Налоговая служба может получить неограниченный контроль над счетами граждан Печать

В правительство Российской Федерации было внесено предложение о расширении доступа Федеральной налоговой службы (ФНС) к банковским данным граждан на ближайшие три года. Такие данные приводятся в законопроекте «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2021-2023 годы», внесенном на рассмотрение в Госдуму.

Данный законопроект предполагает неограниченный обмен данными между налоговой службой и Центральным банком. Это открывает доступ налоговой службе к банковской тайне, а ЦБ – доступ к сведениям, относящимся к налоговой тайне. В настоящий момент по запросу налоговой службы банки предоставляют справки о любом клиенте: о его счетах, вкладах, остатках средств на них и об операциях за любые периоды.

Информация о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях предоставляется только при назначении налоговой проверки или при взыскании штрафов и налоговых сборов.

Усиление государственного контроля за движениями денежных средств как юридических лиц, так и простых граждан, на первый взгляд, может показаться позитивным явлением. ФНС, согласно законопроекту, должна взять под контроль теневой сектор экономики, который, по некоторым оценкам, составляет до $300 млрд.

Однако здесь не все так просто, как может казаться на первый взгляд. В условиях мирового экономического кризиса и пандемии многие предприятия стали нести существенные убытки. Бремя восполнения этих убытков легла на работников этих предприятий: часть из них уволили, а оставшимся существенно сократили заработную плату.

Но и те средства, которые были изъяты у рабочих, оказались недостаточными, чтобы покрыть издержки. Многие предприятия стали декларировать меньший доход, чем он был на самом деле. Данный законопроект должен пресекать уход предприятий в теневую экономику.

С уверенностью можно сказать только одно – данный закон никак не защищает рабочий класс. Буржуазное государство стремится оставить прежний уровень поступления денежных средств, а малые и средние предприятия, не выдерживая налогового бремени, либо полностью закроются, либо ещё больше сократят штат своих работников. Это существенно увеличит количество безработных, и ещё сильнее ухудшит положение рабочего класса.

Поведение капиталистических предприятий в условиях финансовых кризисов сродни поведению «пауков в банке»: в этих условиях выживают только большие и сильные предприятия, а малые и средние идут им на корм. Наиболее пострадавшими от этого остаются простые рабочие.

Источник: Газета.ru – Деньги покажут: ФНС получит контроль над счетами граждан

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Октябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.