О прессинге со стороны правоохранительных органов сообщают участники субботней акции в поддержку Фургала в Биробиджане Печать

К биробиджанке Наталье, которая 18 июля была замечена на площади Ленина, нагрянули участковые полиции и сотрудник угрозыска, пообещав выписать штраф за появление в местах массового скопления людей. А биробиджанца Владимира, на чьем автомобиле имеется наклейка в поддержку Сергея Фургала, сотрудники ДПС более двух часов удерживали возле нового моста через Биру, мотивируя это якобы поступившей ориентировкой. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями (в ЕАО растет число различных преступлений, раскрываемость падает), силовики, по всей видимости, занялись «охотой на ведьм» — вероятно, не без приказа вышестоящего начальства и рекомендаций областного правительства, которому перед предстоящими в сентябре выборами нужно доказать Кремлю свою стопроцентную лояльность и подчиненность правящей партии, пусть даже ценою страданий невинных.

Напомним, 18 июля в Биробиджане состоялась самая массовая в этом году акция протеста в ЕАО под названием «Покормите голубей». Сотни жителей областного центра вышли на площадь Ленина, скандировали лозунги в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и говорили о нормальной жизни, которой россиян методично лишили за последние двадцать лет.

После мирного митинга и демонстрации собравшиеся стали расходиться по домам. В это время силовики устроили жесткое задержание биробиджанца Евгения Лобанова. За него попытались вступиться знакомые, но их повалили на асфальт. По неофициальным источникам, также задержали одну из вступившихся женщин, но позже ее отпустили. По поводу скандального инцидента пресс-служба УМВД по ЕАО хранила гробовое молчание, безмолвствовали и прикормленные властью местные СМИ. Но любительская видеозапись, сделанная одной из участниц инцидента, хотя ее несколько раз и удалили с Youtube, собрала тысячи просмотров в Интернете и десятки гневных комментариев о действиях силовиков в Биробиджане.

Вскоре над Евгением Лобановым состоялся суд, воскрешающий, на наш взгляд, ужасы средневековой инквизиции (подсудимого продержали почти двое суток в обезьяннике и ввели в зал суда в наручниках). Схваченный в сумерках неравнодушный житель Биробиджана получил нешуточный штраф в 20 тысяч рублей. Но на этом, как выяснилось, репрессии против жителей областного центра, сочувствующих Сергею Фургалу, не закончились. Вот что рассказала корреспонденту «Набата» биробиджанка Наталья.

— В минувшую субботу мы пришли в шесть часов вчера на площадь Ленина. Нас было человек шесть. Мы стояли возле памятнику Ленину в масках и с соблюдением социальной дистанции. К нам подошли сотрудники полиции, я стала снимать происходящее на видео. Они спросили, почему мы здесь стоим. Нам попытались выдать какие-то предписания, но мы от них отказались. Мы объяснили, что мы просто гуляем. Никаких лозунгов мы не выкрикивали, никаких плакатов у нас не было, —рассказала Наталья.

По ее словам, в течение разговора никто у них не попросил предъявить удостоверения личности. А где-то через полчаса к прогуливающимся на площади Ленина гражданам подошел какой-то человек в гражданском, в маске. Позже выяснилось, что это был оперуполномоченный полиции.

— Подходит ко мне и говорит: «Сейчас я вас задержу». Я опешила от такой наглости — на каком основании? Что я нарушаю? Он пояснил: «На основании того, что вы отказались предъявить свой паспорт». Я объясняю: «У меня его никто не спрашивал». Обращаюсь к сотрудникам полиции, с которыми мы разговаривали до этого, и интересуюсь у них: «Вы у меня паспорт просили?». Отвечают отрицательно. Поворачиваюсь к провокатору в штатском и говорю: «Слышали? У меня паспорт никто не спрашивал. Если вам нужен паспорт, я его покажу». Где-то в половине седьмого мы все разошлись, —сообщила Наталья.

Эта история получила неожиданное продолжение. Вчера домой к Наталье нагрянул участковый. Откуда в полиции узнали ее адрес, женщине выяснить не удалось.

