Скандал в облизбиркоме: члены рабочей группы по инфоспорам «сбежали» от прессы Печать

Рабочая группа областной избирательной комиссии по информационным спорам отказалась рассматривать в присутствии корреспондента «Набата» жалобу единороссов на призыв регионального отделения КПРФ к протестному голосованию. После того как представителя прессы не удалось выпроводить в коридор, участники мероприятия поспешили в служебный кабинет заместителя председателя избиркома — чтобы провести заседание за закрытыми дверьми. Однако коммунисты, настаивавшие на том, что работа комиссии должна проходить гласно, не стали участвовать в закрытых разбирательствах и покинули мероприятие, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

То, что областная власть приложила максимальные усилия к тому, чтобы превратить выборы губернатора ЕАО, скажем так, в профанацию демократической процедуры, — ни для кого уже не секрет. 5 августа областная избирательная комиссия отказала в регистрации единственному представителю принципиальной оппозиции — кандидату от КПРФ Максиму Кукушкину. После этого избирательная кампания стала, на наш взгляд, совершенно скучной и бессодержательной. Оставшиеся кандидаты один за другим отказались от телевизионных дебатов, а некоторые «борцы за справедливость» и вовсе укатили в отпуск на морское побережье.

Региональное отделение КПРФ не смирилось с издевательством над демократией, и обратилось к своим сторонникам с призывом к протестному голосованию на выборах губернатора. Воззвание обкома коммунистической партии было опубликовано 12 августа в их официальном партийном органе — газете «Голос Биробиджана».

«Даже в таких тяжелых условиях мы не имеем права унывать и падать духом. Коммунисты области призывают всех своих сторонников, всех жителей области, которые возмущены творящимся безобразием, обязательно прийти на избирательные участки 13 сентября 2020 года и проголосовать по совести! Не 11 и не 12 сентября, за что вас будут активно агитировать провластные активисты, а именно 13 сентября. Это будет гарантией того, что ваш голос не вытряхнут из урны под покровом ночи в первые сутки трёхдневного голосования.

Ни в коем случае нельзя портить или перечёркивать избирательный бюллетень. Испорченные бюллетени — на руку <…> власти, поскольку они автоматически будут засчитываться как недействительные. Протестное голосование должно быть разумным. Каждый протестный голос должен быть действительным.

Голосуйте из протеста, но по уму!» — говорится в обращении областного комитета КПРФ в ЕАО.

Разумеется, призывы коммунистов очень не понравились партии власти, и за подписью юного депутата Антона Болтова, который является финансовым уполномоченным штаба единоросов, в облизбирком была направлена пространная жалоба на редакцию коммунистической газеты «Голос Биробиджана» и региональное отделение КПРФ.

Сегодня, 20 августа, в 16.00 представители обкома компартии и редакции партийного издания в сопровождении автора этих строк явились на заседание рабочей группы областной избирательной комиссии по информационным спорам, члены которой должны были предварительно рассмотреть жалобу «Единой России». Председательствовала на мероприятии зампред облизбиркома Валентина Петухова.

Сперва она попросила представиться всех присутствующих, и когда очередь дошла до автора этих строк, Валентина Ивановна сочла, что присутствие представителя СМИ на заседании рабочей группы является «неправомерным». Я ответил, что являюсь автором текста обращения, что писал и редактировал его по заданию регионального отделения КПРФ, а тысячам ежедневных читателей интернет-газеты «Набат» будет интересно знать, как партия власти, на мой взгляд, наезжает на оппозиционную прессу за её призывы к протестному голосованию.

Затем началась десятиминутная дискуссия о том, имеет ли право журналист независимого интернет-издания присутствовать на заседании рабочей группы или нет. Работники избиркома и представитель Роскомнадзора в один голос утверждали, что присутствие СМИ является недопустимым. Представители регионального отделения КПРФ, напротив, настаивали на необходимости проведения гласного и открытого мероприятия.

Я заявил, что никуда не уйду.

Думаю, нелишне напомнить Валентине Ивановне любопытный эпизод из недавней практики облизбиркома: когда профильная рабочая группа рассматривала документы кандидата КПРФ Максима Кукушкина, на заседании присутствовали провластные блогеры и журналисты. После этого они с удовольствием смаковали и тиражировали на своих ресурсах пламенное выступление секретаря облизбиркома Ольги Ефимовой об ошибках в документах у представителя коммунистов. Почему же с той рабочей группы не удалили провластную прессу? Или у нашего облизбиркома двойные стандарты? Запреты действуют только в отношении независимых изданий?

Закончилась наша перепалка тем, что Валентина Петухова прервала заседание, пригласив членов рабочей группы и стороны конфликта в свой служебный кабинет — чтобы за закрытой дверью, тайком от общественности провести разбирательство по жалобе единороссов. Присутствующие послушно потянулись за Валентиной Ивановной. Не согласились с нарушением принципов гласности только коммунисты. Несмотря на «любезные приглашения» работников избиркома, они решительно отказались участвовать в кулуарных разборках.

Тем временем, в коридоре разыгралась любопытная сцена. Из своего кабинета на шум вышла председатель областной избирательной комиссии Елена Саутина. Всем своим видом она демонстрировала, чью сторону занимает в конфликте. И когда дошло до «обмена любезностями», Елена Викторовна спросила руководителя регионального отделения КПРФ Владимира Фишмана, не устраивает ли он скандал «за деньги». Не привыкший к подобным намёкам принципиальный коммунист ответил, что зарплату по 200 тысяч «в отличии от некоторых» не получает.

Отставная генеральша в полемическом задоре назвала размер своей ежемесячной заработной платы — «всего 74 тысячи», что, на наш взгляд, тоже весьма неплохо. Где ещё найти в Биробиджане такую работу, позволяющую обзаводиться недвижимостью в Болгарии и проводить лучшие дни купального сезона на лучших пляжах Балканского полуострова, в то время, когда большая часть жителей ЕАО не имеет возможности добраться даже до Владивостока, чтобы увидеть море?

В общем жалобу единороссов рабочая группа по информационным спорам вынуждена была рассматривать не только за закрытыми дверьми, но и в отсутствии второй стороны конфликта. Коммунисты области сегодня ясно продемонстрировали, что они не намерены по первому требованию избиркома и кого бы то ни было отказываться от одного из самых действенных инструментов политической борьбы — свободы массовой информации. Ведь сначала партия власти, скажем так, выталкивает КПРФ из избирательного процесса, а теперь ещё и пытается закрыть оппозиции рот, запрещая митинги и устраивая «наезды» на партийную печать коммунистов.

Уверен, что ничем хорошим это точно не закончится.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Сентябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
282930    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.