Максим Кукушкин сдал в облизбирком листы поддержки для прохождения муниципального фильтра Печать

Вчера кандидат на должность губернатора ЕАО от КПРФ Максим Кукушкин предоставил в областную избирательную комиссию листы поддержки для прохождения муниципального фильтра. При этом он рассказал о значительных трудностях при сборе подписей местных депутатов, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

Вчера, 29 июля, истёк срок приёма документов в избирательную комиссию от кандидатов на должность губернатора ЕАО. Каждому претенденту на губернаторский пост необходимо было предоставить в свою поддержку от 27 до 29 листов с подписями депутатов органов местного самоуправления. При этом семь подписей должны были приходиться на депутатов пяти районных собраний и городской Думы Биробиджана.

Кандидат в губернаторы от регионального отделения КПРФ Максим Кукушкин пришёл в облизбирком за час до закрытия — в 17.00.

— Мы собрали максимально возможное число подписей — 29. Из них 21 подпись принадлежит депутатам городских и сельских поселений, остальные приходятся на депутатов районных Собраний и городской Думы Биробиджана. Тем самым, условие по количеству собранных подписей мы выполнили. Единственное к чему может придраться избирком — это к так называемому «географическому принципу», — рассказал кандидат-коммунист.

Сотрудники облизбиркома встретили Максима Валерьевича без особой радости. На их лицах читалась некая растерянность: а вдруг оппозиционный кандидат предоставил необходимое для регистрации число подписей муниципальных депутатов? Что же тогда делать?

После всех формальных процедур Максим Валерьевич ответил на вопросы местных СМИ. Он подчеркнул, что ему близки проблемы Еврейской автономной области, и для улучшения жизни в регионе им вместе с товарищами по областному отделению КПРФ разработана программа социально-экономического развития автономии.

На вопрос, возникли ли у него проблемы с прохождением муниципального фильтра, Максим Валерьевич честно ответил:

— Конечно, возникли. На 31 мая у меня была возможность для прохождения муниципального фильтра с опорой на депутатов-коммунистов. Но неожиданно 1 июня «самораспустилось» Собрание депутатов Октябрьского муниципального района, а там у нас было 4 представителя КПРФ. Я потерял подписи сразу четырёх районных депутатов, кроме того, я потерял район географически. В Смидовичском районе у нас не оказалось депутатов районного уровня. Сейчас я собрал максимальное число подписей, то есть я выполнил условие по количеству. И если избирательная комиссия и сможет мне отказать в регистрации, то это будет сделано по причине невыполнения «географического принципа», — подчеркнул кандидат от КПРФ.

При этом он добавил, что нынешняя кампания по выборам губернатора ЕАО проходит в крайне тяжелых для оппозиции условиях. Региональными властями «из-за коронавируса» запрещены все публичные мероприятия, в том числе и массовые встречи с избирателями.

На выходе из здания избиркома автор этих строк и Максим Кукушкин встретили кандидата в губернаторы от «Справедливой России» Владимира Дудина, который сдавал листы поддержки последним.

— Все необходимые подписи собрали, Владимир Николаевич? — поинтересовался я.

— Откуда я знаю, — бросил на лету кандидат-справедливоросс, потрясая папкой с документами.

Ответ претендента на губернаторский пост от партии «Справедливая Россия» несколько нас обескуражил. Единственный вывод, который напрашивался после непродолжительного общения с Владимиром Дудиным, — подписи ему собрали, но он не успел толком посмотреть пакет с документами.

Если серьёзные проблемы с муниципальным фильтром возникли у КПРФ, имеющей второе по численности представительство в органах местного самоуправления после правящей партии, то что же тогда говорить, к примеру, о «Справедливой России», а уж тем более о таких партиях, как «Родина», «Зелёные», партия прогресса и тому подобных структурах?

По моему глубокому убеждению, ни один кандидат не способен собрать нужное число подписей поддержки среди местных депутатов без отмашки региональных властей. Для этого, полагаю, и придуман пресловутый «муниципальный фильтр» — чтобы отсеивать неудобных властям кандидатов-оппозиционеров и регистрировать безобидных спойлеров.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Октябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.