Биробиджан вышел на несанкционированную манифестацию в поддержку С. Фургала — есть задержанный Печать

На площади Ленина в областном центре вечером 18 июля состоялась стихийная акция протеста, собравшая несколько сотен местных жителей. Участники манифестации скандировали лозунги: «Свободу Фургалу», «Хабаровск — мы с тобой» и не подчинялись требованиям полиции разойтись. Затем манифестанты построились в колонну и проследовали вдоль по переулку Театральному и набережной реки Биры до Театральной площади. Завершилась несанкционированная акция задержанием одного из активистов, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

Накануне по мессенджерам распространилась информация о том, что 18 июля, в субботу, на площади Ленина в Биробиджане можно будет «покормить голубей». Присоединиться к этой акции (начало — в 20:00 по местному времени) приглашались все желающие. Смысл объявления, в связи с массовыми выступлениями в Хабаровске, был понятен каждому…

Правоохранительные органы решили сработать на опережение, и поэтому вчера улицы Биробиджана несколько часов «утюжила» устрашающая автоколонна, в составе которой было несколько автозаков и крытых армейских грузовиков. По свидетельствам очевидцев, на въезде в столицу ЕАО со стороны Хабаровск силовики выставили автомобильный блок-пост, словно готовилось к отражению некой внешней угрозы. Фотографии и видеоролики «усиленной подготовки» распространились по социальным сетям и мессенджерам.

Биробиджанцев пугали системой видеофиксации с опцией распознавания лиц, которую якобы установили местные власти на площади Ленина для того, чтобы «вычислять» протестующих. А некоторым активным пользователям социальных сетей стражи порядка вчера даже развозили персональные предостережения о недопустимости нарушений законодательства о митингах.

Но несмотря на все «профилактические мероприятия» властей, к назначенному времени на площадь Ленина потянулись горожане. Сначала их число едва ли превышало количество стражей порядка и гражданских лиц с военной выправкой, стянутых на площадь. Но затем число участников акции протеста возросло в разы, составив, ориентировочно, более двухсот человек. Кто-то скучковался возле памятника Ленина и в его окрестностях, а многие стояли на площади Ленина – по другую сторону автодороги.

В целом действия полиции в ходе акции были довольно корректными. Используя громкоговорители, стражи порядка попытались разубедить собравшихся, зачитывая заготовленные тексты о недопустимости нарушения законодательства о митингах и постановления врио губернатора ЕАО о введении режима ограничений в связи с коронавирусом. Но это не помогло. Как только в репродуктор заговорил начальник горотдела полиции, толпа начала громко скандировать протестные лозунги и свистеть. «Хабаровск, мы с тобой!», «Свободу — Фургалу!», «Я, мы — Фургал» — задавали темп акции протеста манифестанты. Проезжавшие мимо автомобили клаксонили, что вызывало одобрительные крики собравшихся и ещё больше «зажигало» толпу.

Смеркалось, но люди не спешили расходиться, словно соскучившись по свободе за долгий период самоизоляции. Кто-то обменивался энергичными рукопожатиями, не соблюдая социальную дистанцию и другие меры предосторожности. Медицинские маски использовались, но большинство обходилось без них. Кто-то развернул самодельные плакаты, многие говорили в открытую то, что они думают об антинародной власти, существование которой, по мнению многих, подходит к бесславному концу. К слову, к пожилой женщине, развернувший плакат в поддержку Фургала, сразу же проявили интерес стражи порядка.

Через некоторое время часть протестующих, собравшихся возле памятника Ленину, по пешеходному переходу перебазировалась на основную часть центральной городской площади. Толпа увеличилась, и начали раздаваться стихийные призывы к проведению демонстрации.

Выйдя на проезжую часть Театрального переулка, манифестанты, скандируя лозунги в поддержку Фургала, дружно потянулись по направлению к набережной реки Биры, а затем — к Театральной площади. Огромная вереница народа дефилировала по центру города на фоне знаменитой сопки с телевышкой — главной достопримечательности областного центра. Такого стихийного протестного шествия Биробиджан не видел давно.

Закончилась стихийная демонстрация у фонтана на Театральной площади. После этого участники акции стали расходиться, чем, очевидно, решили воспользоваться правоохранители для «наведения общественного порядка». По предварительным данным, возле торгового центра «Топ-Сити» был задержан один из самых активных участников вечерней акции Евгений (фамилия пока неизвестна редакции). Сразу предупреждаем: видео, размещённое в следующей публикации интернет-газеты «Набат», не для слабонервных и имеет возрастное ограничение 18+.

Задержание было довольно жестким и сопровождалось потасовкой и душераздирающим женским криком. На глазах у соратников молодого человека скрутили и усадили в полицейский автомобиль.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

 

Архив новостей


<Октябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.