Африканская чума свиней проникла в Биробиджан, но правительство ЕАО на это не реагирует Печать

Седьмого августа в селе Раздольное Биробиджанского района была зафиксирована вспышка Африканской чумы свиней (АЧС), и местным жителям посоветовали забить свиней, иначе скотину в ходе рейдов утилизируют специалисты. По неофициальным источникам, накануне в Биробиджане также выявили очаг АЧС, но власти региона по этому поводу пока хранят гробовое молчание. В ситуации разбирался корреспондент интернет-газеты «Набат».

Несколько дней назад в локальной группе, созданной в мессенджере WhatsApp, появились сообщения об африканской чуме свиней (АЧС) в селе Раздольное, которое находится в нескольких километрах от областного центра. Корреспондент «Набата» связался по телефону с одной из селянок, чтобы проверить тревожную информацию.

— Да, африканская чума свиней поразила наше Раздольное. В пятницу мне позвонила знакомая и сообщила, что сдохла свинья в коттеджном поселке в селе Раздольном. Взяли анализы — неутешительный диагноз подтвердился. Знакомой позвонили из ветлечебницы Биробиджанского района и сказали, что в трехдневный срок свиней нужно ликвидировать. Иначе потом будут ходить по домам, накладывать карантин и в трехдневный срок усыплять. Пришлось нам своих подсвинков на выходных зарезать. Жалко, и убытки мы потерпели, потому что нужного веса животные не набрали. Растили тыкву и кабачки для свиней, а сейчас некому варить. И многие односельчане были вынуждены избавиться от скотины, — рассказала жительница села Раздольное Галина.

По ее словам, администрации Птичнинского сельского поселения, в состав которого входит и село Раздольное, нужно было устроить сход жителей, где довести до всех актуальную информацию. А она почему-то распространялась по мессенджерам и «сарафанному радио», в итоге кто-то не до конца понимал происходящее. Об этом свидетельствуют и комментарии некоторых пользователей тематической группы, встревоженных выявлением АЧС в Раздольном.

«Сказали, нет никакого лекарства от африканской чумы. Ну вот в прошлом году бог оградил нас от этой напасти. Мы вырастили двух и по осени забили. Сейчас вопрос у меня другой. Я забью, другие забьют, а где брать свиней? Куда ездить, если всех забьем и утилизируем?» — жалуется один из селян. А вот еще одно мнение: «А что, в Кирге только улица Восточная попадает? Что-то мне не верится в вашу африканскую чуму».

За комментариями автор этих строк обратился к главе администрации Птичнинского сельского поселения Валерии Тихомировой. По ее словам, информация об африканской чуме свиней в Раздольном соответствует действительности.

— Седьмого августа у нас подтвердилось заболевание африканской чумы свиней. В селе Раздольное погибло три животных, у них сделали забор, который подтвердил это заболевание. Принято решение ввести карантинную зону радиусом пять километров от места поражения. В эту зону попадает все село Раздольное и первая улица при въезде в город со стороны села Раздольное. Заканчивается зона поражения улицей Вокзальной в селе Кирга. Будет установлено два автодезбарьера. На дороге будут уложены бруски с опилками, которые будут поливаться два раза в день дезраствором. Скорее всего — хлоркой. Автодезбарьеры будут установлены со стороны въезда в Биробиджан и при въезде на коттеджный поселок. Также будет выставлен круглосуточный пост полиции, — рассказала Валерия Тихомирова.

По ее словам, местные жители имеют право забить свиней и использовать для личных нужд. Скотина, которую не забьют хозяева, будет утилизирована специалистами.

— Будут рейды по подворьям. Там, где обнаружат живую скотину, последует ее утилизация. В прошлом году, когда АЧС обнаружили в Ленинском районе, компенсация за утилизированную скотину составляла 150 рублей за один килограмм. Размер аналогичной компенсации в этом году пока неизвестен. Вчера было предварительное совещание в правительстве ЕАО, все документы — на столе врио губернатора Р. Гольдштейна. Ждем введения режима ЧС, — сообщила Валерия Тихомирова.

Итак, очаг заболевания АЧС в селе Раздольное был выявлен еще седьмого августа, сегодня уже — 11 августа. А есть ли какая-то информация об опасной ситуации на сайте правительства ЕАО? Заходим на этот информационный ресурс — ничего о вспышке АЧС не находим. Зато есть новости о том, как один высокопоставленный руководитель наградил строителей Теплоозерска и (внимание) седьмого августа посетил несколько сел Биробиджанского района, где его с песнями и баяном встречали самодеятельные артисты.

Но если областные власти «работают для людей», почему управление ветеринарии не предприняло никаких мер для недопущения распространения АЧС, а пресс-служба правительства области не довела до населения актуальную информацию? Пока чиновники хранят гробовое молчание по «неудобной теме», на которой не сделаешь пиар, опасная зараза распространяется по области, и люди терпят реальные убытки. По неофициальным данным, требующим уточнения, очаги АЧС обнаружены также в селах Найфельд и Дубовое Биробиджанского района.

И свежая новость — по сообщению местного предпринимателя, накануне произошёл мор семнадцати свиней в одном из подсобных хозяйств областного центра, оставшихся животных (в том числе 20 голов молодняка) пришлось забить. Подчеркнём: животные умерли внезапно, владельцы хозяйства не успели установить карантин. Уже после массовой гибели животных на ферму приехали работники ветстанции, которые даже не зафиксировали количество туш.

Интересно, наведаются ли высокие гости из правительства ЕАО в это подсобное хозяйство под аккомпанемент гармошки или балалайки? Отведают ли свежего сала? Ждем подробностей на сайте областного правительства…

Сергей БОРИСОВ

Редакция просит прокурора области Заурбека Джанхотова дать правовую оценку действиям сотрудников управления ветеринарии правительства ЕАО.

 

 

Архив новостей


<Сентябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
282930    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.