— Он пришел в пол-одиннадцатого утра, сильно напугав мою несовершеннолетнюю дочь. Она дала сотруднику полиции мой номер телефона, он позвонил и подъехал ко мне на работу. В планшете у него оказалась пачка протоколов об административных правонарушениях, причем, все они были уже заполненные. Не были заполнены только графы с именами и фамилиями нарушителей и их подписями. Он попытался всучить мне это протокол — мол, не бойтесь, вам ничего не будет. Я говорю: «Подождите. Это протокол об административном правонарушении, которое влечет за собой штраф. За что штраф?». Получаю ответ: «За то, что вы были не в маске». Отвечаю: «Представитель пресс-службы полиции снимал меня, и там видно, что я была в маске», — рассказала Наталья.

Услышав отказ, участковый объяснил, что начальство заставило его и других участковых составлять протоколы на участников митинга. «Если я не выдам вам и другим эти протоколы, меня просто задолбают!» — пожаловался участковый. Но это не помогло. Наталья заранее составленный протокол об административном правонарушении благоразумно не подписала.

— Сегодня мне позвонил уже другой участковый. Он сообщил, что они приехали ко мне домой, а меня там нет. Я говорю: «Вы издеваетесь? Опять моего ребенка пугаете!». «Может, приехать к вам на работу?» — предложили сотрудники полиции. Я говорю: «С часу до двух я на обеде, в это время можете подъехать». В половине второго они прибыли. Я в тот момент стояла на балконе, они попросились ко мне домой, но я сказала, что выйду к ним сама (необходимая мера предосторожности, чтобы после визита сотрудников полиции в квартире не обнаружился какой-нибудь пакетик — авт.). На одной машине приехал участковый (не тот, который был вчера), а на другой машине — сотрудник уголовного розыска (майор, по-моему). Я очень волновалась, не запомнила его должность, когда корочку мне показал. Я была шокирована. Я что — в уголовном розыске нахожусь? Участковый (младший лейтенант, если не ошибаюсь) ответил, что сотрудник уголовного розыска участвует вместе с ним в рейде, — рассказала Наталья.

Она спустилась к незваным гостям, все соседи с интересом наблюдали за происходящим. Сотрудники полиции попытались вручить «строптивой» гражданке какие-то предписания, но биробиджанка отказалась их принимать.

— Все протоколы выдаются на месте, а не спустя почти неделю после произошедшего. Кстати, в этот раз бланки были не заполненные. Сотрудники полиции сообщили, что меня и еще 40 человек зафиксировала камера видеонаблюдения, поэтому они обязаны выдать нам эти предписания. Но я отказалась. Сотрудник уголовного розыска меня предупредил, что если я буду замечена в местах массового скопления людей, на меня будет наложен штраф. Я считаю, что это абсолютно незаконно! Преступников не ловят, а на мирных граждан оказывают давление, — пожаловалась Наталья.

А вот что рассказал корреспонденту «Набата» биробиджанец Владимир, чей автомобиль украшает наклейка с хэштегом «свободу Фургалу» и надписью «Я/мы — Сергей Фургал».

— Вчера в 15:35 я выехал с улицы Советской в микрорайон «Биробиджан-2», где у меня была назначена встреча в ГИБДД. Вместе со мной в автомобиле находились мой сын и его девушка. Сзади к нам пристроился экипаж ППС, который передвигался на УАЗ «Патриот». Они просигнализировали нам, чтобы мы остановились. Мы так и сделали. Подойдя, стражи порядка сообщили, что на наш автомобиль поступила ориентировка. Я спрашиваю, по поводу чего ориентировка? Ответили, что ничего не могут сообщить, нужно ждать прибытия службы, которая подала на нас ориентировку. Я спросил, сколько нужно ждать, потому что нам нужно ехать в ГИБДД. Сказали, что нужно ждать минут 15-20, —рассказал Владимир.

На самом деле ожидание продлилось гораздо больше. Все это время экипаж ДПС неотлучно находился рядом с остановленным автомобилем.

—Примерно через полтора часа к нам подъехал еще один экипаж ДПС. Они поговорили между собой в машине, потом вышли на улицу. Я подошел к ним и спрашиваю: «Молодые люди, это вы подали на мою машину ориентировку?». Они ответили отрицательно. Интересуюсь, а для чего они приехали, ответили — на подмогу к сотрудникам ДПС. Представляете картинку? Четыре полицейских с пистолетами и дубинками прибыли к нам, словно мы — опасные преступники! — возмущается Владимир.

