Не с того начинаете! Печать

Фотооборудование стоимостью почти в миллион рублей, закупленное аппаратом губернатора и правительства Еврейской автономной области в рамках содействия общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации, будет поставлено в регион до 28 августа 2020 года. При этом областные чиновники планируют использовать его для собственного пиара, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

21 июля наше издание писало о том, что областные власти израсходовали почти 8 млн рублей на рекламу поправок к Конституции в условиях многомиллионной кредиторской задолженности регионального бюджета. Около одного миллиона рублей из этой суммы было потрачено на закупку фото и видеооборудования «для организации информационного центра для проведения общероссийского голосования в порядке содействия в организации подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрений изменений в Конституцию Российской Федерации».

Согласно техническому заданию — приложению №1 к Государственному контракту № 29/20 от 29.06.2020 г., заключённому между аппаратом губернатора и правительства ЕАО в лице Братыненко Д.Ф. и генеральным директором ООО «КОМПАНИЯ «ВИСМЕДИА» Соловьёвой И.В., поставщик должен поставить 13 наименований товаров. Среди них две профессиональных фотокамеры Canon 5D Mark IV за 145 000 рублей каждая, телесуфлёр Teleview за 134 000 рублей, два фотообъектива за 127 100 и 107450 рублей, студийный видеосвет за 125 000 рублей, штатив за 61 000 рублей, а также четыре аккумуляторные батареи, универсальная радиосистема, электронный стедикам, различные светильники и стоики к ним. Общая цена товаров, согласно госконтракту, составляет 995 265 рублей.

Учитывая достаточно приличную по меркам ЕАО стоимость поставляемого оборудования (за 1 млн рублей можно, к примеру, купить однокомнатную квартиру для сироты или погасить кредиторскую задолженность нескольких социальных учреждений по коммунальным платежам), мы решили уточнить, как оно «содействует» Конституции. На имя врио первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрия Братыненко был направлен официальный запрос. Редакцию интернет-газеты «Набат» интересовало, во-первых, поступило ли указанное оборудование в правительство области, во-вторых, на чей баланс оно поставлено и, в-третьих, для каких целей оно используется.

5 августа на электронную почту пришёл ответ за подписью Дмитрия Федоровича Братыненко. Руководитель аппарата областного правительства сообщил, что срок поставки оборудования, предназначенного для создания информационного центра в рамках содействия общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию, — по 28 августа 2020 года. На учёт его поставят в аппарате губернатора и правительства ЕАО.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось 1 июля 2020 года. Какое «содействие» все эти профессиональные фотоаппараты, телесуфлёры, фотообъективы, светильники и штативы окажут голосованию по поправкам в основной закон страны в конце августа, совершенно непонятно. Невольно вспоминается старый анекдот про то, как диктор телевидения говорит, что более точный прогноз погоды на завтра можно будет узнать послезавтра.

Мы попробовали прояснить свои сомнения в правительстве ЕАО, но Дмитрий Братыненко разговаривать с корреспондентом «Набата» отказался, сославшись на совещание. В пресс-службе «серого дома» потребовали официального письменного запроса, отвергнув наши доводы о том, что по закону о СМИ запрос информации может быть как письменным, так и устным.

Определённый свет на истинное предназначение дорогостоящего оборудования проливает вторая часть ответа Дмитрия Братыненко от 5 августа 2020 года.

«Указанное в договоре оборудование аппаратом губернатора и правительства области будет использоваться для подготовки информационных материалов в целях обеспечения информационной открытости деятельности органов государственной власти региона», — говорится в документе за подписью врио первого зампреда правительства ЕАО Дмитрия Братыненко.

Если перевести это с бюрократического на русский литературный язык, то получается, что оборудование стоимостью в миллион рублей было закуплено за счёт денег налогоплательщиков ЕАО для личного пиара чиновников. А реформа Конституции в данном случае оказалась чем-то вроде ширмы.

Нынешним хозяевам «серого дома» обычных пресс-релизов, над написанием которых трудится целый отдел, уже недостаточно. Нужна целая студия с телесуфлёрами для зачитывания распрекрасных речей о процветании автономии, с яркими софитами и дорогущими камерами для фиксации истинного великолепия руководящих особ.

Не с того начинаете, господа! Информационная открытость органов власти заключается в другом. Для неё не нужны многочисленные фотографические принадлежности, приобретаемые вопреки здравому смыслу за счёт нищего бюджета в ущерб сиротам и социальным учреждениям. Достаточно одного желания вести нормальный диалог с общественностью, независимой прессой и политическими оппонентами. Не бросать трубки под предлогом совещания и не требовать по каждому поводу письменных запросов. Бумажному обмену нужно противопоставить нормальное живое общение!

И если уж на то пошло, то за те восемь месяцев, которые Ростислав Гольдштейн управляет областью, вполне можно было провести хоть одну пресс-конференцию с участием представителей абсолютно всех местных СМИ, чтобы каждый журналист получил возможность публично задать свои вопросы временно исполняющему обязанности губернатора. Кстати, Александр Левинталь, несмотря на все свои недостатки, от диалога с прессой никогда не уходил. Появившись в ЕАО в феврале 2015 года, он в первый же рабочий день провёл пресс-конференцию, на которой присутствовали журналисты как провластных, так и оппозиционных изданий. И в последующем он не забывал проводить регулярные встречи с представителями местных СМИ.

Что же мешает Ростиславу Эрнстовичу возродить эту традицию, которая намного больше отвечает принципам открытости и гласности, чем закупка фотооборудования на миллион рублей под прикрытием конституционной реформы?

Владимир САХАРОВСКИЙ

P.S. Прошу считать настоящую публикацию официальным заявлением в управление Федеральной антимонопольной службы по ЕАО. Полагаю, необходимо дать правовую оценку данной закупке, в частности, проверить насколько предмет госконтракта соответствует фактическим обстоятельствам.

 

Архив новостей


<Сентябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
282930    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.