На трубном заводе в Волжском рабочий погиб под прессом Печать

Несчастный случай произошел на АО «ВТЗ» в Волгоградской области во второй половине дня, 22 июля. Погибший трудился на Волжском трубном заводе прессовщиком, у мужчины осталось трое детей. По предварительным данным, 33-летний рабочий пытался починить вышедшую из строя установку.

Руководство завода настаивает на версии, что работник в нарушение техники безопасности пытался самостоятельно устранить поломку пресса без уведомления начальства. Следственным управлением СК России по Волгоградской области по факту гибели рабочего проводится проверка. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по ее итогам.

Неудивительно, что собственники предприятия и непосредственное руководство перекладывают вину за случившееся на погибшего. Ведь в случае, если имело место принуждение рабочего к производству на неисправном оборудовании, то в данных условиях это будет сложно доказать. С воцарением рыночных отношений в России новые хозяева заводов попирают в своих интересах нормы трудового законодательства и организации труда. Капиталист для роста прибыли старается экономить на всем, включая безопасность и своевременное обслуживание оборудования.

Удобные собственникам управляющие на предприятии в отношении к производству и работникам руководствуется исключительно рыночными понятиями эффективности, а из «инноваций» применяют лишь элементы тейлоризма – особой системы выжимания пота из работников.

Рабочие вынуждены подвергать себя опасности на изношенных машинах каждый день, чтобы обеспечивать свои семьи. Процесс производства определяет сознание работника – когда человек постоянно ходит по краю, он перестает думать об этом как об опасности. И страх увольнения выглядит более реально, чем страх внезапной гибели. Теоретически работник может отказаться исполнять опасные приказы начальства. Но на практике он знает, что начальник, в свою очередь, может принудить его к увольнению, чтобы не создавать прецедентов своеволия среди персонала. Способов выдавить неудобного человека из рабочего коллектива очень много, а противодействовать в одиночку фактически невозможно.

В настоящее время только рабочий класс способен в полной мере отстоять свои права не только на труд, но и на безопасность при проведении этих работ. Единственная гарантия для завоевания этих прав – это непрерывная сплоченная коллективная борьба. Но для эффективного завоевания и отстаивания своих прав нужно овладеть надежным орудием – марксизмом-ленинизмом.

Источники:

 

news-r.ru — “Прессом насмерть придавило 33-летнего многодетного отца в Волжском”,
v1.ru — “На трубном заводе в Волжском рабочего раздавило прессом”.

 

Материал сайта «Полиштурм»

 

Архив новостей


<Сентябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
282930    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.