Прошло уже часа два с момента вынужденной остановки. Затем к «месту происшествия» подъехала иномарка красного цвета, из которой вышли женщина и мужчина.

— Я попросил показать их свои документы. Мужчина предъявил просроченное удостоверение (действительно до 1 декабря 2019 года) участкового инспектора по делам несовершеннолетних. Я говорю: «Молодой человек, я разве похож на несовершеннолетнего? Или мой сын или его девушка? Вы что — издеваетесь над нами?». Они стали нам выписывать предостережение. Я спросил, а когда мы дождемся тех, кто подал ориентировку на мой автомобиль? Последовал ответ, что никто не приедет. Позже я позвонил своему знакомому, который раньше работал в ГИБДД. Он сообщил, что сотрудники полиции обязаны показать служебную книгу, в которой должна иметься запись о поступлении ориентировки на конкретный автомобиль. Мне выписали предостережение, но я его не стал брать, так оно мне не нужно, — рассказал Владимир.

По его мнению, его остановили из-за «крамольной» наклейки на автомобиле — других объяснений, скорее всего, нет…

— Фактически, меня остановили незаконно, придумав версию об ориентировке. Из-за таких сомнительных действий стражей порядка я опоздал в ГИБДД и на свою работу. Ладно, если бы это заняло 15-20 минут, но мы простояли там два с половиной часа. Вот такое средь бела дня вытворяют в Биробиджане! — пожаловался Владимир.

Так кто же превратил биробиджанскую полицию в карательный орган? Очевидно, что без рекомендаций из правительства ЕАО такого бы не случилось. Ведь сотрудники полиции в Хабаровске, по многочисленным свидетельствам очевидцев, ведут себя корректно и облав на участников демонстраций не устраивает. А биробиджанские «дяди Степы» превратились в безжалостных жандармов. Или всё-таки рыба гниет с головы?

* * *

В продолжение темы приведём немного статистики, иллюстрирующей успехи полиции ЕАО в борьбе с преступностью. Согласно статистическим сведениям, опубликованным на сайте прокуратуры Еврейской автономной области, в регионе за пять месяцев 2020 года количество зарегистрированных преступлений составило 1582, что на 13,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом раскрываемость преступлений равна 47,4% (в январе-мае 2019 года — 61,3%). То есть в ЕАО сейчас не раскрывается более половины зарегистрированных преступлений.

За указанный период, в частности, увеличилось число фактов причинения средней тяжести вреда здоровью (с 13 до 15); краж (с 559 до 605); мошенничеств (с 91 до 146); вымогательств (с 1 до 6); преступлений в сфере незаконного оборота оружия (с 43 до 66); заведомо ложных сообщений об акте терроризма (с 2 до 60) и др.

При этом на территории автономии зарегистрировано 40 преступлений, совершенных несовершеннолетними (+21,2%). При росте зарегистрированных преступлений, органами расследования окончено 18 преступлений, совершенных несовершеннолетними, или меньше на 43,8%.

Но вместо того, чтобы заниматься профилактикой и расследованием преступлений, наша доблестная полиция стращает добропорядочных граждан с активной жизненной позицией. В ЕАО растёт число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а сотрудники полицейского отдела по делам несовершеннолетних занимаются вручением предостережений участникам митингов.

Город Биробиджан по динамике зарегистрированных преступлений занимает второе место среди муниципалитетов ЕАО с показателем +24,3%, но биробиджанская полиция вместо того, чтобы ловить преступников, «нервирует» людей на рабочих местах, в течение двух часов удерживает автомобилиста, осмелившегося прикрепить на заднем стекле своей машины призыв в поддержку Фургала.

Что вообще происходит в нашем городе? Куда смотрит прокуратура и руководство УМВД? Пора бы уже начальнику областного полицейского ведомства полковнику Добровольскому утихомирить своих героев. Ведь органы внутренних дел существуют на налоги граждан для того, чтобы обеспечивать поддержание общественного порядка и бороться с преступностью, а не прессовать людей за их гражданскую позицию.

 

Сергей БОРИСОВ,
Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.