что Фургал по сути был «техническим» кандидатом, он буквально разгромил «Единую Россию», получив 69.6% голосов. Впрочем, такую победу, вероятно, смог бы одержать любой кандидат не от «Единой России». Успех Фургала был следствием протестного голосования народа, обозлившегося на партию власти за повышение пенсионного возраста, в том же году «единороссы» потеряли Владимирскую область, и чуть не потеряли Приморье (фальсифицировать пришлось буквально «на коленке» и в последнюю минуту).

Однако за эти пару лет Фургал смог создать себе имидж «народного губернатора»: выходил на местные акции протеста, критиковал чиновников (в основном – тех же «единороссов»), впрочем, стараясь воздерживаться от критики центральной власти и сохраняя ей лояльность. Так, Фургал даже агитировал за путинские поправки в Конституцию. Но это ему не помогло: как известно, 9 июля губернатор Хабаровского края был задержан, ему инкриминируют участие в организации двух убийств и покушения на убийство 15-летней давности. Разумеется, арест известного и популярного в регионе политика, ещё и по такому поводу, не мог не возмутить местное население. И люди вышли на улицы.

В эту субботу в стихийных протестах приняли участие, по разным данным, от десяти до сорока тысяч человек. Это была чуть ли не самая крупная акция протеста за историю города. Люди вышли под лозунгами «Свободу Фургалу!», «Москва уходи!», а чуть позже к ним добавились и призывы к отставке президента Путина. Народ вышел не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, Солнечном, Эльбане и других городах региона.

Сегодня всё повторилось, хоть и в гораздо меньших масштабах: к зданию правительства края вышли сотни людей с плакатами в поддержку Фургала, а потом прошлись шествием по улицам города. Что интересно, сама ЛДПР от протеста отмораживается, что следует их заявление в официальном инстаграме регионального отделения партии:

«Ваши порывы выйти даже на стихийные митинги и акции протеста по-человечески воодушевляют. Но мы не призываем никого к этому. Не хотим, чтобы кто-то пострадал. Не можем выйти и сами, так как обязаны действовать в рамках законодательства. Помните, что участие в несанкционированном митинге влечет за собой наложение административного штрафа, обязательные работы или даже административный арест»

Более того, пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко заявила, что воскресная акция протеста – «провокация в целях дискредитации вчерашней акции поддержки». Как бы там ни было, очевидно, что десятки тысяч людей в субботу вышли не по указке партии или городской администрации. Это были те же люди, которые два года назад «протестно» голосовали за Фургала, а сейчас – решили «протестовать ногами», выйдя на улицы. Эт люди не столько «за» Фургала, сколько «против» колониальной политики Москвы по отношению к их региону и Дальнему Востоку в целом. Они против ставленников власти, игнорирующих их проблемы. Против лицемерия власть имущих, сажающих только тех, кто их не угоден.И их акция хоть и не грозит России реальным майданом - тревожный звонок для власти, давно оторвавшейся от народа и презирающей его права и интересы.

Материал сайта «Вестник Бури»

Новость была опубликована на сайте «Вестника Бури» 12.07.2020 г.

Источники:

https://www.stav.kp.ru/online/news/3244425/

https://todaykhv.ru/news/policy/27527/

https://www.interfax.ru/russia/716837

https://zona.media/article/2020/07/11/khabarovsk

https://zona.media/chronicle/furgal

 

Архив новостей


<Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.