Офшоры, протесты и Путин: о ситуации с БСК Печать

После общественных протестов, происходивших вокруг шихана Куштау, над Башкирской содовой компанией “сгустились тучи”. В ходе проверки республиканское Минземимущество выяснило, что компания через ловкие юридические проволочки оказалась приватизирована  без ведома государственных структур. Правительство Башкирии уже оценивает ущерб в несколько десятков миллиардов рублей.

Проведению проверки законности приватизации способствовало и “абсолютно неадекватное” поведение акционеров насчет будущего предприятия. Изначально правительство Башкирии думало просто приобрести контрольный пакет акций, однако акционеры начали угрожать возможными увольнениями рабочих, если предприятию не дадут разрабатывать Куштау.

Широкий общественный резонанс заставил откликнуться и Владимира Путина, который дал поручение организовать  прокурорскую проверку сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. Так, по данным республиканского правительства, история приватизации началась в 2007 году,  а сделка осуществлялась в 2010-2013 годах. Дело о приватизации компании насчитывает 56 томов.

О самой же проведенной приватизации и ее итогах в наилучшем виде высказался сам президент:

«Что самое интересное – в начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается. И снижается ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат – приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое – на выкачивание денег любой ценой, и как можно в большем объеме».

Путин констатировал, что заработанные деньги в развитие «Башкирской содовой компании» практически не инвестируются и в регионе не остаются. Так, при общем объеме выручки в 2019 году в 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло 2,5 млрд рублей. При этом в 2018 году было направлено 12,3 млрд рублей, что составляет 106% от чистой прибыли. В 2019 году на дивиденды направили 107% от чистой прибыли.

Язвительные языки могли бы сказать, что у президента “открываются глаза”, но это было бы в высшей степени наивно. Оставаясь в рамках капиталистических производственных отношений, руководство госкомпании не может не стремиться к увеличению прибыли самыми различными способами, поскольку это – основная цель капиталистического способа производства, но, в отличие от частников, госкомпании поддерживают хоть какие-то нормы приличия и законности. Переход же в частные руки позволил избавиться и от этих хлипких условностей и формальностей, явно обнажая интерес к наживе “эффективных собственников”.

Сама же ситуация с приватизацией  Башкирской содовой компании больше походит на трагикомедию. Нас всерьёз пытаются убедить, что в правительстве республики никто ничего не знал о переходе под частное управление компании-монополиста по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, единственного в РФ производителя терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием и так далее. Достоверность подобной истории крайне сомнительна в противовес варианту, когда определенный круг чиновничества сознательно уступил руководство компанией бизнесмену Дмитрию Пяткину и бывшему вице-губернатору Сергею Черникову за денежные или иные преференции в свой адрес.

Здесь же стоит сказать и о главном сподвижнике капитала БСК – о Радие Хабирове. В 2018 году Хабиров принял решение о разработке Куштау. В августе 2019 АО «Сырьевая компания» (входит в БСК)  получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау. Одним из важных условий передачи шихана БСК было финансирование в размере 700 млн рублей ежегодно Фонда социальных целевых программ, а также выделение 120 млн рублей для покупки квартир обманутым дольщикам «Башстрой».

В начале августа текущего года компания начала на шихане вырубку лесного массива для проведения геологоразведочных работ. Это незамедлительно спровоцировало сопротивление местных и нескольких сторонних активистов. Число защитников Куштау продолжало возрастать с каждым днем и к 16 августа, дню самых активных действий, собралось, по подсчетам самих активистов, от 7 до 10 тысяч человек. Прибывающим гражданам противостояли нанятые БСК ЧОП и спортсмены-вышибалы, Росгвардия, полиция, а также бюджетники, вызванные под угрозой увольнения на митинги в поддержку сторонников БСК. По итогам дня оказался арестован 81 человек, множество людей побиты, но Хабиров, изначально полностью уверенный в своей победе, пошел на попятную и призвал протестующих к нахождению компромиссного решения.

Наверное не стоит и говорить, что после оглашения перемирия в отношении защитников Куштау и сочувствующих по сей день не прекращаются самые различные провокации, начиная от сбора переговорной группы из “правильных” граждан, создания липовых “лидеров протеста” и заканчивая  угрозами увольнения бюджетников и ночными допросами местных жителей. Одним словом, если уж активистами и была временно выиграна битва, то война за шихан Куштау определенно не сбавляет обороты, а власть республики за счет имеющихся административных и информационных ресурсов постарается всеми силами обратить свое поражение в победное русло.

Нельзя не отметить отвагу и упорство активистов-защитников Куштау, смелость тысяч граждан, прибывших поддержать протест словом и делом. Как и ситуация с Шиесом, этот случай в очередной раз доказывает, что сила трудовых масс состоит в их единстве и совместном интересе. Так, сами защитники отмечают, что среди собравшихся не было национального вопроса – башкиры стояли плечом к плечу с татарами, русскими, чувашами, показывая пример интернационального сотрудничества.

Но само идейное содержание протеста, к сожалению, пребывает в плену классических либеральных тезисов. Если проанализировать один из главных телеграмм-каналов протестующих “Куштау on-line”, то главные претензии относятся к коррумпированным и зарвавшимся чиновникам, а требования заключаются в необходимости сменяемости власти с честными выборами – в этом они видят единственное благоприятное будущее. А это лишь в очередной раз опровергает пустые надежды на врождённую «революционность» трудящихся, будто способных не запутаться в политике и самостоятельно осознать свои интересы.

Выдвигая тезис о единстве народа перед властью, протестующие говорят о неком абстрактном “народе”, не объединенном ни занимаемым положением к средствам производства, ни ролью в общественной организации труда, и об абстрактных “властных органах”, захваченных “алчными и гнилыми” людьми, которых требуется немедленно заменить на “честных и порядочных” во имя процветания. При этом саму государственную машину, допускающую приход к власти таких личностей, вместе со способом производства и распределения менять не нужно.

Именно это и показывает, что, несмотря на прямую и насильственную борьбу с интересами крупного капитала в лице БСК и аффилированного с ним чиновничества, на практике без коммунистической агитации и пропаганды от политического авангарда рабочий класс не способен выразить собственные классовые позиции, вытекающие из противоречий капитализма.

Подводя итоги, надо сказать, что всем сознательным гражданам, жаждущим реального изменения ситуации и улучшения жизни в стране, необходимо как можно скорее приступить к изучению марксизма-ленинизма, поскольку именно через призму марксизма-ленинизма наемные рабочие в силах осознать себя как класс, сплотиться и действовать организованно против гнета капитала.

Приобретенные знания будут направлены на злободневный агитпроп и разъяснение позиций коммунистов по различным общественно-экономическим событиям, способствуя широкой пропаганде марксистско-ленинского учения в массах и формированию организаций единомышленников, готовых к дальнейшим шагам по защите интересов рабочих.

Источники:

 

Интерфакс «Власти Башкирии оценили ущерб от приватизации БСК в десятки миллиардов»
Интерфакс «Путин потребовал проверить, как был утрачен госконтроль в БСК»
Telegram-канал “Куштау on-line”
Интерфакс «Власти Башкирии решили изучить законность приватизации БСК»
Интерфакс «Минприроды добилось решения о признании Куштау памятником природы»

 

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Ноябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.