Скандал в облизбиркоме-2: как члены комиссии свою непредвзятость отстаивали Печать

Очередным скандалом закончилась попытка областной избирательной комиссии «закрыть рот» оппозиции. Представители КПРФ и партийной газеты «Голос Биробиджана» покинули вчерашнее заседание облизбиркома. За происходящим наблюдал корреспондент областной независимой интернет-газеты «Набат».

Как сообщалось ранее, коммунисты ЕАО не согласились с исключением своего кандидата Максима Кукушкина из избирательной кампании. 12 августа в официальном печатном органе областного комитета КПРФ — газете «Голос Биробиджана» было опубликовано обращение к жителям ЕАО с призывом к протестному голосованию на выборах губернатора. В этом же номере обнародовано особое мнение члена облизбиркома от КПРФ Нины Калюкиной по вопросам избирательной кампании.

По понятным причинам эти публикации очень не понравились региональному отделению «Единой России». На прошлой неделе за подписью Антона Болтова — уполномоченного по финансовым вопросам кандидата Р. Гольдштейна в избирательную комиссию ЕАО поступила пространная жалоба. В предыдущей публикации мы уже рассказывали, чем закончилась попытка рассмотрения этой жалобы на заседании рабочей группы облизбиркома по информационным спорам в прошлый четверг, 20 августа. Напомним: члены рабочей группы отказались работать в присутствии корреспондента «Набата», поспешив «спрятаться» в служебном кабинете заместителя председателя облизбиркома Валентины Петуховой. В свою очередь, коммунисты, настаивавшие на соблюдении принципа гласности в деятельности избирательной комиссии, не пожелали устраивать разбирательства за закрытыми дверьми и в знак протеста покинули мероприятие.

Вчера, 25 августа, в актовом зале правительства на ул. Трансформаторной состоялось заседание областной избирательной комиссии. В повестке дня значился лишь один вопрос — о жалобе Антона Болтова.

Большой загадкой для участников мероприятия стало отсутствие председателя избиркома Елены Саутиной. Куда пропала она в разгар губернаторских выборов, официально не уточнялось. Кто-то предположил, что после «обмена любезностями» с Владимиром Фишманом ей срочно потребовалась реабилитация где-нибудь в солнечной Болгарии. Так или иначе, но заседание пришлось проводить зампреду комиссии Валентине Петуховой.

Разговор между большинством избиркома и оппозицией не задался с самого начала. Сперва несколько минут спорили о порядке допуска на заседание представителя СМИ. Затем Валентина Ивановна приступила к оглашению содержания жалобы, но руководитель регионального отделения КПРФ Владимир Фишман потребовал подтвердить полномочия Антона Болтова. Поскольку Болтов является финансовым уполномоченным Ростислава Гольдштейна, у коммунистов возникли справедливые вопросы насчёт его правомочности по составлению каких-либо жалоб, не связанных с финансированием выборов.

И тут началось самое интересное. Вместо того чтобы детально разобраться в этом вопросе, руководители облизбиркома Валентина Петухова и Ольга Ефимова стеной встали на защиту господина Болтова. Поначалу они отказывались даже показывать собравшимся доверенность, выданную Ростиславом Гольдштейном Антону Болтову, но, когда Владимир Фишман пригрозил уходом с заседания, избиркомовские начальницы решили «сделать одолжение». Секретарь комиссии Ольга Ефимова спешно отправилась на поиски доверенности и через минуту вернулась в зал с необходимым документом.

Коммунистов доверенность не устроила, и в знак протеста они в полном составе покинули заседание комиссии.

Дело в том, что в избирательном законодательстве предельно конкретно определены права финансового уполномоченного. И они не зависят от личных «разрешений» и «хотелок» того или иного кандидата.

Вот, к примеру, выдержка из статьи 29 закона ЕАО «О выборах губернатора Еврейской автономной области» от 18.03.2015 г. № 678-ОЗ:

«2. При назначении уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидат передает ему следующие полномочия:

 

1) открытие и закрытие специального избирательного счета;
2) распоряжение средствами избирательного фонда;
3) учет денежных средств избирательного фонда;
4) контроль за поступлением и расходованием средств избирательного фонда;
5) право подписи на расчетных документах.

 

3. Кандидат может передать своему уполномоченному представителю по финансовым вопросам иные, кроме указанных в части 2 настоящей статьи, полномочия, связанные с финансированием выборов губернатора области».

Часть 1 статьи 30 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» допускает присутствие уполномоченного по финансовым вопросам на всех заседаниях комиссии. А часть 2 статьи 39 указанного закона гласит, что «от имени кандидатов вправе выступать исключительно их уполномоченные представители по финансовым вопросам…».

При этом, как мы видим, ни один закон — ни областной, ни федеральный — не даёт права финансовому уполномоченному обращаться в избирком вместо кандидата с жалобами, не связанными с финансовыми вопросами. Жалобы и обращения на политических конкурентов и их средства массовой информации должен подавать сам кандидат. Но в нашем облизбиркоме, если я правильно понимаю, все законы чудесным образом толкуются в пользу партии власти.

После ухода представителей КПРФ в зале заседания установилась сонная атмосфера. Никаких проблем с рассмотрением жалобы у членов комиссии больше не возникало. Валентина Петухова под аккомпанемент гудящих вдали электровозов долго читала заранее заготовленный доклад, подводя собравшихся к тому, что призывы коммунистов к протестному голосованию создают, видите ли, негативный образ кандидату партии власти и, вообще, грубейшим образом нарушают закон. Вывод рабочей группы был снабжен соответствующей рекомендацией — направить материалы комиссии в территориальный отдел Роскомнадзора и органы внутренних дел на коммунистическую газету «Голос Биробиджана», её главного редактора, а также члена облизбиркома от КПРФ Нину Калюкину в целях пресечения противоправных действий и привлечения указанных лиц к административной ответственности. Призывов к сожжению тиража оппозиционного издания на костре инквизиции, к счастью, озвучено не было.

Интересным оказался и финал заседания. Представитель Роскомнадзора предложила «не футболить» жалобу по разным инстанциям. Коль скоро обращение поступило в избирательную комиссию, то избирательная комиссия и должна привлекать «виновных» к ответственности.

Однако члены комиссии решили сделать хорошую мину при плохой игре. Они решительно перекинули сей «горячий пирожок» Роскомнадзору и полиции. Видите ли, областная избирательная комиссия не хочет сама составлять административные протоколы на коммунистов и их партийную газету, поскольку боится обвинений в «предвзятости». Поэтому «высокую честь», по мнению членов избиркома, нужно предоставить третьим лицам. Решение было единогласным.

Удивительно, но после всего того, что произошло нынешним летом, когда жителям области вместо полноценных выборов губернатора навязали, скажем так, дешевый спектакль с заранее известным результатом, члены избирательной комиссии не только верят в свою «непредвзятость», но и готовы отстаивать её с помощью «бюрократического футбола».

Поздно, батенька, пить Боржоми! Непредвзятость нужно демонстрировать по-другому — к примеру, не рекомендовать к принятию постановления о заведомо непроходном для оппозиции муниципальном фильтре и не подыгрывать на каждом шагу партии власти. Задача нормального избиркома заключается в проведении честных равных и демократических выборов. Иначе избирательная комиссия не только предвзятая и необъективная, но ещё и даром ест свой хлеб.

А вы, дорогой читатель, верите ещё в непредвзятость избирательной комиссии ЕАО?

Владимир САХАРОВСКИЙ

Фото автора

 

Архив новостей


<Ноябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.