Грозит ли Биробиджану хабаровский сценарий? Печать

Анализируя последствия несогласованной субботней акции протеста в Биробиджане, я попытался вспомнить, когда же жители нашего города в последний раз выходили на несогласованный митинг. К своему удивлению обнаружил, что это было более 15 лет назад — в январе 2005 года. Тогда только вступил в силу закон о монетизации льгот, и биробиджанские пенсионеры резко почувствовали на себе все «преимущества» этого нововведения периода так называемой «стабильности».

Рушилась советская система социальной защиты, в которой на льготников распространялась норма о 50-процентной квартплате, бесплатном проезде в общественном транспорте и другие меры реальной поддержки. Помню, как в январе 2005 года резко опустели салоны городских автобусов (тогда ещё ЛИАЗов) — каждая поездка для пожилых людей становилась роскошью. Знаменитые талоны трёх цветов тогда ещё не были введены.

В тот момент катастрофически обвалились рейтинги федеральной власти. То тут, то там раздавались призывы к стихийным акциям протеста. Биробиджан был обвешан написанными от руки анонимными листовками с призывами выходить к стадиону «Дружба» — на митинг. И в назначенный день в этом безлюдном городском районе, до которого, к слову, пожилым людям не так уж и удобно добираться, всколыхнулось море народное. Обманутые государством старики устроили настоящую несогласованную акцию протеста.

Аналогичные митинги проходили в январе 2005 года и в других городах нашей страны. Помню, хабаровские коммунисты заявили в городской администрации небольшой пикетик — человек на 20. Пришло две тысячи разъярённых пенсионеров, которые сразу же перекрыли трамвайные пути на одной из центральных улиц краевой столицы. Через толпу пыталась проехать какая-то бизнес-леди на достаточно солидном автомобиле, но дедушка-фронтовик так стукнул своей палочкой по лобовому стеклу, что путь иномарки был скорректирован до ближайшего автосервиса.

В Подмосковье пенсионеры перекрывали оживлённые магистрали, а, кажется, в Чите бабушки-пенсионерки раскачали и перевернули троллейбус. Тогда власть смягчила проведённую реформу, отменив наиболее неприятные последствия монетизации. Массовые митинги показали свою эффективность.

С тех пор минуло более 15 лет. Власть, по всей видимости, окончательно разучилась слушать народ. После пресловутой пенсионной реформы и других антинародных законов последних лет, принятых депутатами от партии «Единая Россия», россияне потихоньку начали «просыпаться». На волне протестного голосования в 2018 году на губернаторских выборах в ряде регионов начали проваливаться кандидаты-единороссы. И за два последних года протестные настроения людей только укрепились.

Градус народного недовольства в Хабаровском крае, как и в других регионах Дальнего Востока, к июлю 2020 года был уже достаточно высоким. Поэтому демонстративно жесткий арест Фургала, который хабаровчане восприняли как плевок в лицо, стал лишь своеобразным ускорителем уже начавшейся реакции брожения. Десятки тысяч людей, мирно дефилирующих в протестных колоннах по улицам крупного российского города в течение 11 дней, — это наглядное свидетельство серьёзных сдвигов в сознании дальневосточников. Вопиющая несправедливость просто заставила хабаровчан раньше всех почувствовать себя гражданами. И теперь они, очевидно, ни за что не утратят стихийное чувство свободы и справедливости.

Влияние Хабаровска отныне простирается на всю прогрессивную Россию. Огромная страна, затаив дыхание, следит за событиями, происходящими на берегах Амура. Стоит ли в такой ситуации сомневаться в том, что пример хабаровчан оказывает воздействие на умы биробиджанцев? На мой взгляд, двух вариантов ответа на этот вопрос и быть не может.

Во-первых, все мы родом из одного большого Хабаровского края. До 1991 года Еврейская автономная область вообще была его составной частью. Географическая близость и общая история способствуют формированию единого ментального пространства и чувства солидарности.

Во-вторых, оба региона сталкиваются примерно с одними и теми же социально-экономическими и демографическими проблемами. И в Еврейской автономной области, и в Хабаровском крае последние 20 лет происходили примерно одинаковые процессы.

В-третьих, оба региона остро ощущают невнимание Москвы, выражающееся в недостатке федерального финансирования. На словах столичные чиновники, полпреды и министры выступают за опережающее развитие Дальнего Востока, а в реальности продолжается развал и опустение этой стратегически важной территории.

Сам факт проведения впервые за 15 лет несогласованного протестного митинга в Биробиджане говорит о том, что Хабаровск уже оказал на нас своё влияние. Три сотни человек, пришедших в субботу, 18 июля, на площадь Ленина вопреки «акциям устрашения» — это немало для столицы ЕАО. И я уверен, что реальное количество протестно настроенных людей в Биробиджане намного больше. Мы обязательно убедимся в этом сразу же, как только у нас появится возможность выйти на согласованный митинг.

А временным хозяевам серого дома и их камарилье, думаю, пора уже понять, что жители ЕАО – родом из Хабаровского края. Они не подопытные кролики для политтехнологических лабораторий, а граждане, которые имеют, во-первых, конституционное право на свободу собраний, шествий, митингов и пикетирований, а, во-вторых, право на участие своего кандидата в выборах губернатора.

И если в избирательном бюллетене останутся только фамилии кандидата партии власти и выдвинутых им же спойлеров, если выборы окажутся безальтернативным спектаклем, то, боюсь, повторения хабаровского сценария нам не избежать. Толпы манифестантов, марширующих по центру Биробиджана с громкими речёвками, вполне могут стать реальностью. И отвечать за это будут те, кто после «бесценного приморского опыта» начал путать демократические выборы с рейдерским захватом власти.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Октябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.